1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,38оценок: 8

УЗИПы и всё, что с ними связано - 2

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем P-tar, 08.02.19.

1. scout555
    Благодарности:
    5

scout555

Живу здесь

scout555

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Серьезно могут зажлобить копеечные пломбы? И к индикатору придраться?

Спасибо, не доглядел.
    Можно, хотя бы кратко, почему не наоборот?

Вежливо :) Самостоятельно, в смысле не самому лезть на опору, а
    СО и попросить, за плату, если бесплатно откажутся.
    Вроде есть ОПН с изолированным корпусом, которые допускают установку
    на линию под напряжением.
    Реально?

Если можно, поясните, каких?

2. scout555
    Благодарности:
    5

scout555

Живу здесь

scout555

Живу здесь

Благодарности:
    5
    У меня ЩУ будет висеть на опоре ВЛИ. Повторное заземление нуля опоры планирую сделать с помощью модного нынче модного заземления. Шести метрового должно хватить для эффективной работы УЗИП в ЩУ?
    Какая схема заземления будет у дома пока не решил, вроде бы напрашивается TN-C-S.

Вроде как незачем в грозу шататься по улице...

Сечение РЕ будет согласно нормативам. В качестве блоков коммутации буду ставить DBL125 от ABB. Про L, N, PEN я не понял. УЗИП замкнет на себя ток перенапряжения, который потечет по СИП. Я никак не могу повлиять на сечение этих проводов.

Про недостатки можно подробней?
    Что не так с броней?

3. Avs7153
    Благодарности:
    26.291

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.291
    Когда-то почти знал, но забыл...:aga: Чтобы можно было перемычку открутить и чего-то померить, вот!
    PEN.jpg
    Индикатор и ПЕН.
    Реально.

4. scout555
    Благодарности:
    5

scout555

Живу здесь

scout555

Живу здесь

Благодарности:
    5
    У меня в ТУ написано: Заявитель несет балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, сетевая организация – до границ участка заявителя.

Почему не видите, поясните, плиз.

Зачем же тогда правилами запрещается установка УЗИП в ЩУ, без ОПН на опорах, если
    ОПН на сеть 220/380 такие слабенькие? Если только ОПН на основе разрядников ставить...

5. scout555
    Благодарности:
    5

scout555

Живу здесь

scout555

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Уважаемые подскажите. Был на днях в СО, показывал схему ЩУ, которую ранее выкладывал в этой теме. На словах мне сказали, что нужно ставить УЗИП после счетчика, а не до и, тем более, до вводного АВ. Подскажите, как мне аргументировано отстоять свою позицию? Довод, что счетчик тоже нуждается в защите для СО не аргумент.

Также подскажите, в какой теме обсуждалось или можно обсуждить вопрос отстаивания своей позиции, когда СО требует завести PEN напрямую в счетчик. Интересует аргументация и реальный опыт людей. Живу в МО, Раменский район.

Последнее редактирование модератором: 25.04.19
  6. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Можно, конечно, бодаться, но, скажем, применение
    Распределительный блок проходной РБП 95 (1х95-4х16 мм2) 232/100А EKF PROxima
    с прозрачной крышкой (от TDM или EKF, или орехов, или прокалывающих сжимов) без разрыва жилы до счётчика они, обычно, считают нормальным "заводом PEN напрямую в счётчик". Они его даже не опечатывают.
    В принципе, этот довод для суда, они, как монополисты, вынуждают Вас рисковать своим имуществом. Но, строго говоря, надо иметь аргументацию на предмет того, что ток утечки ваших УЗИП пренебрежимо мал по сравнению с нормативными потерями электроэнергии входящими в ваши тарифы.
    В правилах не запрещается, ни в СП, ни в ПУЭ. В циркуляре Росэлектромонтажа рекомендуется монтажным организациям входящим в эту ассоциацию не подряжаться на установку УЗИП в этих условиях, это да. Лично мне, реальные причины этой рекомендации темны и не понятны, по крайней мере, на мой непросвещённый взгляд, мотивационная часть самого циркуляра выглядит несколько бредовой.
    Чистые разрядники на фазы ?!
    Есть пара моментов. Во-первых, многие УЗИП, из имеющихся в продаже, имеют Uc ~ 275…280 В и, поэтому, неспособны выдержать аварийные перенапряжения типа “обрыв нуля” или “фаза на PEN” дольше 5 c (параметры УЗИП Ut0 и t0). А вероятность таких перенапряжений гораздо выше, чем вероятность по настоящему сильных грозовых импульсов тока.

