1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,38оценок: 8

УЗИПы и всё, что с ними связано - 2

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем P-tar, 08.02.19.

1. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.800

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.800
    Какая связь между этими вопросами?

2. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.715

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.715
    Ну Вы же берёте откуда- то эти напряжения ;)

3. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.715

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.715
    1.1.13. В отношении опасности поражения людей электрическим током различаются:
    помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:
    сырость или токопроводящая пыль (см. 1.1.8 и 1.1.11);
    токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и Т. П.
    );

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.800

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.800
    Использую понятие потенциала.
    Разницу между потенциалом и напряжением знаете?

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.800

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.800
    Что это?

6. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.715

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.715
    ПУЭ:hello:

7. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.715

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.715
    Из потенциала вычитание напряжение и получаете второй потенциал? :)]

8. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Мне это все понятно.
    Да я с вами согласен, но
    Serge3leo говорит по другому и я тут спорю с ним на протяжении нескольких страниц.
    Вообще, то что вы пишите мне в осносном понятно и я с вами согласен.
    Не могу просто прояснить для себя несколько моментов.
    Заземление самого дома сделано по системе ТТ. Есть молниеотвод, который соединен с заземлением дома. Заземление сделано хорошо.
    Работа первой ступени защиты УЗИПами в щите на опоре мне понятна. Нейстраль мы заземляем (поэтому УЗИП для нейтрали не нужен). Три УЗИПа ставим между фазой и заземлением.
    Как ставить узипы в щите дома? Логично, по общим правилам, поставить УЗИПы между фазами и заземлением и между нолем и заземлением. Мы заземляем возможный высокий потенциал на фазах и на ноле. Но (!) при ударе молнии в молниеотвод, высокий потенциал окажется на заземлении (заземление соединено с молниезащитой). Дальше, через УЗИПы потенциал окажется на фазах и ноле. Вы написали, что это не страшно, т. к. высокий потенциал одновременно окажется везде - и на фазах и на ноле и на заземлении. Везде он высокий, но разницы потенциалов нет, соответственно нет напряжения. Но (!):

9. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.800

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.800
    @D_huan, а в чем Вы видите опасность нарастания и спадания напряжения?

10. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Самоиндукция.
    Частным случаем катушки является замкнутый контур (один виток). В нём, как и в катушке, образуется собственное магнитное поле (см. рис. 2). Если ток постоянный, то в контуре никаких изменений не происходит.
    Но при изменении параметров, например, в результате размыкания цепи, изменяется магнитный поток, создаваемый электрическим полем, что является причиной возникновения ЭДС индукции. Аналогичное изменение произойдёт и в случае замыкания цепи.
    Изменение параметров магнитного поля вызывает появление вихревого электрического поля, что в свою очередь приводит к возбуждению индуктивной электродвижущей силы. Возникновение ЭДС индукции, в результате изменения ток в замкнутом контуре, называется самоиндукцией.
    Направление вектора ЭДС самоиндукции не совпадает с направлением тока в период его возрастания (при замыкании цепи), но он сонаправлен с ним в период убывания (разъединения цепи). Такое действие проявляется в замедлении появления тока в соленоиде при замыкания цепи, или в его задержке на какое-то время после разрыва цепи.
    Это я процитировал первый попавшийся сайт по этой теме. На этом принципе в частности работает катушка зажигания в автомобиле. Откуда, при аккумуляторе 12 В взяться напряжению, которое пробъет искрой зазор в свече?
    Посмотрел видео "Когда и какие УЗИП устанавливать? Профессор Э. М. Базелян. Вебинар проекта ZANDZ". Он там прямо (а этот человек занимается этой темой много лет) сказал, что ни в коем случае нельзя ставить последовательно с УЗИП АВ как раз по причине индукции. Хотя некоторые фирмы и некоторые лекторы говорят, что можно и АВ можно и плавкие вставки.
    Может я напрасно опасаюсь? Я пытаюсь разобраться!
    По вопросу удара молнии в молниеотвод дома. Посмотрел видео "Как выбрать и подключить УЗИП от ОБО Беттерман Россия", там как раз подходящая картинка. При ударе молнии 50 % идет в землю, 50 % идет в линию, как я писал выше. Это я думаю условно, для рассчета. Я обрадовался, думал лектор скажет что делать, но он сказал "это заземляется"... Куда, как? Если на заземлении молния!
    Но что от него ожидать, это продавцы, им главное продать совй товар! Он вообще сказал в принципах работы УЗИПа, что они начинают работать при больших токах! Не напряжениях, а токах!
    Из картинки видно то, о чем я писал постом выше.

Вложения:

• Obo молния.jpg
  11. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    @Иванов Костя, можно мысленный эксперимент проделать. Имеется фаза, ноль и заземление. Между фазой и нолем 220 В. Между фазой и заземлением тоже 220 В. В розетку включен допустим телевизор. Вилка телевизора без заземления (обычно так и бывает). Телевизор работает.
    Дальше, со скоростью нарастания и спадения напряжения молнии (10/350 мкс) у нас меняется напряжение следующим образом - на фазе +10 000 В, на нуле + 10 000 В.
    В пике имеем: на фазе 10220 В относительно земли;
    на нуле 10 000 В относительно земли.
    Между нулем и фазой ничего не изменилось, как было 220 В, так и осталось. Изменилось относительно земли. Как на это отреагирует телевизор, внутри которого в блоке питания обязан быть трансформатор, дроссель, в общем катушка. Предположим телевизор старый и там трансформатор.
    Телевизор никак не взаимодействует с заземлением. Мы не берем в расчет то, что может пробить проводку, искра проскочит между землей и фазой и т. п. Это теоретический мысленный эксперимент, чтобы понять как поведет себя телевизор.
    Ну вот лично мне, если так это рассматривать, кажется, что ничего с телевизором не произойдет!
    Но, может я что-то не учел? Может в жизни вмешается еще какой нибудь фактор?

12. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.800

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.800
    С телевизором ничего не произойдет.
    Он будет шунтирован открывшимся УЗИПом.

Но надо учесть одно условие.
    Шунт (УЗИП) должен быть в непосредственной близости к телевизору. Буквально не дальше 50-ти см по проводу.

Поэтому УЗИП, который расположен в вводном домашнем щите, не гарантирует сохранность телевизора из-за длинных проводов питания.

13. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.800

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.800
    Когда я Вас спрашивал об опасности нарастания тока, то имел ввиду не теорию, а практическую опасность. На примере телевизора в реальном доме.

14. papaandre
    Благодарности:
    1

papaandre

Участник

papaandre

Участник

Благодарности:
    1
    Всех приветствую. Уважаемые спецы, имеется собранный по такой схеме щит учёта. Из него по воздуху идёт СИП 4х16 в дом. Возможно ли в него установить УЗИП и какой ? И в дальнейшем, возможно щит будет без прибора учёта, т. к. на столб будут устанавливать автоматический передатчик расхода эл. энергии. Если это возможно, с учётом того что в дом идёт сип 4х16. Если не трудно можно схему, подобной этой. Заранее благодарен. И извините если не в эту тему.
    ввод щит.jpg

15. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Вы уверены, что оно Вам нужно?