1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,38оценок: 8

УЗИПы и всё, что с ними связано - 2

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем P-tar, 08.02.19.

1. Николай314
    Благодарности:
    1.352

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.352
    Переговорил с Хакелем: при превышении Ut = 335 В/5 с - соответствующая вставка/вставки перегорит.
    На самом деле у них ещё есть в блицах и другой прибор на 3Ф - В-Т25 275/3+0 С (Моноблочный корпус. Iimp (10/350) = 25 кА, Uc = 275 В AC.). Цена уже типа 28 тысяч (и при аварии на линии с превышением 275В он столь же успешно сгорит - но штатно предусмотрена возможность V-схемы- два ввода под каждую фазу).
    Но мне может и не надо такой мощности? Пусть лучше в случае ЧП сгорят все вставки - даже однократная замена выгоднее (т.е. цена двух БЛИЦ В-Т12.5 М 275/3+0 С меньше одного более мощного прибора на 25кА).
    Я, надеюсь, правильно понимаю, что если мощность удара будет под силу мощному, и не под силу слабому, то слабый сгорит, но защиту обеспечит?

Последнее редактирование: 16.03.23
  2. Николай314
    Благодарности:
    1.352

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.352
    Ещё раз. Связался почему-то с Citel в мыслях про Utov
    Предлагают то же, что и Вы. Цена тоже приемлемая - ниже Хакеля, но параметры лучше (особенно Utov) и производство типа правильное.
    Поставить в доме 2+3 по их стандартной схеме (I_SSD_N210401a-20210526.pdf). С УЗМ якобы конфликтовать не будет.
    На столбе ничего не делать, кроме заземления (опционально, пусть часть импульса там уйдёт). На провод 5-й в кабеле от столба - забить.
    Делить PEN в доме в щитке с установкой УБО SSD50-230 для защиты и обеспечения срабатывания УЗИП (я про такое не слышал) - правда оно стоит дороже УЗИпа (в сумме с УЗИПом - типа 25 тыс. без скидок). - Это вместо gG.
    Соответственно в доме - УЗО. Придётся только там городить ГЗШ на базе какого-нибудь РБП (не понимаю, на сколько ампер оно должно быть - 125, больше?). И делать провод от земли-полосы под полом к ГЗШ 25 кв. (сейчас или 10 или 16, но там метра 3 всего).
    Поддерживаете?

Вложения:

3. Николай314
    Благодарности:
    1.352

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.352
    Добрый день! Что-то никто не хочет мне помочь.
    Посмотрел, Вы такое же оборудование (почти) ставили типа год назад.
    Мне их (Citel) спец предложил такую конфигурацию.
    Моск. Область. СИП, 15кВ 3 фазы, до КТП метров 200. Локальное заземление у столба планируется (усилить PEN). Счётчик – на верху столба («умный»). До дома подземный кабель ок. 50м броня 16квх5 аллюм. в гофре. 5-й провод – не использовать. Планируется TNCS с разделением в щите дома (до УЗИП; заземление в доме есть). После УЗИП – УЗО-S и УЗМ-51М.
    Предложено от Citel. Кабель до дома – не защищать, в деревянном доме в металл. щите – УЗИП 2+3 с УБО перед ним и защита АВ 32 трёхфазный. ЛЗУ у столба для "усиления PEN" не делать (типа ничего не даст).
    УЗИП - почти как Ваш, но с контактом для N - разрядник (УЗИП CITEL DAC50VGS-31-275 (821130244).
    Может ещё что-то помните?
    Я ему говорю, что мне нужен приоритет безопасности, а он - ставьте УБО перед УЗИП, а на входе - обычный АВ (даже не ПП gG).
    Насколько я понял, с молниями всё грустнее. Первый удар – сотые доли секунды, второй и третий – аналогично (может десятые). Обычный АВ (что на месте F1, что на F2) просто не сработает и в случае отключения УЗИП пропустит импульс (2-й и далее) в дом. Потом АВ возможно отключится по КЗ (если выдержит удар).
    Поэтому в описании на УЗИП предлагается ставить ПП типа gG (как у Вас и сделано), которые срабатывают быстрее, вместо АВ. А в описании на УБО - ни слова о номиналах ПП на входе.

