1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,38оценок: 8

УЗИПы и всё, что с ними связано - 2

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем P-tar, 08.02.19.

1. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Я видел несколько статей с рекомендацией параллельной установки нескольких варисторов. Понятно, что характеристики несколько отличаются, ток через один из них всегда больше тока через другой, но надежность срабатывания узла значительно увеличивается.
    На коробочке пишут максимальный ток импульса. Длительность импульса - я не помню, но это можно найти в интернете. Кажется, ориентируются на среднюю длительность разряда молнии.
    Успокаивает, что эту плавкую вставку поставили на заводе и, хочется верить, что чем-то думали, когда выбирали характеристики этой плавкой вставки.

Но если очень хочется, то никто не запрещает поставить в щит ещё и плавкий предохранитель для дополнительной защиты сети дома.

2. Igoryok
    Благодарности:
    1.135

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    У меня нет цели вас в чем-то убеждать, я могу лишь поделиться своими небольшими знаниями в области узип.
    Вместо того, чтобы покупать 2 недорогих с меньшим током, купите один подороже на больший ток.
    Встроенный в УЗИП предохранитель не предназначен для защиты потребителей, для схемы с приоритетом безопасности вам ОБЯЗАТЕЛЕН либо внешний предохранитель gG (мой выбор) либо автоматический выключатель (я бы не рекомендовал).
    Либо появились УЗИП с выводом от точки соединения предохранителя и самого УЗИП, тогда дайте ссылку, мне интересно посмотреть, да и людям будет полезно

3. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    К большому сожалению я не смог найти УЗИП на ток более 60кА за "разумные деньги". Если ОПС-1B стоит порядка 2 тыр, то ближайший Citel на ток разряда 100 кА стоит в 5 раз дороже. У меня такое ощущение, что 5 параллельно установленных ОПСок надежнее отработают, чем один франко-китайский УЗИП.
    Если ещё иметь мегаомметр и подобрать коробочки близкие по характеристикам, то тогда точно такой узел выдержит значительно больший ток и количество разрядов. ;)
    Встроенный в УЗИП предохранитель предназначен для отключения вышедшего из строя устройства при окончательной деградации варистора, когда он превращается в короткое замыкание в сети (пробит полностью). Тогда встроенный плавкий предохранитель перегорает и прекращает КЗ. Этот предохранитель защищает от взрыва варистора и от возможного пожара.
    Я нашел характеристики этих предохранителей:
    ОПС-1В предохранитель на 100А, ОПС-1С предохранитель на 63А и ОПС-1D предохранитель на 25А.
    https://dzen.ru/a/YAp8RbfJOU0w0gNk
    Теперь по поводу предохранителя gG в ящике.
    Конечно, хорошо бы чтобы он там стоял, но устанавливать его надо перед счетчиком и перед первым УЗИП класса 1.
    Соответственно, электросетевая компания закроет его крышечкой и опечатает. В случае перегорания этого устройства, необходимо будет вызвать представителя электросетевой компании, который снимет показания счетчика, снимет пломбу, дождется пока вы поменяете предохранитель и опечатает всё обратно.
    Не знаю как у Вас, а в нашей деревне придется ждать этого представителя не меньше недели и сидеть всё это время без света.
    Кстати, поменять вставку в ОПСке можно не снимая опечатанную рамку, т. е. ждать специальную женщину или монтера не надо.

Теперь по поводу автоматов.
    Между ОПСками должна быть линия длинной не менее 10 метров. Соответственно, вся конструкция по защите от импульсных перенапряжений состоит из минимум трех ящиков.
    В каждом ящике устанавливается входной и выходной автомат.
    Таким образом, перед первым УЗИП класса 1 (ОПС-В) будет один автомат, который перед счетчиком.
    Далее, идет линия (вверх по столбу и далее на трубостойку со вторым ящиком).
    Таким образом, перед вторым УЗИП класса 2 (ОПС-1С) будет уже три автомата.
    Далее идет подземный кабель до дома, где установлен вводной ящик с третьим УЗИП класса 3 (ОПС-1D).
    Перед этим УЗИПом будет уже пять автоматов.
    Далее, после шестого автомата, уже будет находиться электрооборудование дома, которое мы хотим защитить.
    Во время удара молнии автоматы скорее всего не отключатся, т. к. время сработки у них порядка 0,1 сек, но на случай КЗ защита там пятикратная.

Поэтому я не вижу необходимости ставить плавкую вставку перед счетчиком и иметь проблемы с вызовом представителя электросетевой компании. :hello:

Последнее редактирование: 04.04.23
  4. Fsa71
    Благодарности:
    240

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Ну вот я поставил узип и предохранители вообще после счетчика. А до него - автомат который, теоретически, должен сработать до сгорания предохранителя. И с большой вероятностью, насколько я понимаю, счетчик будет защищен этим автоматом. Ну а если прилетит что-то уж очень зловредное, от чего и автомат залипнет и счетчик, быть может, погорит - то черт с ним, со счетчиком - поменяю. Но не припомню случаев, чтобы счетчики убивало при грозе и безо всяких узипов, может раз в 20 лет такое и бывает - но это еще дожить нужно... А компьютерам-телевизорам, которые могут пострадать с большей вероятностью - им без разницы до счетчика он там стоит, или после.

5. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Это раньше, когда счетчики были индукционными (во времена СССР), счетчики выдерживали грозы и молнии.
    Сейчас ставят "умные" счетчики с процессором внутри. К грозам и молниям у них отношение значительно более чувствительное.
    В прошлом году в деревне, где у меня дача, половина улицы осталась без счетчиков.
    Кстати, у меня счетчик выжил. Я думаю, что это произошло благодаря ОПСке и установке её перед счетчиком. Что интересно, так это то, что ОПСки даже не "покраснели", т. е. коробочки сохранили работоспособность.

6. Igoryok
    Благодарности:
    1.135

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    Замена счетчика головная боль снабжающей организации. Предохранители ставим после счетчика и спим спокойно.
    Все 3 ступени можно поставить в 1 щите, поставив координирующие дроссели, но они денег стоят...

7. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Ну да. Пока снабжающая организация будет бороться со своей головной болью - я буду сидеть без света.
    Бороться она будет долго. Это уже проверено в прошлом году на примере соседей, которым счетчики меняли почти месяц.
    Ну так и я про то же. Денег оно стоит значительно больше, а защита такая же или даже хуже.

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.200

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.200
    Или дроссель, который (в ДИН исполнении) можно поместить в любой щит.
    Или скрученную бухту кабеля...

9. Avs7153
    Благодарности:
    26.236

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.236
    А не поплавится кабелёк? Удлинители вроде как разматывать полностью требуется...:faq::flag:

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.200

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.200
    А чуть потолщее взять;).

11. Николай314
    Благодарности:
    1.352

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.352
    @Иванов Костя, небольшой вопрос.
    Проложен бронированный кабель 5х16 Al, планирую заземлить броню у столба и в доме (будут стоять УЗИПы 1+2+3 на столбе и 2+3 - в доме).
    Обнаружил, что туркмены срезали броню где-то в метре от щита дома (или даже может больше) - возможно у пола или под ним.
    "ГЗШ" (РБП-95), где будет делиться PEN, размещается в мет. щитке в 2-х метрах от пола. Через пол вводится этот кабель и провод основного заземления от полосы под домом. Место крепления провода заземления к полосе - рядом с трассой кабеля (метра полтора - два до выхода кабеля из под пола).
    Можно ли заземлить оболочку (броню) прямо здесь (под полом) или лучше искать, где кончается оставшаяся броня и тянуть к ГЗШ метра 2 - 2,5?

12. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.800

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.800
    В доме броня не заземляется. Наоборот - изолируется.

13. Николай314
    Благодарности:
    1.352

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.352
    А если отвлечься от "не заземляется", абстрагироваться, то как лучше?
    Была дискуссия тут небольшая - УЗИПы и всё, что с ними связано - 2. Так что есть разные мнения.

14. ayrilo
    Благодарности:
    240

ayrilo

Живу здесь

ayrilo

Живу здесь

Благодарности:
    240
    2.3.71. Кабели с металлическими оболочками или броней, а также кабельные конструкции, на которых прокладываются кабели, должны быть заземлены или занулены в соответствии с требованиями, приведенными в гл. 1.7.
    2.2.72
    Применять заземляющие или нулевые защитные проводники с проводимостью, большей, чем проводимость оболочек кабелей, не требуется, однако сечение во всех случаях должно быть не менее 6 мм2.

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.800

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.800
    Плохая фраза. Воспринимается как "не заземляется вовсе".
    Мнения есть разные.
    Особенно впечатляют мнения, подкрепленные известными фамилиями. Только фамилиями. Без технических обоснований.
    Я могу точно также написать:

Неправильно ;) И кто ж Вам такой нехороший совет посоветовал? ;)

И с точки зрения Ома и Максвелла, Вы сильно увеличили риски пробоя изоляции, и с точки зрения банальной практики.

Это я целиком скопировал тот текст...только применил его в обратную сторону.

Броня заземляется с одной стороны...со стороны подачи питания.
    Если броню заземлить с двух сторон, то она автоматически становится токопроводящей жилой.
    По ней будет протекать ток. Всегда. Ежесекундно.
    И этот ток может быть весьма значительным, способным привести к нагреву брони.
    И нагретая броня может легко проплавить изоляцию. Особенно на изгибах кабеля.
    Причем, эта ситуация привязана к обычной жизни без участия молнии.

Если говорить о молнии, то ситуация станет еще хуже.
    Поскольку к появлению напряжения пробоя добавится еще и ток молнии, измеряемый в килоамперах. И этот ток намного увереннее нагреет броню.

Поэтому я не могу абстрагироваться от "не заземляется", поскольку это мое мнение.