1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,38оценок: 8

УЗИПы и всё, что с ними связано - 2

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем P-tar, 08.02.19.

1. Fsa71
    Благодарности:
    240

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Я вот себе на столбе поставил CITEL DS134R-280/G и в дом запланировал CITEL DS44VGS-230/G (в данный момент он идет с озона). Это не авторитетное мнение, просто порылся в сети, почитал что-то и в итоге на них остановился, но - как вариант. Посмотрите, может подойдет... (Ну и EKF на момент покупки первого из них у нас тут в продаже не было, да и слово CITEL мне нравится ни чуть не меньше, чем EKF.)

2. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Что за фирма? Как то не на слуху. Тут еще такой момент, в связи с напряженной обстановкой не понятно, какие модули будут в наличии через время для замены. Многие фирмы делают УЗИПы. Через время придется менять вставки. Хотя, если это 10 лет, то нужно еще дожить. И хотелось бы, чтобы эти вставки были. Иначе придется менять весь модуль целиком. Не думали об этом?
    Я понял, что на опору у вас тип 1+2, а в доме тип 2+3 в главном щите. В доме вы где планируете их ставить? В главном щите, в поэтажных щитах?
    Предохранитель F2 вы не ставили? В качестве F1 вы что использовали?

3. Avs7153
    Благодарности:
    26.237

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.237
    Дык Хундай, он у всех на слуху, а вот Хундай Дженесис (ака Генезис) - та ещё штучка!

Untitled-1.jpg

4. Fsa71
    Благодарности:
    240

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Ну когда его придется менять - вообще неизвестно что у нас будет, так что рассчитывать на что-то конкретное имхо смысла нет.
    Да, с типами - так. В доме - один щит, железный, в нем и будет стоять.

Всего 3 фазы по 25А, воздушная старая линия без повторных заземлений и у меня, соответственно, заземление ТТ.

У столба (в пластиковом щите) перед УЗИПом - автомат 25А и предохранители F1 по 50А, F2 - нет. Далее - селективное УЗО и подземный кабель бронированный 40 метров. Около столба воткнуто заземление (уголок 40 трехметровый), на нем - броня кабеля и оно же идет на землю УЗИП. Другая сторона брони кабеля никуда не подключена.

В щите дома - входной автомат на 25А, после него - УЗИП, там свое заземление ТТ (приварился к винтовым сваям дома), к которому УЗИП подключен. Далее - реле напряжения, УЗО и все прочее, как обычно.

5. Avs7153
    Благодарности:
    26.237

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.237
    А зачем 4-й полюс, если ноль на столбе повторно заземлён?

6. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Правильно произносить "Хёндэ"! :) Я не зануда и не поборник правильной речи (сам ошибаюсь периодически), но честно, когда слэшу Хундай - очень режет слух.
    Если я правильно понял, то это брэнд какой то известной фирмы (я про CITEL)? В общем фирма нормальная?
    Меня все ломает от мысли ставить плавкие вставки, как тут предлагают ножевые. Они огромные и напоминают пережитки советского времени. Повторюсь, такие есть на работе в старом ТП, которое нужно менять. Думал сейчас больше такие не используют...
    Я вот что вчера подумал, смотря вебинар ABB по УЗИПам. Раз у меня в доме есть внешняя молниезащита - значит в щите дома нужно ставить УЗИП 1+2. Тогда какой ставить в щите на опоре рядом с домом и ставить ли вообще? По логике тоже 1+2.
    Ну как бы больше УЗИПов - защита лучше. Но с другой стороны, они деградируют со временем, за ними нужно следить, они стоят денег. Может не ставить в щите на опоре вообще?

7. Fsa71
    Благодарности:
    240

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Вот мы с вами это как-то в начале сезона обсуждали и свелось к тому, что повторных заземлений на вл поблизости нет, все там плохо, а потому не надо там ноль никуда заземлять, земля у трубостойки только на броню кабеля идет и щиток там пластиковый. А узип уже был у меня, можно было конечно и просто фазы на ноль в нем сливать, но видимо если земля рядом есть и дырка в узипе есть, то в мирное время ее подключение к узип ни на что не повлияет, а во время молнии - наверно хуже не будет, если часть чего-то сможет в землю уйти, а не только в фазах и нуле потенциалы выравнивать.

