1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,38оценок: 8

УЗИПы и всё, что с ними связано - 2

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем P-tar, 08.02.19.

1. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.788

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.788
    Ну да, независимый заземлитель ИП ;). Но ещё пару проблем, когда разрядник не стоит на КТП и линия не ВЛ и не ВЛИ:)

2. Serge3leo
    Благодарности:
    882

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    882
    По сравнению собственной молниезащитой, это не слишком большая проблема.

Кроме того, были слова, что сделан отвод СИП от СИП (новая линия ВЛИ), так что наверняка на ней есть все положенные УЗИП класса II. Другое дело, что они иногда выбрасывают флажки «я сдох», а как быстро их заменяют? Кто знает? Так что если этот отвод собственность @D_huan, то и в его начале можно повесить свои УЗИП класса II предназначенные для монтажа на СИП. Хотя, возможно, его проще будет заменять в случае наложения сильной грозы и халатности СО.

3. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.788

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.788
    Вентильный разрядник на КТП, если есть, как УЗИП 1 класса?

4. Serge3leo
    Благодарности:
    882

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    882
    У них же свои нормы, свои СП и ГОСТы, свои риски, не знаю точно. Это епархия СО. По физике (ТОЭ) влияние их защиты, расположенной в нескольких сотнях метров от отвода - минимально.

Для защиты отвода достаточно, что бы они более менее защитили свой СИП развесив УЗИП класса II вдоль ВЛИ на положенном расстоянии. Ну и необязательно, хотя и желательно соединение PEN с арматурой каждого столба, поскольку это улучшит общее качество защиты для всех.

5. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.788

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.788
    А разве не 1 класс на опоре? :|:

6. Serge3leo
    Благодарности:
    882

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Нет, они класса II, их испытывают только импульсами 8/20, причём их не делают и не устанавливают слишком могучими. Поскольку, до недавнего времени, у них был объект защиты только сам, сравнительно легко сменяемый, СИП (ВЛИ), вероятно, использование дорогих и могучих УЗИП - не рентабельно.

А может, из чисто логических соображений, если в опору попала молния, то участок между двумя ближайшими УЗИП заменять, по-любому, сколь мощные УЗИП не поставь. А поскольку остаток проверить проблематично, т. к. надо потребителей отключать, то где 200 м, там и вся ветка ВЛИ. Следовательно, следует защищаться только от наводок, а от удара в опору защищаться слабо осмысленно.

Вот около трансформатора, может и надо что-то несколько более могучее, т. к. они же обязаны обеспечить, как минимум, гарантированное отключение линии.

Последнее редактирование: 11.09.23
  7. Radio-
    Благодарности:
    3.470

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Сип легко проверяется визуально, ничего не надо отключать.

8. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Возникла путанница и недопонимание! Я говорил о заземлении, которое на опоре, там установлен первый щит и там есть заземление, но оно сами знаете какое. А дома заземление сделано очень хорошо, я это точно знаю!
    Я щите, который на опоре, я буду заземлять PEN. Поэтому такого не произойдет.
    Давайте все заново.
    Вчера посмотрел видео "Когда и какие УЗИП устанавливать? Профессор Э. М. Базелян. Вебинар проекта ZANDZ". Стало много понятно. Также стало ясно, что проблема молниезащиты сложная, и не всегда понятная даже самим производителям УЗИП (а может они делают вид, что не понимают).
    Еще раз. Есть дом, есть опора (20 м) от дома. На опору приходит СИП. На опоре установлен щит. Из щита идет подземный кабель в дом. Первую ступень защиты (пока говорим про первую ступень) я хочу сделатьв этом щите. Сейчас щит (говорим только о щите) сделан с независимым заземлением ТТ. Но я его переделаю в TN-C-S и установлю УЗИП по схеме, которую привел
    Avs7153 - https://www.forumhouse.ru/useralbums/518218/view-image/igs05.jpg
    Пока не говорим о деталях схемы (там нет плавких вставок). Говорим о принципиальных моментах. PEN заземляется, соответственно на PEN мы УЗИП не ставим (он уже заземлен, всегда). Остаются 3 УЗИП, по одному на каждую фазу. Тут все нормально? Возражений нет?
    Теперь по поводу дома. Мне не понятен такой момент. Есть громоотвод на крыше, по металлической полосе он соединен с хорошим (заземлением). При ударе молнии, по этой полосе пошел импульс, импульс индуктивностью навел в проводниках дома - L1, L2, L3, N и заземлении импульс. Т. е. наведенный импульс есть везде. Куда мы будем заземлять этот импульс, если на "земле" тот же потенциал? Как мне кажется, хотя импульс и большой, но разности потенциалов нет между проводниками, нет напряжения!

