1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,38оценок: 8

УЗИПы и всё, что с ними связано - 2

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем P-tar, 08.02.19.

1. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    А по какой?

2. Ivanxxx
    Благодарности:
    105

Ivanxxx

Живу здесь

Ivanxxx

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Импульс от грозового разряда имеет с одной стороны большую мощность. А с другой стороны очень мал по времени, настолько мал, что меньше по времени порога срабатывания обычного автомата
    Но при этом сам автомат, его защита от кз, имеет катушку, которая способна создовать индуктивность после себя, имеет свойство индуктивности. Как поговаривал один "профессор" пригалашенный продвиженцами узипов и молнищащиты. Вот эта незначительная индуктивность, тоже влияет на узипы которые размещены после автомата (наверно в рамках небольших растояний, в рамках одного щита). Якобы индуктивность от катушек автомата, снижает эффективность узип. Узипы походу изза них срабатывают с опазданием, и большая часть импульса проходит дальше по линии, а не сливается через узип. Падает эффективность узип

3. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Не городите чепуху.
    На самом деле всё гораздо проще.

4. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Слушал я этого профессора (упоминал тут уже несколько раз. Я думаю мы об одном человеке говорим). Он сказал, что АВ нельзя ни в коем случае применять с УЗИП из-за индуктивности.
    Как я понимаю это явление, именно в момент спадания импульса - самоиндукция катушки автомата (АВ) вызовет резкое увеличение напряжения (и тока?).
    Но дело в том, что убрать АВ мы не можем. В большинстве случаев у нас на вводе стоит АВ. Мы его никуда не денем! Не рубильник же ставить! Допустим дальше, мы поставили плавкую вставку, но АВ то мы оставляем. Только дослушал вебинар по УЗИПам от компании АВВ.
    Там в конце даже показали комбинированное устройство OVR Plus, совмещающее в себе АВ и УЗИП. В одном корпусе. И больше ничего не нужно. Лектор сказал, что такие устройства очень популярны во Франции.

5. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    И не надо. Имелся ввиду АВ защиты УЗИПа, включаемый параллельно основной цепи.
    У Шнейдера тоже такие штуки есть. И наверняка у других производителей тоже. Но вышеупомянутый господин считает, что "буржуйские" инженеры сплошь жулики и прохвосты.

6. Ivanxxx
    Благодарности:
    105

Ivanxxx

Живу здесь

Ivanxxx

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Да. В ролике говорилось. Что они специльно оговаривалось. Что производители под узипы и совмещеные устройства. Специально подбирают автоматы, типо все проверяют, тестируют и сертифицируют. А типо с другими автоматами корректная работа не гарантирована.
    У них кстате, толи в этом же видио, толи в ближайшем. Упоминалась принципиальная схема подключения узип. И она скажем так. С его слов. Принципильна в том, что должна быть исполнена, имеено так как нарисована. А не как делают большиство. Не знаю. Схему я не нашел. Да и стандарты ща уже дополнили наверено.
    А по воду. Рубильника перед счетчиком. А почему бы и нет. Он вообщето там и должен стоять, а не АВ. А счетчики на столбах чем защищены? Ничем. Но это отдельная тема для расуждейний.(и да, ограничивать мощность номиналом автомата они не имеют права. Так что смело требуйте себе с40 на ввод (и соответ кабель), больше не зачем, и требовать равномерного распределения нагрузки тож не имеют права. Но это другая тема)

7. Ivanxxx
    Благодарности:
    105

Ivanxxx

Живу здесь

Ivanxxx

Живу здесь

Благодарности:
    105

47:20 рассужения начинаются
    И да, плавкие походу от 100амп с его слов нужны.

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.200

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.200
    Это почему от 100 Ампер?
    А если у меня вся сеть на 16 А, то тоже 100?
    Ерунда какая-то...

9. Ivanxxx
    Благодарности:
    105

Ivanxxx

Живу здесь

Ivanxxx

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Там график в видио приведен. По ниму якобы. Мощность среднестатистичекского импульса грозового разряда, настолько высока. Что 100 амп и 160 амп они просто перегарают, а 50 амп к примеру, якобы взрываются.

