1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,38оценок: 8

УЗИПы и всё, что с ними связано - 2

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем P-tar, 08.02.19.

1. Николай314
    Благодарности:
    1.351

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.351
    @Igoryok, может ещё кто покритикует.
    В итоге в Сителе предложили такое решение.
    1. На столбе:
    вводной автомат 32А 10 кА, СИП-16*4;
    далее – три ПП gG на фазы (надо определиться с номиналом – по инструкции к УЗИП – от 125А; наверное меньше взять?);
    УЗИП 1+2+3 3 фазы - Устройство защиты от импульсных перенапряжений УЗИП CITEL DAC1-13VGS-30-275 (821730223) - выбран такой, а не 1+2 - из-за технологии VG* (см. внизу); V-образное подключение (по приоритету безопасности);
    заземление (25 кв.) у столба к РБП-95, к которому также подключён PEN от входа, УЗИП и PEN в дом, броня кабеля;
    в дом – 4 провода от УЗИП и N (5-й не используется - Al-16*5).
    Все провода, кроме земли – 10 кв.

2. В металлическом щите дома:
    вводной автомат 32А 10 кА;
    УЗИП 2+3 3 фазы+N - Устройство защиты от импульсных перенапряжений УЗИП CITEL DAC50VGS-31-275 (821130244) - по технологии VG; V-образное подключение;
    РБП-95, подключено: заземление (25 кв.) под пол, PEN от входа, УЗИП и выход N (здесь переход на TNCS), броня кабеля;
    от УЗИП фазы и N – на УЗО S, потом – на три УЗМ-51М.
    _
    * VG: Последовательное соединение варистора и газового разрядника в каждом модуле УЗИП. Специальный подбор параметров элементов по параметрам между собой. Отсутствие рабочего тока и эксплуатационного изнашивания...
    Для 1+2 УЗИП по этой технологии нет. Только 1+2+3 или 2+3

2. Igoryok
    Благодарности:
    1.135

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    Тут не понял в дом все таки PEN или PE + N?

Зависит от цели, я вижу варианты:
    • взять 125 А, по максимальной энергии поглощения УЗИП, получим редкое срабатывание ПП в щите на опоре, вся "наведенка" точно пройдет через УЗИП без срабатывания ПП, сработают только при ПУМ в линию поблизости
    • взять 63А (минимально допустимый для АВ С32 насколько я помню, чтобы вставки не сгорали первыми вместо АВ при КЗ на линии в доме или на линии опора-дом). Получим "более частое" срабатывание ПП, н опри этом "оберегаем" УЗИП от поглощения значительных импульсов энергии (УЗИП тоже не вечные и имеют ресурс)
    Я бы выбрал вариант ПП 63 А и посмотрел - если отключения не будут беспокоить (а я думаю не будут), то пусть остаются и "оберегают" УЗИП. Кстати посмотрите одинаковый ли у них типоразмер держателя, возможно у 125 А уже больше, чем у 63 А, тогда надо сразу место предусмотреть в щите для замены держателя в случае необходимости

Броню подключают в одном месте-либо на опоре, либо в доме. Я бы подключил на опоре (в щите места больше), с применением пружины постоянного давления (у меня так сделано)

Не ясно зачем вам УЗО S в щите в доме, что вы им собрались защищать. В моем понимании общее УЗО S ставится для защиты подземного кабеля, чтобы его не вырубали при срабатывании УЗО на линиях в доме. У вас получается УЗО будет защищать только монтаж в самом щите, "кучеряво" слишком :). Хуже от него не будет, но учитывая его стоимость...не вижу в нем смысла, у вас же не ТТ, где обязательна двухступенчатая дифзащита

Не нужен вам в доме 3+1, нужен просто 3, т. к в доме вы поделили PEN и наводок на N быть не может. Т. е. у вас N и так соединен с PE, без всякого УЗИП, на ГЗШ в доме.