9. Avs7153
    Благодарности:
    26.392

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.392
  10. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.788

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.788
  11. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    По поводу ТТ и TN-C-S. Вы (Serge3leo) пишите, что если перепутали электрики и подали фазу на нейтраль, то при ТТ она окажется в доме. А почему вы не пишите, что при TN-C-S фаза будет еще и на корпусах приборов (холодильника, стиральной машины и т. д.)? Как я понял, это главный недостаток TN-C-S. А главный недостаток ТТ - при замыкании фазы на землю в доме - АВ не отработают, поэтому нужны обязательно УЗО.
    Еще. Как я понял, ПУЭ на запрещают использовать ТТ. Формулировку я знаю, но прямого запрета нет. При этом во всех прошных изданиях ПУЭ этот момент не оговаривался (или я не прав)?
    Как мне кажется, рекомендация ПУЭ по применению системы TN-C-S вызвана там, что электросетям выгодно, чтобы PEN был как можно больше заземлен. Кроме опор чтобы его заземлили все потребители. Это ведь хорошо для Электросетей, разве нет?

12. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Нет, как раз схема без вставок мне нравится больше! Вставки громоздкие и мне напоминают наш совдеповский старый ТП на работе. Хотелось бы что-то компактнее, эстетичнее.

13. Avs7153
    Благодарности:
    26.392

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.392
  14. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.788

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.788
    Параллельно, сети обязаны заземлять РЕN на ответвление на арматуру опоры. Потом владелец при делении.
    Вероятность подмены PEN минимальна

15. Serge3leo
    Благодарности:
    882

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Потому что мы в теме про УЗИП, тем более, что обсуждаем установку с молниезащитой.

При длительном разряде молнии в течении несколько секунд, регистрировали до 100, в любой схеме УЗИП подадут на корпуса несколько киловольт.

Поэтому для использования УЗИП требуется хорошая СУП, по-любому. Что до вашей фазы, то эта фаза относительно N трансформатора, а не относительно поверхности вашей земли, и, тем более, не относительно вашей СУП.

К примеру, в прошлом году, при аварии такого рода, у одного соседа с TT а ля рус, искры между створками забора проскакивали (в заборе калитки и ворота без перекладин), а другого соседа, напротив через проезд, с TN вообще ничего не чувствуется.
    ПУЭ само не действует, по ГОСТ Вы в любой части (-ях) установки TN, при необходимости, можете использовать дифзащиту и независимое заземление.

Только вот гарантировать безопасное функционирование УЗИП и молниезащиты будет весьма сложно.
    Да, нужна не просто дифзащита, нужна исправная дифзащита! И вот как раз с гарантией этого после грозовых перенапряжений и УЗИП, а тем более после работы молниезащиты, и возникают существенные трудности.

К примеру, открываем документацию производителя или ГОСТы на ВДТ/АВДТ, а там циферки допустимых пиковых токов и I2t такие маленькие, маленькие.
    Сети заземляют (зануляют) арматуру, что б, и при аварии защита отработала, и при грозе не било. Потребители заземляют (зануляют) ровно с той же целью, а так же, что б искрения не возникало.
    В этом месте, Вы уже потеряли понимание. Наводки это не основная проблема.

При нормативно выполненной по проекту молниезащите и СУП, заземление молниезащиты и СУП хорошо соединены, поэтому начинают работать УЗИП (рекомендован класс I и установка около точки соединения), которые уравнивают потенциалы. Ну, а электроны уходят, не только и не столько в/из земли, но в/из линии.

Однако, встречаются «умники», которые их не соединяют, и тогда, неожиданно для них, всё происходит совершенно аналогично, разряду же несколько метров грунта не помеха. Он через грунт, фундамент, заземление СУП, электрические дуги и пробитую изоляцию, точно так же уходит в линии. С тем отличием, что возникают большие искры и шаговые напряжения.

Ну, это как ваша схема из Схема. pdf выглядит похоже, а не функциональна более, полностью.
    В сети дома и участка много разных проводников, как и прочих железок, на каждой из них наводится разное. Плюс коммуникации, та же ВЛИ и ваш отвод.

Если они соединены, то возникают импульсы тока типа 8/20. А и если не соединены, то всё равно возникают совсем не мелкие искры и импульсы тока.

В частности, УЗИПы, которые электрики должны вешать на ВЛИ, предназначены для защиты изоляции СИП от наводок молний которые попадают ближе, примерно, от ста метров до километра от ВЛИ.

Последнее редактирование: 11.09.23