1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,38оценок: 8

УЗИПы и всё, что с ними связано - 2

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем P-tar, 08.02.19.

1. Корнелий
    Благодарности:
    15

Корнелий

Участник

Корнелий

Участник

Благодарности:
    15
    Как вам девайс https://kiev.prom.ua/p663110345-kombinirovannyj-grozovoj-razryadnik.html

обещают 50 кА на N-PE и 25 на L-N

п. с. Но с подозрением на сменные элементы,...(это ж переходные сопротивления контактов,...и не улетят ли с базы эти сменные элементы при 50 кА?)

Последнее редактирование: 16.03.19
  2. Корнелий
    Благодарности:
    15

Корнелий

Участник

Корнелий

Участник

Благодарности:
    15
    а на 1 предохранитель есть арматура такая у них?...

3. loa
    Благодарности:
    8.571

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.571
    По-моему, только на три полюса. В таких применениях одна фаза немножко нонсенс.

4. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    ;)
    Однополюсные ПВР есть у многих производителей, и у ABB есть, и у КЭАЗ есть, и даже у TDM с EKF тоже имеются ;)

5. scout555
    Благодарности:
    5

scout555

Живу здесь

scout555

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Всех приветствую. Как и многие стою перед дилеммой: ставить или не ставить УЗИП I+II (Citel DS253VG-400) класса в металлический ЩУ (ввод 15кВт, 3 фазы, повторное заземление планирую модульное), который висит на опоре ВЛИ за забором. В ЩР дома планирую ставить УЗИП 2+3 класса. Ввод в дом подземный, со схемой заземления дома пока не определился. ОПН-нов на моей опоре нет и, скорее всего, не будет. Схема моего ЩУ во вложении.

Насколько я понял, основной аргумент противников установки УЗИП в ЩУ при отсутствии ОПН-ов на столбах - вероятность взрыва УЗИП и как результат пожара в ЩУ. Мое соображение такое: т. к ЩУ висит за забором вдали от людей и горючих предметов - то и хрен с ним, бабахнет и ладно, лишь бы свою защитную функцию выполнил. К тому же УЗИП DS253VG-400 довольно серьезная штука - его возможностей должно хватить в 90% случаях. При ПУМ в столб, конечно, не спасет, но тут уж ничего не поделаешь - стихия. Хоть какая то защита лучше, чем ничего, если она правильно реализована. Верны ли мои рассуждения?
    Также прошу пояснить некоторые моменты:

1) В теме проскакивала мысль, что если УЗИП на линии установлен только у одного человека, то при
    его срабатывании потенциал перенапряжения будет вынесен на заземление и могут пострадать соседи. Объясните пожалуйста этот момент.
    2. Также проскакивала мысль, что бездумное применение УЗИП может только повредить. Чем? Только возможностью взрыва в ЩУ? Есть еще какие то нюансы?

Вложения:

• схема ЩУ.png
  6. scout555
    Благодарности:
    5

scout555

Живу здесь

scout555

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Также интересно, был ли у кого-то опыт самостоятельной установки ОПН-ов на своем ответвлении?
    В принципе они стоят не дорого, можно купить самостоятельно. Реально ли заставить/попросить за плату СО установить купленные ОПН?

7. Avs7153
    Благодарности:
    26.292

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.292
  8. scout555
    Благодарности:
    5

scout555

Живу здесь

scout555

Живу здесь

Благодарности:
    5
    DS253VG-400, которую я хочу ставить, стоит как раз дорого.

Что может не понравится в моем случае? Коробка с предохранителя XLP00 от АВВ пломбируется, как и сам УЗИП (пломбируемые боксы на схеме показаны пунктиром) не понимаю какие могут быть
    вопросы со стороны СО?
    Уважаемый Avs7153, посмотрите, пожалуйста, опытным взглядом мою схему двумя постами выше.
    Буду рад конструктивной критике.

