1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,38оценок: 8

УЗИПы и всё, что с ними связано - 2

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем P-tar, 08.02.19.

1. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Многие проектируют щитки таким образом, что бы свойства защиты каждого щитка не зависели от других. Например, ставят вводный АВ/ПВ/АВДТ/ВДТ, хотя всегда ж наверняка ж есть вышестоящий. Вкусовщина, конечно.

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    Ответ в моём вопросе:
    Разрешат ли поставить до счётчика пока не уверен. У нас "электрик" который по образованию совсем не электрик человек пожилой и про подобную защиту не слышал. Мне бы уговорить его не рвать ноль для начала. Насчёт предохранителей - это вопрос тоже спорный т. к. делает защиту одноразовой и пока предохранители не заменишь дом без защиты.

Ночью бывает поднимается напряжение до 250В. Выше не знаю - РН срабатывает. Иногда сразу включается иногда на несколько десятков минут отключает сеть. Для УЗИП не указал параметров потому, что только начинаю вникать в вопрос. Диф вещь хорошая, но стоит 20.000р. И, если возникают утечки, то не будет ли он мне постоянно отключать сеть? И пока мне не совсем понятно его взаимодействие с УЗИП. Он будет отключать сеть что бы УЗИП не сбрасывал утечку на землю? Для этого же вы мне предлагаете поставить УЗИП после РН, как я понимаю. Если не ставить дорогой Диф, а поставить УЗИП после РН, то не сгорят ли РН при скачке от молнии? Я как раз думал, что они более "слабые" чем УЗИП и думал их надо защищать.

Про предохнанители и схемы от АББ читал. Я так понял есть и плюсы и минусы. Я пока не смог выбрать "сторону" какое из решений лучше. Хочется сделать по принципу лучшей безопасности для людей и дома. А это вроде бы вариант когда вводной автомат в ШУ будет будет отключаться при срабатывании УЗИП.

Вот собственно мысли из одной из статей которые меня пока убедили:

Есть конечно и минус схемы с автоматом или ПК непосредственно перед УЗИП. Все мы знаем, что гроза и молния это продолжительное, а не разовое явление. И все последующие удары, могут оказаться небезопасными для вашего дома.
    Защита ведь уже сработала в первый раз и автомат выбил. А вы об этом и догадываться не будете, потому как электроснабжение ваше не прерывалось.
    Поэтому некоторые предпочитают ставить УЗИП сразу после вводного автомата. Чтобы при срабатывании отключалось напряжение во всем доме.
    Однако и здесь есть свои подводные камни и правила. Защитный автоматический выключатель не может быть любого номинала, а выбирается согласно марки применяемого УЗИП. Вот таблица рекомендаций по выбору автоматов монтируемых перед устройствами защиты от импульсных перенапряжений:

УЗИП в ШУ-1.jpg АВ для УЗИП.jpg

Я только одного пока не пойму там описывается подключение при TN-C и TN-S, а если у меня TN-C-S? Или я правильно понимаю, что пока не поделил РЕN, то в ШУ у меня C, а в дом уже приходит S?

@mix05, спасибо за ссылки. Изучу вместе с другими материалами.

По ссылкам которые привёл @mix05 как раз как у меня, хотя логика ваша мне тоже понятна.

И ещё по УЗИПам: несколько раз встречал утверждение, что УЗИПы которые ставятся на улице должны быть специальными, а те что работают до -25С для улице не походят. Но на улице редно бывает -25С для МО это раз, а во-вторых когда на улице -25С гроз не бывает и УЗИП может и не работать. Я бы его даже снимал бы если было бы не лень. Или он просто при этой температуре приходит в негодность? Если же он к лету отогревается и вновь рабочий, то почему нельзя использовать?

Последнее редактирование: 18.05.19
  3. Godpower
    Благодарности:
    2

Godpower

Участник

Godpower

Участник

Благодарности:
    2
    Здравия, доброго времени суток.

Не хватает ума грамотно и результативно поискать ответ, наверняка задавали. Простите.

Устраиваю щит УЗИП с приоритетом безопасности.
    В доме, в ЩУ система TN-C.
    В Щ. УЗИП на вход АВ (С63 10кА) приходит СИП 4х16 с открытой ВЛ, далее развилка на выход под землёй на ЩУ и на УЗИП II+III рода-> повторное заземление столба, где висит Щ. УЗИП. Щит из негорючего чёрного пластика.

Вопрос: можно ли этот АВ, защищающий УЗИП, сделать четырёхполюсным, чтобы он при возникновении мощного импульса от молнии вырубил единовременно всё (три фазы+N) /вырубить вручную при приближении сильной грозы) ?

