РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прошу помочь. Томаты в открытом грунте. Впервые столкнулась с подобным. Началось с куста Микадо черный, теперь у большинства такие пятна. Что за напасть и чем лечить?
@allussik, это у вас нижние листья? Я такие просто обрезаю и не заморачиваюсь. Если вы их оставите, покажите потом, что с ними стало. Мне кажется, такие не восстановятся. Согласна с @Inkam, это от холода. Ничем не поливайте.
Нижние в основном. Я их пока не отрезаю, тк с завязываемостью в этом году небольшая проблема. Спасибо всем, кто откликнулся. Хорошо, что обойдется без химии.
Я в расстройстве. Уже середина июня, а у меня ни одного помидора, за исключением пары кустиков. Сбрасывают уже четвёртые кисти. Если где и есть завязь, то по 1-2 штуки в кисти. Опрыскивала бором, результата нет. В теплице очень жарко, притенение не спасает. Сами кусты мощные, красивые, цветущих кистей много. Веду в 1-2 ствола при загущенной посадке. По внешнему виду питания достаточно. Цвет раньше просто облетал, а сейчас на верхних кистях полностью высыхает вся кисть, мумифицируясь. Боюсь, что останусь без помидоров.
Помидоры никак не вязали вторые кисти, опрыскала Маг-Бором. Через неделю завязыли, но...Странные появились завязи. Это от Маг-Бора или от холода? у нас + 3 + 6 было 4 дня подряд по ночам. Под сухими цвветочками не носики томата, а острые жесткие палочки. Хорошо видно на втором фото.
@Тантана, а "Завязь" пробовали? Или "Томатон"? Я бы побрызгала ими, в таком случае. Может снять с торцов теплицы по листу ПК? Чтобы лучше проветривалось. У меня тоже "горячая" теплица, томаты, чаще всего, первые кисти сбрасывают. Обрабатываю завязью, Магбором, семена собираю в середине лета, когда уже есть самостоятельно завязавшиеся плоды.
У меня в теплице в самом верху +65 каждый полдень, не че вяжут. теплица укрыта белым укрывным материалом, все двери и окна целый день на распашку, + каждый час водяной туман, и в обед пролив грунта.
во первых в нашем регионе теплицу делать менее 3м не стоит, во вторых минимум 20 % открыть и создать проветривание, в коньке форточка обязательно
Нет. это не жирование скорее наоборот. Завязью или бутоном обработайте, чтобы совсем без урожая не остаться. Там действующее вещество фитогормон. Аналогичным препаратом виноград обрабатывают. После обработки плоды могут быть без семян.
Подскажите, пожалуйста, какое максимальное количество кистей можно оставить на индете (веду в два ствола)? Есть кусты, которые уперлись в потолок. Подумала, может уже прищипнуть макушку
Не надо, не прищипывайте. Лето только началось. Попробуйте спустить вниз, как бы полулежа и в наклон. А потом по потолку можно вести. Кисти оставляйте все на этих стволах.
Народ, помогайте! На некоторых кустах появились такие листья, нижние вернее такими стали. Верхние нормальные. Некоторые листья свернулись лодочкой. Боюсь, не мозаика ли. Под посадку вносила с осени борофоску, весной совсем чуточку диаммофоски. Примерно в концу мая, начале июня полила Магбором, больше ничем не подкармливала, кусты были хорошие. Теперь и не знаю с чего начать, то ли калия дать, то ли снова магния. А вроде бы и кальциевой селитры надо, помидорки уж завязались...