Во-вторых, применение УЗИП с Uc ≥ 400…440В не обеспечивает защиту варисторов в оконечном или сетевом оборудовании (стабилизаторы, инверторы, …) и подразумевает обязательное использование УЗИП, испытанных по 2 или 3 классу уже с Uc ~ 275…280 В

И, в-третьих, в схемах по "безопасности" (типа T):
    Снимок экрана 2019-04-26 в 10.48.30.png
    По моим личным непрофессиональным расчётам, опасность для счётчика, АВ, ВДТ и УЗДП - минимальна.

Вложения:

• B655536A34EC02933BE2CBECAF6CE2A5.png
    Последнее редактирование модератором: 26.04.19
  7. scout555
    Благодарности:
    5

scout555

Живу здесь

scout555

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Собираюсь ставить либо CITEL DS133VG-230, либо, если придушу жабу, DS253VG-400.
    Ведь могут и спереть)
    Согласно datasheet-у рабочий ток учетчик у них отсутствует (как я понимаю из-за того, что
    в цепи помимо варисторов есть разрядники).
    Вопрос в том, будет ли ссылка на datasheet аргументом для СО.

Конкретно в моем случае (CITEL) у моделей с Uc=230 и Uc=400 параметр Up различается не сильно: 1,25кВ против 1,5кВ соответственно, что в любом случае предполагает использование дополнительных УЗИП.

Кроме того, у СО вызвало также недоумение то, что я хочу установить УЗИП вообще до входного автомата, чтобы через него не протекал сверх ток.
    Скажите, правильно ли я понимаю, что включение УЗИП до входного АВ более предпочтительно, т. к в этом случае ток молнии идет мимо катушки электромагнитного расцепителя АВ, которая имеет индуктивность и тем самым обеспечивается лучшая защита от пробоя линий СИП-а? Я уже не говорю про сами контакты АВ, которые вообще не рассчитаны на такие токи .

Последнее редактирование: 26.04.19
  8. Igoryok
    Благодарности:
    1.135

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    @scout555, а зачем перед щу узип класса 1+2+3? У вас до дома линия в заземленной броне будет?

9. scout555
    Благодарности:
    5

scout555

Живу здесь

scout555

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Нет, я планирую установить в ЩУ УЗИП класса 1+2.
    Да, подключение дома будет подземным кабелем.

10. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Да, несколько предпочтительнее, какая-то часть пойдёт через АВ, счётчик и т. п., какая-то часть нет. Но, конкретные соотношения надо считать имея конкретные данные.
    Для начала, следует запросить у производителя АВ и кабелей их реактивные и активные сопротивления или измерить самостоятельно.

Заметим, в принципе, эти же данные нужны для расчётов токов КЗ по ГОСТ 28249-93, но далеко не все производители сообщают реальные характеристики, скажем, в БД оборудования nanoCAD почти всюду, или пусто, или данные по серий А 3700 "Электрон" из приложения к ГОСТ 28249-93.

Для оценки можно взять x=5 мОм (явно сильно завышено, более реалистично 0.5...1 мОм) для АВ и x1=x2=0.1 мОм/м, x0=0,4 мОм/м для трёхжильного алюминиевого кабеля 3х16 в алюминиевой оболочке из того же ГОСТ.

Как бы понятно, что лучшая, но несильно лучшая.
    Ожидаемый ток зависит от номиналов ПВ и от наличия молниезащиты.