Придирок по типам заземления от СО нет, твори что хочешь. Знаю при TN-C рвать PEN нельзя и делать абонентские УЗИП без разрядников на 230-380В линиях и УЗИП на ТП- нельзя. Но я иду на эти нарушения, чтобы на удалённом столбе в отдельном ЩУЗИП при определённом риске всё же была защита от импульсов с возможностью вырубить всё вручную.
    Не вижу особо опасностей в этом, но вдруг я что-то опасное упускаю.

Рад услышать ответ особенно Александра Владимировича Avs :)

Последнее редактирование: 20.05.19
  4. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Хм. Нет что б поучится у опытных товарищей. Ноль рвать можно, нужно и настоятельно рекомендуется. В старых ПУЭ-4 - было обязательно устанавливать предохранители (ПВ), а ПУЭ-7 и СП настоятельно рекомендуют использовать ВДТ/АВДТ. Это PE и PEN нельзя и надо делать их такими толстым, что б мало не показалось никому. (Прошлой весной, у зятя на Никулиной горе, добрые электрики подали фазу на PEN, приключилось возгорание двух щитков, так пожарникам пришлось его топором рубить, т. к. до их приезда отключить ноль было тупо нечем, все автоматы уже были отключены)

Сиё особенно важно, если появляются ИБП, инверторы, генераторы...
    Вопрос ваших требований к схеме. На мой вкус, пока предохранители не заменишь дом отключен от линии.
    Если поискать, то и подороже можно найти. Но я ж про функцию дифзащиты, а не за пафосные бренды/деньги, есть же добротные дифавтоматы и на порядок дешевле, ~1800₽
    По ГОСТ селективные ВДТ/АВДТ испытывают на отсутствие ложного срабатывания после импульса тока 8/20 3 кА. Так что вероятность ложного срабатывания в результате грозы минимальна, раз N лет, хотя, конечно, надо считать.

Аналогично, ток утечки УЗИП до напряжения Uc - единицы мкА.
    Он будет отключать, если УЗИП начинает срабатывать на повышенное напряжение, выше Uc, т. е. начинает срезать верхушки у синусоиды и начинает греться. А так же при иных повреждениях УЗИП и остальной схемы щитка, для защиты от косвенного прикосновения.
    Повторюсь, на мой взгляд, если не ставить дорогой АВДТ или ВДТ, то необходимо поставить недорогой АВДТ или ВДТ и остаться в выделенном бюджете.

При этом РН уберут срабатывание УЗИП и, соответственно, АВДТ/ВДТ на сравнительно медленные аварийные/коммутационные перенапряжения с превышением Uc. И, поскольку, у РН есть АПВ, то питание от линии будет восстанавливаться. Варианты разные, например, https://www.forumhouse.ru/posts/23926375/

Что до сгорания РН, что в документации на РН-105 написано науке неизвестно, а у УЗМ-50МД написано: "Ток перегрузки/время воздействия без сваривания контактов - 2000 А / 10 мс", так что вероятность невелика, но надо регулярно нажимать на кнопку "Тест". А от перенапряжения УЗИП их защитит, даже если будет установлен после них.
    Во-первых, таковых автоматов в природе, увы, не существует. АВ на разумные токи отключатся уже после срабатывания УЗИП. При срабатывании УЗИП успевают сработать только плавкие вставки (ПВ).

Во-вторых, если лучшая безопасность, то в цепи защиты УЗИП должно быть использовано защитное устройство рассчитанное на 50...100 кА. Если иных требований нет, то ПВ лучший выбор, при включении последовательно, до или после вводных АВ, ВДТ или АВДТ для каждого щитка.
    Есть такое дело.
    Трудно комментировать сии слухи, на улице понятие растяжимое. На столбе, на проводах, вывешивают УЗИП исполнения УХЛ1, в уличный щиток - УХЛ2. Есть изделия по УХЛ4, но с минимальной температурой -25℃, т. е. сырость и влажность должна быть в пределах для помещений или щиток должен быть достаточно влагозащищённый.

Последнее редактирование: 21.05.19
  5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    @Serge3leo, спасибо за развёрнутый ответ. Когда сделаю схемы может вы скажете и по ним что-нибудь.
    Мне порекомендовали АВДТ С32, тип A, 300 мА, то если брать АВВ на 3 фазы получается С32 - 17000р., а если С40, то уже 26т.р. Легранд под 10т.р. Вижу и более дешёвые варианты, но надо разбираться кто есть кто.

Я и пытаюсь учиться.

При 3 фазах? В ЩУ? :ogo::ogo::ogo: Не не буду. :no:

Возможно мы про разные схемы говорим. Я про предохранители перед УЗИП при параллельной с АВ схемой установки. Там как раз дом остаётся без УЗИП при их перегорании.