10. bva1978
    Благодарности:
    0

bva1978

Новичок

bva1978

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Выбираю УЗИП для частного дома с TN-C-S.
    Хочу поставить его в щитке на столбе. Понимаю, что нужен 3х-полюсный 1+2класса.
    Но выбор их маловат и ценник большой. А вот 4-х полюсных с такими же параметрами поболее выбор и цены меньше.
    Для примера:
    4х полюсный УЗИП CITEL DS134R-280/G, тип 1+2, Imax 50 kA - цена 6500руб
    3х полюсный УЗИП CITEL DAC1-13S-30-275, тип 1+2 Imax 50 kA - цена 10500руб
    Нельзя ли купить 4-х полюсный УЗИП и 4-й полюс не использовать, подключив контакт N УЗИПа к заземлению PE, чтобы забайпасить встроенный разрядник?

11. Jamayka
    Благодарности:
    231

Jamayka

Живу здесь

Jamayka

Живу здесь

Благодарности:
    231
    А у меня похожий вопрос, но у стального столба, в шкафу, выполнено повторное заземление PEN, по этому не совсем понимаю, зачем мне ставить 4p УЗИП (30-60кВ, а я правильно понимаю?), а не 3p. Ведь PEN у меня и так там повторно заземлен (занулён?)и в случае чего- все уйдет в землю. Я прав? Ставить УЗИП только для фазных проводников?

Последнее редактирование: 06.10.23
  12. Rasterzator
    Благодарности:
    473

Rasterzator

Живу здесь

Rasterzator

Живу здесь

Благодарности:
    473
    @Ivanxxx, обычно производители УЗИП рекомендуют подключать через разъемный предохранитель типа GG на не маленький ток. Честно говоря, схем с автоматом я никогда не видел. Сгорание предохранителя это уже крайний случай, когда что-то пошло не так ибо внутри приличного модуля УЗИП и так есть плавкая вставка для индикации разрушения.

13. Rasterzator
    Благодарности:
    473

Rasterzator

Живу здесь

Rasterzator

Живу здесь

Благодарности:
    473
    @bva1978, не правильно. Класс 1+2 это разрядники для применения вблизи молниеотводов. Для дома нужен класс 2+3. Обычно защищаются 3фазы+нейтраль либо фаза+нейтраль, т. е. по размеру 4 модуля минимум, а если Феникс-Контакт то можно уложиться в 3.

14. bva1978
    Благодарности:
    0

bva1978

Новичок

bva1978

Новичок

Благодарности:
    0
    Это в классе 1 обычно разрядники, а в классе 1+2 варисторы. По крайней мере в тех УЗИПах, которые я упомянул в пред. посте - точно варисторы. У меня щиток на столбе и будет щиток в доме через 25м от столба. В щитке на столбе N, PEN и PE соединены (или PEN разделяется на N и PE), т. к. схема TN-C-S. Т. е. если поставить 4-х полюсный УЗИП то у него 4й полюс будет закорочен прямо в этом же щитке на столбе. В этом 4-м полюсе у него стоит разрядник, а полюсах на фазы - варисторы (см. картинку). Получается этот разрядник будет закорочен. Вот и думаю корректно ли это или нужно покупать 3х полюсный УЗИП сразу без разрядника?

P. S. В щитке дома планирую УЗИП 2+3.

Вложения:

• citiel.jpg
  15. Rasterzator
    Благодарности:
    473

Rasterzator

Живу здесь

Rasterzator

Живу здесь

Благодарности:
    473
    @bva1978, класс 1 на варисторах это для детсадовской молнии. Нормальный УЗИП 1+2 на 3 фазы это огромная 20-сантиметровая колбаса из разрядников и варисторов. Не стыдно поставить в НКУ прямо около молниеотвода. Можно и домой купить, поставить в щиток на столбе. Думаю сетевики предложат помощь в установке и скажут спасибо за царский подгон. Сможешь 40кА пропустить.
    А если молниеотвода нет, то пойдет 2+3. Я человек простой, воткнул Феникс VAL-3S-350.

По поводу PEN вообще не важно. Берется УЗИП с 4 каналами, ставится на кабель (СИП?), втыкается в землю. Через провод нейтрали тоже может пролететь. При импульсе в проводе ток сбрасывается в землю. Успех.
    Вон КЕАЗ предлагает 4-п УЗИП 1+2+3 на варисторах за 45к всего.
    А проще заставить сетевую как положено воткнуть ОПН-орехи на столбы каждые 200 метров - и всем хорошо.

Последнее редактирование: 11.10.23