Если молниезащиты нет, по ГОСТ Р МЭК 62305-1-2010, источник повреждения S3 (прямой удар молнии в линию электропередачи, удар молнии в последний столб линии) максимум - 5 кА (10/350).

Если молниезащита есть, на PE может прийти до 100 кА, как оно разложится по УЗИПам всех уровней, PEN и фазам оценить может только калькулятор. Ну, при TN-C-S, пусть будет 20 кА на фазу, при использовании ПВ gG 100 следует ожидать ~ 5.2 кА.

Так что, если ПВ gG 100 отработает нормально, то токи через АВ будут расчётными. Правда у ПВ, ток-то расчётный, да напряжение при гашении дуги нерасчётное, так что все под Богом ходим.

P. S.

Собственно получился такой более развёрнутый ответ на Ваш вопрос почему я не считаю необходимым вывешивать свои собственные ОПН на свои собственные провода своего отвода от ВЛИ.

В рамках того что мы можем рассчитать и предугадать, маленький двухэтажный домик 6х9 в Волоколамском районе Московской области, раз в 100 лет (5% в пятилетку) может получить ПУМ в молниезащиту, при этом 20% ПУМ имеют силу до 20 кА и при расчётном растекании по TN-C-S через УЗМ-50МД и счётчик пройдёт расчётный для них ток до 3 кА, а в 80% они могут выйти из строя.

При расчётном ПУМ в линию (раз в 8 лет) при ПВ gG 100, УЗМ-50МД и счётчик выживают с вероятностью 90%.

При ошибках в расчётах и прочих безобразиях, ну ква. Но это ж, как и что не устанавливай, всё одно, молнии бывают практически сколь угодно большой силы.

Последнее редактирование: 27.04.19
  11. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Будет, так будет. На схеме кабель казался о четырёх жилах, так же не было отмечено иных соединений PE с домом, поэтому было подозрение, что единственным соединителем PE трубостойки и PE дома будет являться броня. Но её сечения могло оказаться недостаточно.
    Не только в грозу, но и при прочих авариях. Но, главное, что б это не пришлось объяснять оперу/следователю/прокурору/судье/надзирателю. Был слух в прошлом году под Дмитровом девочку игравшую на улице под трубостойкой убило, хозяину вроде бы присудили условный срок, но мера пресечения до суда был арест на много месяцев.

Последнее редактирование: 27.04.19
  12. scout555
    Благодарности:
    5

scout555

Живу здесь

scout555

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Serge3leo, большое спасибо за Ваши развернутые ответы.

Да, на схеме выход пока не прорисован - не решил какая схема заземления будет в доме.
    Вроде бы напрашивается TN-C-S - тогда из ЩУ пойдет пяти жильный кабель.

Говоря о авариях вы подразумеваете шаговое напряжение в качестве поражающего фактора?

P. S. Знакомый недавно подключал участок к сети. Его ЩУ сети приняли даже без заземления
    корпуса (он металлический). Вот сажали бы проверяющих - у сетей не было бзика по поводу
    "PEN в счетчик без вариантов".

13. scout555
    Благодарности:
    5

scout555

Живу здесь

scout555

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Чтобы точно рассчитать в какой именно пропорции и куда распределится ток молнии - надо рисовать схему замещения цепи и подставлять туда те данные, о которых вы написали. Так глубоко мне лезть бы не хотелось :) Мне достаточно знать, что включать УЗИП предпочтительнее до входного АВ.

Про токи КЗ я не понял. Если вы имеете в виду ТКЗ для обоснования выбора входного автомата
    то кроме сопротивления проводов нужно еще знать внутреннее сопротивление обмотки тр-ра
    подстанции.

14. scout555
    Благодарности:
    5

scout555

Живу здесь

scout555

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Пытаюсь осмыслить вами сказанное. Что означает "ПВ"?

15. SSLAWA7341
    Благодарности:
    988

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Плавкая вставка (предохранитель) на 100 ампер с характеристикой срабатывания gG