А вообще я не об этом. Я имел в виду возможность установки ОПН, которые ставятся на саму опору, а не в ЩУ. Например ОПН-0,38. Реально ли настоять на их установке, если их приобрести самостоятельно? Будут ли вопросы со стороны СО, если их установить самостоятельно?

Последнее редактирование: 19.04.19
  9. Avs7153
    Благодарности:
    26.292

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.292
    У CО-шников пломбы кончатся! А на индикатор электричество воруете, нехорошо-с...:aga:
    Если РЕ и N отдельно, то PEN приходит на РЕ.

10. Avs7153
    Благодарности:
    26.292

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.292
    Смотря как попросить. А самостоятельно не стоит категорически.
    А так схема в ЩУ вполне приличная, кроме пары мелочей.

11. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Хм.
    Как бы для TN-C-S в доме с ВДТ в трубостойке необходима жила PE и/или иное объединение заземлений трубостойки и дома.

А для TT в доме при не слишком длинном подземном кабеле, строго говоря, необходим TT в трубостоке, т. е. пластиковый корпус и отсутствие повторного заземления.
    Шаговые напряжения. УЗИП здесь не главное, в наши времена гораздо более вероятна авария типа "подали фазу на PEN". Если у всех правильное TN-C-S, то проблем нет, и при аварийных перенапряжениях, и при грозовых перенапряжениях, потенциалы заземлений и заземлённых конструкций будут примерно равны. Но если рядом с заземлением находится большая металлическая конструкция, типа забора, которая не соединена с заземлением (или соединена в другой установке сделанной по TT), то шаговые напряжения могут оказаться немаленькими, поэтому лучше их рассчитать заранее.
    Провода L, N, PEN и PE должны быть готовы к соответствующим токам или должны быть защищены плавкими вставками. Например, на вашей схеме, которая, конечно, неполна, но пока броня кабеля находится в зоне риска.
    ОПН на столбах, грубо говоря, те же УЗИП испытанные по классу 2, которые "бабахнут" задолго до вашего "монстра", их задача снизить вероятность пробоя изоляции на ВЛИ и всё. Часто их устанавливают только на концах ВЛИ, если проектировщики не пришли к выводу, что вероятный ущерб от замены ВЛИ стоит того.
    Как бы следует прочитать акт о разграничении. Скажем, у меня в нём написано что-то типа: "точка разграничения - контакты на ВЛИ", "ВЛИ - эксплуатируется СО", "отвод, трубостойку и счётчик - эксплуатирует потребитель".

Склонен полагать, уговорить СО установить ОПН на ВЛИ будет тяжело, т. к. им придётся вносить изменения в проект ВЛИ, делать дополнительное повторное заземление (в своей области ответственности) и планировать их регламентное обслуживание (контроль и замену).

Но вывесить их на уже свой отвод, формально я в своём праве, но, лично я, не вижу смысла.

Последнее редактирование: 19.04.19
  12. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.460

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.460
    Без разницы, можно и на N.

13. alexaqua
    Благодарности:
    1.500

alexaqua

Живу здесь

alexaqua

Живу здесь

Благодарности:
    1.500
    @Avs7153, а СО бывает против щзипа на столбе? Если он в отдельном боксе и со своим заземлением? Я разговаривал с электриками с нашего участка, всё вроде гуд, и про заземление им сказал. но у нас прибор учёта на верху опоры, а в доме пультик. Может поэтому всем пофиг.

14. Avs7153
    Благодарности:
    26.292

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.292
    Не пробовал. Но поставить до ЩУ со счётчиком точно не дадут. А если счётчик наверху и есть ящик внизу, наверное им одним обойтись можно.

15. alexaqua
    Благодарности:
    1.500

alexaqua

Живу здесь

alexaqua

Живу здесь

Благодарности:
    1.500
    @Avs7153, мне сказали снять старый ящик с вводным ав и меркурием и убрать. Если хочу оставить для себя меркурий- то убрирать в гараж и без пломб, чисто для себя. А узип могу ставить, только заземление сделать нормально.