1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,38оценок: 8

УЗИПы и всё, что с ними связано - 2

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем P-tar, 08.02.19.

1. Корнелий
    Благодарности:
    15

Корнелий

Участник

Корнелий

Участник

Благодарности:
    15
    при ПУМ в молниеприёмник в "разрядник уйдёт" часть тока молнии,(вернее уйдёт в воздушную линию ЧЕРЕЗ разрядник),...основная часть в землю канализируется.

п. с. А если крыша не заземлена, то куда пойдут 100кА?...перекрытия по стенам дома?...стрЁмно!
    По весне молнии часто у нас лупят,...при старой крыше с шифером и то были прецеденты в виде дуги из розеток, а тут металлочерепица.

2. Rasterzator
    Благодарности:
    473

Rasterzator

Живу здесь

Rasterzator

Живу здесь

Благодарности:
    473
    @Корнелий, при заземленой крыше у тебя сопротивление к ней ниже, чем к всему другому вокруг, а дуга идёт по пути наименьшего + след ионизации. "Бей в меня". Можно еще прицел на крыше нарисовать, чтобы молнии легче ориентироваться было.
    Соседи скажут что ты молодец, очень смелый и принимаешь удар на себя.
    Хочешь поиграть с молнией - поставь рядом МО-14 и не забудь периметр заземления, замер сопротивления грунта и растекания, а также на вводе УЗИП класса 1 с соответствующей защитой. Первое стоит в районе 25 тысяч без свай и монтажа, а второе гдето между 50 и 100т.р.

3. Корнелий
    Благодарности:
    15

Корнелий

Участник

Корнелий

Участник

Благодарности:
    15
    я извиняюсь,...но вопрос мой не об ЭТОМ был!...я ЭТО всё давно уже изучил,...(рд-34,...со-153,...вебинары Базеляна,...матчасть про УЗИПЫ).

Я про соседа хотел спросить!...что мне с ним делать?...("убить" не получится, он миллиционер),...но и "убивать"его остатками токов "моей" молнии через его коммуникации,(расположенные рядом с моими) не хочется!

4. Rasterzator
    Благодарности:
    473

Rasterzator

Живу здесь

Rasterzator

Живу здесь

Благодарности:
    473
    @Корнелий, хорошая идея. При этом надо не забыть разземлить крышу.

Короче у соседа наверняка еще изолирующая вставка на вводе к котлу или даже на абон. кране, так что как-то так. Если канеш не подводка времен социализма.

Не надо глупости про искровой канал. Это так не работает.

5. Корнелий
    Благодарности:
    15

Корнелий

Участник

Корнелий

Участник

Благодарности:
    15
    Ребята!...вопрос мой первый задаю еЗчё раз,(если я соседу сделаю местное заземление его "газовой плиты" к которой приходит "клятая" труба?...то-есть выполню условия эквипотенциальности,..).Можно ли считать ЭТО достаточным для его безопасности?

п. с. Или убедите меня что через мои комуникации в его коммуникации ничего не пройдёт.(А они всего то в полУторах метрах, рядом фактически)

6. Корнелий
    Благодарности:
    15

Корнелий

Участник

Корнелий

Участник

Благодарности:
    15
    Базелян (академик) про искровые каналы в земле говорил много,...я не думаю, что он глупец.

7. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    @Корнелий, Вы в это сообщение вдумайтесь:
    Если там всё так плотно расположено, то где заземлитель ТТ (д. быть вроде в 15 м от повторного у столба)?

8. Корнелий
    Благодарности:
    15

Корнелий

Участник

Корнелий

Участник

Благодарности:
    15
    опора ВЛ находится от моего ввода около 12 метров,...подвод к дому СИП 2*16,...какие могут быть несовместимости для ТТ?

п. с. Именно в данный момент я не могу утверждать, что на опоре есть повтОрка,...(опора бетонная, сверху в торце виден выпуск арматуры, но соединЁн ли он с PEN не видно).Есть знакомый в РЭСе,...в ближайшее время приедут на вышке, если надо "повторЯт".

9. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    К "гуру" себя не отношу. Но всё же.
    Опора в 12 м. В 1 м от дома - трубостойка с металл. щитом - значит как мин. он (щит) д. быть заземлён (т.е. некое ЛЗУ у стойки) - и там же видимо УЗИПы и крутая шина земли. Если это ЛЗУ=ЛЗУ для ТТ, то его надо отодвинуть ещё на 3 м от столба.
    ИМХО.

10. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Кто знает? Из криминального, например, забор. Или упомянутый Вами сосед.

В принципе в ПУЭ рекомендовано объединение территориально сближенных заземлений (нет зоны "нулевого потенциала", т. е. ближе ~20 м). Поэтому в вашем случае TN-C-S, конечно выглядит несколько проще и, главное, существенно безопаснее.

Но если очень хочется рассмотреть TT, то можете взять какую-нибудь программу, типа Elcut и оценить шаговые напряжения при КЗ, при авариях типа "обрыв нуля", "фаза на PEN", при грозовых перенапряжениях. Получить картинки типа, TN-C-S:
    623906b788fdf5caa587a069b41b28ae.png
    Несколько вариантов TT:
    9b42c95f6e37f1f4028dd57a6bef16e1.png 3ca3a913caf777d561ef8d975a93993e.png 41c0515769598a41cb843a6d51eeb0ad.png
    И уже сделать осознанный выбор, что б в случай чего никого не покалечить, ни на улице, ни на участке.

Последнее редактирование: 14.03.19
  11. Корнелий
    Благодарности:
    15

Корнелий

Участник

Корнелий

Участник

Благодарности:
    15
    естественно щит заземлён будет,...(под "трубостойкой" я имел ввиду металлическую конструкцию виноградной арки, стойки из 40-й трубы, всё сварено в единую конструкцию, почти вокруг всего дома,...рядом с некоторыми стойками забиты 6 метровые пруты диаметром 12 мм...,и приварены к ним).На стойке где щит тоже естественно прут забит,...на него при ПУМ в линию и будет "сливаться" в первую очередь ток молнии от ВЛ через УЗИП,).

п. с. Как я от Вас понял 15 метров от повторного заземления опоры до моего заземления,...для ТТ это нормируется в ПУЭ? Ну а если будет 12?
    Смысл этой "нОрмы"?...если можете - обьясните!...хочется иметь понимание этого.

12. Корнелий
    Благодарности:
    15

Корнелий

Участник

Корнелий

Участник

Благодарности:
    15
    чем хороша ТТ, так это в первую очередь при обрыве нуля линии с твоего заземления не будет вся улица "сосать" потерянный ноль.(пусть "сосёт" его с повторки на опоре лучше)...или я ошибАюсь?

13. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Строго говоря, её придумали для случая удалённых хуторов, где автоматы (АВ) не срабатывают, а проблем территориальной сближенности нет никаких.

Есть такой миф. Но Вы же ставите УЗИП на N-PE, при "потере нуля" или "фаза на PEN", он, вполне вероятно, приоткроется.

14. Корнелий
    Благодарности:
    15

Корнелий

Участник

Корнелий

Участник

Благодарности:
    15
    да кто его знает как оно будет,...надо моделировать,...где именно оборвётся ноль,...на подстанции или на скрутке опоры,...как линия загружена будет по фазам,..(при полной симметрии ток по нулю не идёт).

п. с. фаза на PEN на ВЛ - это фейерверк будет большой. При потере нуля покосИт естествено,...насколько - это зависит ситуативно от загрузки линии.

15. loa
    Благодарности:
    8.571

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.571