3+1 ставится когда линия N имеет хоть какую-то длину, на которой способен навестись потенциал. К примеру, если вы в щите на опоре поделите PEN, чтобы поставить селективное УЗО в щит на опоре для защиты подземного кабеля, и кабель 5 жил от опоры до дома имеет длину ну хотя б 20 метров да еще и не экранированный, вот тут да, нужен 3+1 в доме

P. S. Citel себе выбрал тоже в том числе из-за VG-технологии.

Последнее редактирование: 31.03.23
  3. Николай314
    Благодарности:
    1.351

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.351
    Опечатка: 3 провода от УЗИП и PEN.
    Тоже склоняюсь к варианту 63А, ну может 100А. А 125А Кореневского завода - такие же по размеру, я в старом доме для АВВ сначала их поставил ("сдул" схему у AVS - но она была по бесперебойности), потом заменил на 63. 6 лет живут спокойно - значит больших бросков не было.
    Я видел у AVS эти схемы, но здесь где-то была его дискуссия с @Serge3leo, - вроде для защиты надо заземлять с обеих сторон. Надо перечитать. Про пружину - ценно.
    Поздно, уже куплено от Астро-УЗО (около 8 тыс.) - хуже не будет, при моих сомнениях в исполнении проводки в дереве.
    У меня тоже были сомнения, но Кристиан Маканда (мозг из Сител) вещал, что эта схема - предпочтительнее даже для TNCS (а там просто РЕ от фазных блоков идут на 4-й блок для N - так что ничему по крайней мере не вредит). А консультант московский - что это будет работать в случае э/м наводок на N со стороны дома (где как раз 2+3 может тоже сработать).

4. Николай314
    Благодарности:
    1.351

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.351
    А в доме 2+3 надо, ибо линия 50 м - так спецы вещают (э/м наводки...).
    Дом насквозь деревянный, хотя подрозетники металлические, но до труб металлических между ними не дошло - гофра металл. в ПВХ и исполнение неидеальное думаю.

Действительно, при заземлении на кабель ПОЧТИ нет (но всё же могут быть).
    + передача по заземлению (если удар в землю не очень далеко - что конечно маловероятно).
    Но ещё момент - при ударе молнии она идёт на УЗИП на столбе очень быстро, но варистор откроется не мгновенно. И часть пролетает в дом. А её там ждёт УЗИП 2+3 (спец из Сител говорил, что может проскочить типа 20%, но не очень уверенно).
    Ну и наводки э/м по проводам дома - тоже могут дать свой вклад.
    Поэтому при некосмической цене второй УЗИП в доме не повредит.

5. Igoryok
    Благодарности:
    1.135

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    Лишний разрядник на N.png Пусть консультант пояснит по картинке ценность разрядника на N

6. Николай314
    Благодарности:
    1.351

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.351
    1. У консультанта чуть другая картинка (ниже). И из дома импульс 8/25 сможет уйти в разрядник.
    А лекция - . И про эту схему 3+1 он говорит (сумбурно правда) на 28 минуте и на 1 час 48 мин. (в ответах). Обоснований чётких нет, но как-то приходится верить (наверное лучше меня понимает).
    2. И про целесообразность установки второго уровня защиты (заслона) - на 58 минуте с картинками - очень убедительно (смысл: после 1+2 в линии будет 1,5 кВ, а при прохождении по длинному кабелю амплитуда будет увеличиваться аж до двух раз - до 3 кВ). Картинки прилагаю.

Вложения:

• сх корр.png
    • Импульс после УЗИП 1+2 -у оборудования.PNG
    • Импульс сразу после УЗИП 1+2.PNG
  7. Александр-68
    Благодарности:
    1.166

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Большое спасибо за источник!
    Из него я узнал (42-45 минуты) что ориентироваться в моем случае на ток через УЗИП (и через вставку) надо на 7,5 кА. А значит запланированные мною ПП на 40А спокойно его выдержат и не взорвутся.
    И напоследок хотелось узнать, а каким образом вы опасаетесь тока в 25 кА в своем случае?