8. Fsa71
    Благодарности:
    240

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Ну я поставил gG 22x58, что, может быть, не совсем правильно, но наверно с ними все равно лучше, чем без них. У них держатели тоже, конечно, здоровенные, крупнее автомата раза в полтора-два, но все ж не такие страшные и оголенных контактов из них не торчит, как у ножевых бывает.

9. Александр-68
    Благодарности:
    1.166

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Вот достаточно удобное решение: разъединитель и держатель, усе в одном...
    2023-05-14 15-12-39.JPG 2023-05-14 15-10-14.JPG

10. Ivanxxx
    Благодарности:
    105

Ivanxxx

Живу здесь

Ivanxxx

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Хм. А в самом доме как понимаю сделано по системе тт? (Поскольку походу узо стоит, а отходящий кабель на 4 провода, ноль рвется в узо, да при тнсs в доме тогда могут быть ложные срабатывания)

А рядом узипами как понимаю узо, а не авдт? На 40а? Просто плохо видно, нет буковки С.
    Тогда вопрос. А само узо на 40а, чем защищено если плавкие на 50а?

11. alex_k11
    Благодарности:
    7.572

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.572
    зато они из керамики.

Вложения:

• P_20180516_152242_vHDR_Auto.jpg
    • P_20180516_152109_vHDR_Auto.jpg
  12. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    По спартански сделано, ничего лишнего! :)
    Спасибо, возьму на заметку!
    Не понимаю, зачем 4 УЗИПа? Ноль сразу заземляется. Там даже как будто сверху ничего не вставлено, в крайнем модуле УЗИП.
    Кто-то не ставит предохранители (@Avs7153), хотя в руководствах по подключению должны быть.
    В конструкции УЗИП внутри есть контактная пара, соединенная припоем. Я так понимаю - припой разплавляется от температуры, контакты размыкаются под действием пружины, красный флажек - пора менять УЗИП. Эта пара контактов не может заменить нам плавкую ставку (предохранитель)?
    Тут говорили, что АВ не успеет сработать при токах удара молнии, поэтому нужно ставить плавкую вставку. Но ведь в большинстве случаев грозовой импульс короткий, и даже при больших токах оплавить провода он не успеет? А если импульс будет повторяющимся или длинным - тогда АВ сработает?
    Или ерунду говорю? Запутался...
    На работе таких - целый мешок, еще с советских врмен. Сейчас они денег стоят совсем других! :)

13. Александр-68
    Благодарности:
    1.166

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Да, все верно, ТТ везде, включая и этот щиток, т. к. СИП проходит блок без снятия изоляции. Это так сказать заготовка на будущее: когда сети заменят ВЛ на ВЛИ, ну и самое главное заменят на отводе ко мне свои 10 квадрат алюминия на нужные 16 кв СИП.
    ВДТ, селективное. Защищено АВ С32А, который в щитке на столбе, где стоит прибор учета.
    Вставки для импульса, в первую очередь, они если я правильно помню по КЗ быстрее сработают, чем С32А, но это не точно...
    Выше уже отвечал, что это заготовка на TNCS, а сейчас все по ТТ (изоляция со СИПа не снята). Поэтому ноль заземлится при срабатывании УЗИП. Когда перейду на TNCS в щитке - откушу в шинке контакт на четвертый узип.

14. Ivanxxx
    Благодарности:
    105

Ivanxxx

Живу здесь

Ivanxxx

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Тогда гуд.

Да плавкие быстрее отработают. Но приминяют их не по этой причине перед узип

15. Ivanxxx
    Благодарности:
    105

Ivanxxx

Живу здесь

Ivanxxx

Живу здесь

Благодарности:
    105
    А в самом доме так и останется тт?
    Не просто узо размыкает пен проводник к дому. Его возможно придется заменить на автомат 3ф с32. Особенно в контексте того, что возможно в доме будет свой заземлитель пен, а также заземлены естественные заземлители