В данном выражении я не имел ввиду дорогой из вариантов, а то, что он сам по себе дорогое устройство, но посмотрев цены не на ABB я изменил своё мнение. Хотя надо смотреть по конечным подобранным характеристикам. Вижу, что воде бы похожие есть и за 18.000р. и за 1.800р. Вторая цена меня бы устроила, а первая, вероятно, побудила бы отказаться от его установки.

А грозовой разряд не спалит моё РН вот я про что? Я думал УЗИП ставится "до всего" что бы это "всё" как раз защитить. Хотя далее ы пишите, что не должен.

6. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    1. Нельзя.

2. Даже если очень хочется, малополезно для поставленной задачи. Поскольку ток "мощного импульса от молнии" может многократно превосходить отключающую способность обычного автомата, а разрыв между контактами при ручном отключении не гарантирует защиту от прохода напряжения молнии через воздушный промежуток. Поэтому перед УЗИП желательно ставить не автоматы, а плавкие вставки.

3. Даже если всё чудесным образом пойдёт по Вашему плану, автомат потребует обязательной профилактической замены после удара молнии. Именно подгорание контактов в момент разрыва сверхтока обычно приводит к неконтакту в отдельном полюсе многополюсного автомата, и по закону всеобщей подлости это будет именно нулевой полюс.

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    Получается в одном щитке они просто не могут стоять? Откуда это расстояние взялось из каких нормативов?

А как бы это проверить самому? Боюсь мне могут неправильно сказать т. к. электрика как такового нет. До трансформатора идёт воздушка открытая, после СИПом. Знаю что трансформатор заземлён и есть повторное заземление на некоторых столбах. А вот про УЗИП боюсь никто у нас и не слышал. Тогда мне его лучше вообще не ставить?

8. Godpower
    Благодарности:
    2

Godpower

Участник

Godpower

Участник

Благодарности:
    2
    Благодарю. Мера понимания подросла.
    После удара молнии в ЩЗИП и вставки менять и катриджи УЗИП и наверно сам ЩИТ, рванёт знатно. Лишь бы всё остальное (СИП подводящий и ВБШВ отходящий вводной) не менять.

Автомат с 10кА отключающей. Статистическое большинство импульсов за 10-20 лет должно выдержать. А УЗИПЫ отрабатывают весь импульсный мусор и стареют, когда совсем замкнут, то автомат и защитит. Про ПВ боюсь при маломальски импульсе ампер на 200 (деревенское КЗ в хвосте линии, в 800м от ТП) сдохнут под пломбами и всё. А автомат чик и работает. - вот идея в чём.

9. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    На опорах ВЛ могут быть вот такие (см.вложение). Могут стоять вначале ВЛ и в конце. Могут вообще не стоять.
    А на ТП (см.вложение) как правило ставят внутри шкафа, без доступа не узнать.

Вложения:

• ОПН СИП.jpg
    • ОПН ТП.jpg
    • ОПН ТП2.jpg
  10. Avs7153
    Благодарности:
    26.282

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.282
    разрядники на опоре.jpg
    Кстати, стОят они не очень дорого, купить и напрячь сетевиков наверное тоже возможно...

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    @ДмитрийМ, @Avs7153, что-то я не замечал ничего такого. Ладно пойду гулять и поговорю с электриком, но мне кажется у нас только повторное заземление на некоторых столбах. Значит если их нет, то УЗИП мне лучше не ставить?

12. starinfonic
    Благодарности:
    653

starinfonic

Живу здесь

starinfonic

Живу здесь

Благодарности:
    653
    А зачем вам вообще УЗИП? Были случаи в вашем районе, когда во время грозы у кого-то что-то вышло из строя? Есть ли в ближайшей округе выступающие высокие объекты? У вас район с частыми грозами?

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    @starinfonic, СЗМО - весной неплохо иногда шарашит в лес неподалёку. Плюс думал делать молниезащиту. Но сейчас уже сомневаюсь делать или нет. Статистикой по выходу из строя техники не обладаю. Рядом есть лес (100м) и дома повыше, но это ничего не говорит т. к. меня они не закрывают.

14. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    Ставить или нет - решать вам. Только установив у себя, вы защищаете всю воздушную линию...

15. vsv_79
    Благодарности:
    620

vsv_79

Живу здесь

vsv_79

Живу здесь

Благодарности:
    620
    В УЗИП не силен ни разу, видел щиты, собранные по проекту. Там УЗИП в паре с АВ. То есть при пробое на землю незамедлительно отключение конкретного дома через АВ. Теоретически только дом или там иначе работает. А в целом поддерживаю идею о том, что обдумать как следует нужно, стоит ли овчинка выделки, может ограничиться установкой реле
    напряжения. Собственно в прошлом году так и сделал, после удара молнии. Сработала защита на БП компа. После сброса напряжения все заработало.