1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,38оценок: 8

УЗИПы и всё, что с ними связано - 2

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем P-tar, 08.02.19.

1. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.718

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.718
    Ну нынче без УЗИП в ТТ и не сюды и не туда. :hello: Там, кстати вопросик возник к проводу заземления в соответствующей теме;)

2. papaandre
    Благодарности:
    1

papaandre

Участник

papaandre

Участник

Благодарности:
    1
    Может лучше поставить, лишним не будет. Вопрос какой УЗИП и куда установить (схемку бы).

Последнее редактирование: 24.09.23
  3. zvezdochert
    Благодарности:
    118

zvezdochert

Живу здесь

zvezdochert

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Приветствую всех :hello:.
    @Serge3leo и форумчане, с защитой объекта и его ЭУ от ПУМ по НТД с учетом особенностей "поля и ЭУ", и бюджета СО можно разбираться и "бодаться" долго (их делать нужно не спорю), но существуют ли еще простые и эффективные методы - аналог "дедовских" на новый лад?
    К примеру детектор/датчик/сигнализатор грозы (или датчик напряженности поля)+расцепитель с подключением и Lх и N к PE+ независимый привод (24В) с повторным включением + простейший алгоритм выдержки.
    При приближении грозы все потребители отключаются (в ЩРП), а отключенные фазы и N со стороны потребителя "коротим" на PE (естественно с блокировкой), ну, а когда гроза пройдет "система" отработает повторное включение. Возможны варианты...
    Искал по темам, подобных предложений не увидел.
    @., вопросик видел, он еще в очереди.

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.800

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.800
    Ничего подобного не встречал.
    Да и вряд ли такое существует.
    Сидеть в доме без электричества вряд ли кому-то захочется.

5. Avs7153
    Благодарности:
    26.238

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.238
  6. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.718

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.718
    Детекторный приемник Попова пытаетесь рекламировать :)

7. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Это третья, последняя ступень защиты. Есть сетевые фильтры, есть шткуки, которые вставляются в розетку (т.е. это максимально близко) к потребителю.
    В главном щите дома, я сталю 2-ю ступень защиты. И благодаря этой ступени, при ударе молнии, у меня появляется в розетке кратковременно 10 000 В! Вот что пугает и о чем я пытаюсь сказать несколько постов, но как будто никто не понимает меня.
    Т. е. без УЗИПа при ударе молнии потенциал молнии будет на молниезащите и на заземлении. Т. е. он будет на заземляющем проводе в розетке. Это плохо.
    А с установленным УЗИПом при ударе молнии потенциал будет везде, на заземлении, на нуле, за фазах. Разности потенциалов не будет. Врде ничего страшного. Птичка, сидящая обеими лапами на огаленном высоковольтном проводе. Пытаюсь понять, это точно безопасно для людей в доме, для техники?
    Вы понимаете мою мысль, что в данном случае УЗИПы работаю наоборот? Повторюсь, УЗИПы это резисторы, а не диоды, направление им не важно. Пропускют понетциал не из фаз на землю, а из земли на фазы?
    Ну так а как мы строим защиту? Не из научной теории? Или все будем практически изучать, сами? За фазу возьмемся, стоя на земле, посмотрим это опасно или нет...! :) Возьмем большой конденсатор, зарядим его и потом разрядим на молниезащиту и глянем, выгорит наш дорогой OLED телевизор или нет! :)

8. papaandre
    Благодарности:
    1

papaandre

Участник

papaandre

Участник

Благодарности:
    1
  9. papaandre
    Благодарности:
    1

papaandre

Участник

papaandre

Участник

Благодарности:
    1
    С характеристиками разобрался .

10. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.800

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.800
    Безопасность людей - это один вопрос.
    Безопасность техники - это другой вопрос.
    Эти два вопроса лучше рассматривать раздельно.
    Так. Давайте формулировать более точно.
    10 000 В появляются в розетке не благодаря УЗИП, а из-за молнии.
    А вот влияние УЗИП...здесь надо уточнять. На каких полюсах розетки появляется 10 000 В?
    Все же в розетке имеются 3 контактных полюса и на всех трех могут быть разные потенциалы.

И важно уточнять...10 000 В - это потенциал или напряжение?
    Если потенциал, то на каком полюсе розетки?
    Если это напряжение, то между какими полюсами?
    Ага. Мы рассматриваем ситуацию, когда молния попала в молниеприемник или в грунт и уже по грунту дошла до заземлителя.
    Да. Если УЗИП отсутствует, то его функции возьмут на себя блоки питания бытовой техники.
    Да. Так будет с установленными УЗИПами (множественное число).
    УЗИПы откроются и произойдет уравнивание потенциалов.
    Поскольку между фазой, нулем и заземлением не будет большой разницы потенциалов, то не будет и большого тока, способного нагреть и сжечь блоки питания бытовой техники.
    Да. УЗИПы - двунаправленные устройства.

Теперь про безопасность людей.

