У хвойных и грибные заболевания бывают (особенно, естественно, этому способствует сырость, прохлада и тень ), и жруть их - пилильщики и даже тот же паутинный клещик . Я когда-то интересовалась хвойными, но потом лень стало - решила, что мне и цветов хватит руки занять .
Махрушку можно и оставить, но я именно такие удаляю. Израстание кисти (пасынок на кисти) удалить полностью
Я так думаю, у тебя как раз климат не способствует развитию грибных болячек - ну, и слава Богу, геморроя меньше ! Щас почитала - оказывается, кроме ржавчины хвои, ещё и какой-то почвенный гриб бывает .
У меня, наверное, рука, не поднимется удалить этот пасынок, на нем уже завязи есть. Там какая то очень сложная конструкция, махровый цветок и две кисти рядом. А конец одной из кистей сразу переходит в пасынок. Его тока отрезать получится... а на нем же так ожидаемые помидорки могут быть, завязи то есть уже
Тут у меня тоже не тронуты, как и елки до сегодняшнего дня. Я так думал... Стоял, любовался молодым приростом с крыльца, пока заметил непорядок. Их много, но они все разные.
Блин, это же всё надо обработать, чтобы с дерева на дерево не мигрировали Вот тебе гусеницы и нашли занятие !
Ну да, а то уже думал, что все дела сделаны и можно дурака валять. У нас сейчас моросит мелкий питерский дождь, хотя его и дождем не назвать, недорозумение одно. Как тока он закончится пойду травить эту нечисть .