Можно и поставить эти УБО (это специализированное устр-во, которое типа гарантированно сработает, не даст совсем свариться УЗИПу и отключит его от линии в дом), если они не будут мешать отключаться ПП. НО непонятно, как выбрать номиналы (началось КЗ, УБО отключило линию к УЗИП – завершив КЗ, а второй импульс составной молнии пролетит в дом и даже вставка на F1 наверное не сгорит, т. к. КЗ от 1-го удара уже прекратилось). Поэтому вроде F2 (УБО) лучше вообще не ставить, т. е. КЗ (от УЗИПа) будут прерывать ПП gG – вместе с линией в дом.

Вложения:

• SPD-схема.PNG
    • Изображение WhatsApp 2023-03-21 в 20.10.38.jpg
    • SDD-технология работы.PNG
    Последнее редактирование: 28.03.23
  4. Igoryok
    Благодарности:
    1.135

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    Я не большой специалист по УЗИП, помогу чем могу.
    Я не понимаю что такое УБО и зачем вам с ним связываться.
    Что вас не устраивает в "классической" схеме с вставками gG и УЗИП? В чем ваша проблема?
    По вашему сообщению:
    1. "Планируется TNCS с разделением в щите дома (до УЗИП; заземление в доме есть)" - я не понимаю зачем делать так. Я сделал разделение PEN на PE и N в промежуточном ящике и УЗИП поставил ДО разделения, этим преследовал 2 цели
    - поставить УЗИП на 3 полюса вместо 4
    - поставить УЗО на подземный кабель, чтобы "поймать" утечку в кабеле, если она вдруг возникнет (кроты/мыши/крысы/последствия грозы)
    2. " в деревянном доме в металл. щите – УЗИП 2+3" я бы делал так ТОЛЬКО если вокруг этого самого щита все материалы несгораемые в радиусе ну пусть 1.5 метра
    3. "ЛЗУ у столба для "усиления PEN" не делать (типа ничего не даст)." у меня рядом с щитом УЗИП вбит в землю нержавеющий штырь 14мм 3 метра, к нему ПВ-3 10мм2 (вроде, или 16мм2, не помню) идет с ГЗШ., которая в этом самом щите УЗИП. Длина ПВ-3 около 2.5 метров. Все это хозяйство стоит в углу участка, где люди не ходят.

За прошедший период УЗИП не вышли из строя (флажки зеленые), проверяю после гроз.

5. Николай314
    Благодарности:
    1.352

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.352
    Спасибо! Насколько я понял, УЗИП - вещь опасная. Тем, что оно создаёт КЗ, которое при его отказе - не прекратится. Поэтому УБО, параметры защищённости от молний которого даже выше, чем у УЗИП, - вещь хорошая (оно типа КЗ от 3А прерывает). Но оно ценно только для приоритета бесперебойности.
    Для "безопасности" я так понял - оно вредно: КЗ вместе с УЗИП отключит (на проблемных фазах), но линия в дом останется незащищённой от многокомпонентной молнии (которых большинство). Т. к. автомат или вставка на входе уже скорее всего не отключатся (КЗ ведь устранено).
    1. Я именно так и планировал делать (у столба поставить 1+2, линия на 5 жил и УЗО - разделить тут).
    Но в Сителе сказали, что раз 50 м - подземный кабель, провод Al-16 - достойный, то нечего там на столбе защищать: всё равно придётся тогда защищать повторно в доме (т.к. далеко). Но главное, что подобную мысль высказывал и @Serge3leo, а это более убедительно.
    Крысы/мыши кабель в броне и в гофре не сожрут, а чтобы молния не сожгла - остаётся молиться.
    2. За сам УЗИП в мет. щите в доме я особо не боюсь, но ПП gG там ставить страшно.
    Поэтому пока склоняюсь к УЗИП 2+3 по "варианту безопасности" в щите дома с АВ=32А на входе в щит - и без ПП перед УЗИП.
    Вычитал в статье Базеляна УЗИП без рекламной ретуши (zandz.com): "УЗИП скорее всего сгорит, защитив электронное оборудование, а ток к. з. отключит входной автомат. Быстрое отключение здесь не требуется. Задержка даже полезна. Она устранит опасные воздействия последующих компонентов многокомпонентной молнии."
    Ведь действительно, если УЗИП создал КЗ, никаких плавких вставок или УБО перед ним нет, то это КЗ сохранится до момента отключения входного автомата (АВ) и повторные удары уйдут в землю через замкнутый УЗИП! И никакие плавкие вставки для ускорения процесса отключения на месте F1 не нужны.
    А если АВ отключится – то в дом уже тоже ничего не пойдёт.
    НО на основной вопрос – какой АВ ставить на входе – ответа нет (а вдруг АВ не отключится, сварятся контакты и т. п.). Это вроде должен быть АВ в литом корпусе, выдерживающий высокие (импульсные?) токи/напряжения. Нашёл статью 2014 года от Хакель-Рус на эту тему, прикладываю. Но там нет точных моделей АВ и знаний, как обычно, не хватает.
    Думаю, может для гарантии поставить ПП gG 63А на столбе, но не уверен, что это даст нужный эффект.