8. Николай314
    Благодарности:
    1.351

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.351
    Я же написал «например». Что такие факты возможны.
    Про 25 подкалываете? Я понимаю 25х4=100, половина уйдет в землю… значит 200.
    Кстати есть в текстовом виде та статья и еще вариант - типа УЗИП без ретуши. Ненавижу смотреть видео, где нельзя пропустить лишнее

9. Igoryok
    Благодарности:
    1.135

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    У вас вводной автомат какой? С32? Посмотрите по координации автомат/пп, по памяти - вставки пп40 выгорят до срабатывания автомата с32. Учитывая что кз происходят не каждый день можно конечно и пп на 40 а оставить, только запасных купите сразу клмплект-другой.

10. Igoryok
    Благодарности:
    1.135

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    Я тоже сначала думал на какой же ток ориентироваться при выборе защиты. А потом понял что "плясать" нужно не от тока молнии, если у вас приоритет безопасности, а не приоритет электроснабжения

- по номиналу вводного автомата выбираем плавкую вставку gG
    - по максимальному току через вставку, при котором она выгорает, выбираем узип, чтобы он выдерживал такой ток
    - финансов на выбранный узип хватает? Если да то ок, если нет, то переходим на меньший номинал вставки (понимая что она может сработать не только от молнии но и от кз в щите, в электрооборудовании, проводке) и выбираем еще более дешевый узип

11. Александр-68
    Благодарности:
    1.166

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Вводной С32, все верно. К примеру - ОТКЗ у меня всего 169А, по хорошему характеристика С не годится.
    У плавких вставок между прочим то же есть свои время токовые характеристики, так же как и ток не сгорания, 1,2 тока номинала если что. Если КЗ не в линии кабельной то В25 раньше всех отработать должен.

12. Igoryok
    Благодарности:
    1.135

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    Посмотрел по характеристикам- нет четкого ответа что сработает раньше при токе кз 150 ампер, пп 40 ампер или с32, т. е либо вставки на больший номинал надо либо вместо с32 ставить в25.

13. Александр-68
    Благодарности:
    1.166

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Тоже посмотрел ВТХ ВА47-29 и ППНИ, похоже вставку лучше на 63А применить, по крайней мере селективность со вставкой на 32А производитель гарантирует, думаю что и с АВ будет так же.

14. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Простите. Я не понял. У Вас 50 метров линии подземным кабелем?
    Тогда какие там наводки?
    Мне кажется, что проще и дешевле всего использовать обычные китайские УЗИП, типа ОПС-1. Например, TDM.
    На столбе поставить ОПС-1-B у него Un=400/440 и I=30/60 кА. Плавкая вставка уже есть внутри коробочки.
    Если покажется слишком малый ток, то можно поставить 2 шт. параллельно. Тогда I будет 60/120 кА.
    Дальше на щите перед началом подземного кабеля поставить ОПС-1-C у него U=400/440 и I =20/40 кА.
    Если мало, то можно поставить 2 шт. параллельно. Тогда будет I=40/80 кА. В сумме УЗИП 1 и 2 класса дадут максимальный ток в 200 кА. Этого вполне хватит для защиты линии и дома.
    Тут же в щите перед началом подземного кабеля разделить PEN на PE и N, и поставить УЗО типа S.
    Вместе с кабелем (в ту же канаву) закопать стальную оцинкованную полосу с несколькими оцинкованными штырями (это будет заземлением).
    В доме в щите поставить ОПС-1-D (между фазой и нулем). У него U= 230/250 и I=5/10кА.
    У всех этих ОПСов имеется плавкая вставка и ничего больше городить не надо.
    По цене все эти ОПСы выйдут в 5 тыр на фазу. Железная оцинкованная полоса выйдет подороже, конечно, но зато будет прекрасное заземление. Которому никакие молнии не страшны:)]

Вот и всё.

15. Igoryok
    Благодарности:
    1.135

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    @sad1 параллельно ставить узип не совсем корректно, из-за разницы характеристик один может сгореть второй при этом "не чихнет".

Встроенный в узип предохранитель не сможет обеспечить защиту потребителей в доме, он защищает только сам узип.