"...Т. е. без УЗИПа при ударе молнии потенциал молнии будет на молниезащите и на заземлении..."
    "...А с установленным УЗИПом при ударе молнии потенциал будет везде, на заземлении..."

Т. е. с УЗИПами или без них, но потенциал молнии в любом случае будет на заземлении и на всех заземленных корпусах бытовой техники.
    Фактически УЗИП не влияют на электробезопасность людей.
    Но УЗИПы обеспечивают безопасность людей косвенно. Не электробезопасность, а общую безопасность.
    Как?
    Предотвращают возгорание бытовой техники. Предотвращают пожар. Это особенно важно ночью, когда люди спят.

Таким образом получается, что с УЗИПами люди находятся в бОльшей безопасности, чем без них.
    С научной теорией все понятно.
    Меня интересовало Ваше видение процессов.
    Вы написали:
    "Тут еще не столько опасно большое напряжение в проводнике при ударе молнии, сколько скорость нарастания и спадания этого напряжения. Явление электрической индукции..."

Индукция из-за УЗИП?
    Индукция в каком проводнике?

11. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Давайте! Я про 10 000 В в розетке написал для красного словца, так сказать, чтобы привлечь внимание!
    Нет. На фазу и на нуле (я рассматриваю свой дом, заземление ТТ) появится только благодаря УЗИПам!
    Я сейчас не рассматриваю наведенное напряжение, только прямое, по проводам.
    Давайте рассматривать не по грунту, а через молниеотвод, далее на заземление.
    В целом, прочитав ваш пост, я вижу что вы понимаете о чем я говорю. Я понимаю вас и согласен с вами.
    УЗИПы выравнивают потенциал между всеми проводниками, разницы нет, значит нет напряжения.
    Просто пытаюсь это осмыслить. Напряжения нет, но сам потенциал, относительно допустим земли, находящейся в 30 м от дома будет огромный. Какая тут опасность? Первое что приходит на ум - газовая труба. Где она заземлена? Я ее специально у себя не заземлял. Получается будет разница потенциалов между трубой и всеми проводниками в доме при ударе молнии? Между газовой трубой и котлом есть диэлектрическая вставка (по правилам). Но у плиты ничего нет. Это к примеру.
    С домом понятно. Остается еще один момент. Допустим дом, сделан воздушный ввод, есть один главный щит, есть молниеотвод соединенный с заземлением. Мы поставили в главный щит УЗИПы. При ударе молнии в молниеотвод дома, как мы выяснили, в самом доме будет все хорошо. Но (!) потенциал молнии пойдет по фазам дальше во внешнюю сеть, к соседям. Домустим везде на опорах нейтраль заземлена, у соседа TN-C-S и нейстраль тоже заземлена, но у него нет УЗИП и по фазам к нему придет потенциал молнии. С этической точки зрения и с точки зрения, электросетей как рассмотреть этот вопрос?

12. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Смешно получилось...
    С самого первого своего поста в этой теме, я написал, что у меня система заземления ТТ (позвонил электрику, который делал монтаж и узнал у него). Есть проект электроснабжения, но я до него все не доберусь. И вот с первого моего поста, через все обсуждения красной нитью от других участников форума шел вопрос "Почему ТТ!?! Ну я говорил - не знаю, не я это придумал, наверное потому что раньше линия была плохая (СНТ, теперь хорошая городская). Как бы не защищал систему ТТ, но приходилось оправдываться. Говорил, что пока менять не буду.
    Сегодня пошел в главный щит дома, чтобы протянуть все контакты (с динамометрической отверкой, конечно! Давно собирался это сделать). Протянул. Стою смотрю на щит... смотрю на один провод, отличный от других, смотрю куда он идет и вижу... что он соединяет нулевую и шину заземления! У меня TN-C-S!
    @Serge3leo,
    вернись, у меня нет ТТ, у меня TN-C-S! Условия изменились! :)

13. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.800

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.800
    ТТ...TN-C-S...все то же самое, только УЗИПов меньше, а требования к СУП выше.

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.800

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.800
    Вас ударит током, если одной рукой будете держаться за удаленную на 30 метров точку, а второй рукой схватитесь за огромный потенциал.
    У Вас есть такая возможность?
    Будет разница потенциалов.
    Мне один парень писал...его дочка гуляла по улице и дотронулась до газовой трубы. Ударило током с получением легкого ожога.
    У плиты должна быть. И даже без учета молний. Обязательно должна быть.
    Никак. Вот вообще об этом не думать.

15. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Грубо говоря, при ТТ у нас 4 УЗИПа (3 фазы и нейстраль), при TN-C-S у нас 3 УЗИПа (3 фазы). Правильно?
    Да, это все понятно! Рассуждаю, пытаюсь понять какая поасность есть.
    Теперь остается разобраться какие УЗИПы ставить в щит на опоре, какие в щит дома.
    У @Avs7153, на картинках использован УЗИП от EKF. Смотрел, у них большая линейка. Запутался.
    Да, и не получится у меня, как я хотел, поставить в щит на опоре АВДТ вместо АВ т. к. есть повторное заземление в щите дома.