Вложения:

Последнее редактирование: 29.03.23
  6. Igoryok
    Благодарности:
    1.135

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    "всё равно придётся тогда защищать повторно в доме (т.к. далеко)" и что что далеко? Кабель в броне, на жилы под броней не наведется ничего, наведется только на броню, она соединена с PE

"УЗИП скорее всего сгорит, защитив электронное оборудование, а ток к. з. отключит входной автомат" контакты приварятся и усе, ничего автомат не отключит. Да, я видел схемы в том числе и от АВВ, где есть АВ вместо ПП. Применять такие схемы или нет-выбор владельца дома. Мой выбор - ТОЛЬКО ПП.

"может для гарантии поставить ПП gG 63А" если ПП ставить на столбе а УЗИП в доме, то при грозе может выйти из строя кабель щит-дом. Лучше ставить УЗИП и ПП рядом, в одном щите, для длительностей импульсов молний каждый метр кабеля/провода это преграда (индуктивное сопротивление), на котором будет возникать потенциал. Если не пугает потенциальная замена кабеля опора-дом, то можно и разнести ПП и УЗИП

"для приоритета бесперебойности" не нужен вам приоритет бесперебойности от слова совсем. У вас не операционная с ИВЛ. Вся задача УЗИП в частном доме - вовремя отключить потребителей от импульсов перенапряжения, возникающих на длинных линиях и при непосредственном ПУМ в линии/здания/землю, если эти импульсы превышают возможности УЗИП. Если не превышают - задача УЗИП "поглотить" эти импульсы, оставив на линии импульс напряжения, безопасный для потребителей (1500 В)

7. Николай314
    Благодарности:
    1.352

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.352
    Так я об этом и пишу. Это Сител как раз предлагает бесперебойность. А мне нужна безопасность!
    Им надо SSD продать. Даже скидку дают за это.
    Мне уже представляется лучше поставить на столбе 1+2 для TN-C по безопасности (но там предохранители они пишут ПП от 125А минимум), разделить PEN, установить УЗО (защитив кабель). Уже начнётся TNC-S.
    А в доме - 2+3 аналогично, по безопасности, но с АВ 32А. Надеюсь тогда контакты уже не сварятся (при наличии на столбе 1+2 с Up L/PE 1,3 кВ).
    Странно правда получается, для 1+2 DAC1-13S-30-275: Utov/5s = 335В, Utov/120мин = 440 (безопасное отключение).
    А для 2+3 DAC50VGS-31-275: Utov/5s = 580В, Utov/120мин = 770 (выдерживает).

8. alex_k11
    Благодарности:
    7.572

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.572
    У EKF в паспорте присутствует только F1
    в рекомендациях для УЗИП класс I+II
    В цепи УЗИП со стороны питающей сети
    должен быть установлен аппарат с функцией гарантированного
    отключения, например, автоматический выключатель с характе-
    ристикой С и In=125A или предохранитель на 200А типа gG.

9. Николай314
    Благодарности:
    1.352

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.352
    Значит они вариант бесперебойности даже не рассматривают. Что для частных домов в большинстве случаев - правильно. А вот то что про АВ только написано C и 125А - странно. Где гарантия, что он выдержит ток молнии, тем более это 1+2.
    Хотя бы написали 10кА.

10. Igoryok
    Благодарности:
    1.135

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    зачем 1+2? он дороже, чем просто 2 или 2+3, какая цель ставить именно 1+2? Вы сами понимаете зачем? Я когда разбирался, понял что мне класс 1 не нужен от слова совсем.

Зачем 2+3 в доме? от чего защищать, если на столбе хотя бы 2? Лучше в каждый подрозетник розетки поставить класс 3 (если подрозетники либо металлические, либо в несгораемых стенах установлены).

11. Николай314
    Благодарности:
    1.352

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.352
    По-моему в молниезащите вообще единицы понимают. Так, пытаюсь приблизиться к пониманию.

Цена 1+2 (3р) у Сител, кстати почти одинаковая с 2+3 (4р) - типа 11500.
    Но этот 1+2 на самом деле не макс. возможный - от средних молний (ток на полюс - 12,5 кА). Так что его может и прошибить, наверное. Лучше перебдеть.
    А в доме 2+3 надо, ибо линия 50 м - так спецы вещают (э/м наводки...).
    Дом насквозь деревянный, хотя подрозетники металлические, но до труб металлических между ними не дошло - гофра металл. в ПВХ и исполнение неидеальное думаю.

12. Igoryok
    Благодарности:
    1.135

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    Мне не сложно, попробую еще раз)

"1+2 на самом деле не макс. возможный" - зачем вам Максим. Возможный? Давайте сначала, задача узип отключить потребителя или проглотить импульс. Применяя максимально возможный вы просто смещаете статистику распределения между отключением и поглощением. Т. е. чем выше ток узип тем чаще он будет поглощать и реже отключать. Так вот. У меня за сезон отключений не было ни разу. Тогда зачем платить больше?)
    Но от 1+2 хуже не будет, разве только что остаточное напряжение будет выше чем в 2+3.

"линия 50 м - так спецы вещают (э/м наводки" - если кабель неэкранированный, то наводки. Если в броне=экранированный, то наводок почти нет. Т. е. их нет в той степени, что требовало бы узип.

Подумайте какова длина линий внутри дома. Сколько у вас от щр до телевизора в дальней комнате? Предположу что метров 20 - опять 2+3?) я думаю хватит 3 в подрозетник.

13. Николай314
    Благодарности:
    1.352

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.352
    Это я именно так и трактую. Можно наверное и тип 2 поставить - будет не 12 т., а 6-8. Но в наличии не очень правильная модель. Разница в цене не особо существенная, а при аварии риск больше. Но
    подумать можно.
    У меня отключений на 1+2 АВВ в другом доме 6 лет не было (там 63А ПП стоят по безопасности - тоже не горели). Это не аргумент (т-т-тьфу).

У того же Базеляна прочитал: "наиболее частые электромагнитные воздействия вызывает не прямой удар молнии, а удаленные разряды, действуя дистанционно своим электромагнитным полем. Ток таких молний через УЗИП вообще не протекает, а индуцированный ток (его аналог - импульс 8/20 мкс) несет существенно меньшую разрушительную энергию. В такой ситуации установка прибора класса I, выдерживающий импульс тока 10/350 мкс нормированной величины, просто не потребуется. Достаточно использовать УЗИП класса II, ориентированный на ток 8/20 мкс.".
    Кажется где-то видел, что даже экран на подз. кабеле не спасает от э/м поля молнии. Опять же может и на заземление навестись что-то...
    В общем, если доп. уровень защиты не создаёт дополнит. угроз, то я его лучше задействую (при получающейся общей цене до 30 тысяч и немерянной цене дома, тем более что это дерево). Но вопрос тоже подизучу.
    А в чувствительных местах я поставил фильтры "Пилоты"-удлинители с варисторами.
    Спасибо.

14. Александр-68
    Благодарности:
    1.166

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    А если не секрет, чего именно вы опасаетесь?
    Сколько я по работе сталкивался с заменой сгоревших ПП, у меня наоборот сложилось о них впечатление как об очень безопасных конструктивах.

15. Николай314
    Благодарности:
    1.352

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.352
    Опасаюсь слов "взрыв вставки". Например, вставка на 100 А сгорает при имп. токе 10/350мкс 10 кА (а 63А - при токе чуть больше 5 кА), а взрывается - при токе 25кА (источник - Базелян "УЗИП и его плавкая вставка").