РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Интересный вопрос. Тоже очень интересно. Согласен. Разрешите и мне своё мнение высказать по поводу проветривания теплиц. Только надо сразу выделить две основные категории садоводов: 1. Дачники выходного дня. 2. Дачники постоянные. У каждой этой категории есть разные возможности использования теплиц и поэтому возникают разные мнения, хотя порой каждое из них верное для своей категории. Например,@БЕЛАЯиПУШИСТАЯ совершенно права в отношении дачников выходного дня. Здесь самое простое решение - открыть всё настежь. Подчёркиваю, самое простое (разумеется, на мой взгляд). @Dump1964 тоже совершенно прав - нужно открывать форточки по обстоятельствам, если есть такая возможность. Почему бы нет. Единственно, первая категория садоводов совсем мало будет пользоваться таким важным преимуществом теплиц, как парниковый эффект. @БЕЛАЯиПУШИСТАЯ сразу отказалась от этого преимущества и не указала его в назначении теплиц. А вот вторая категория может и должна это преимущество использовать на полную катушку. Вопрос: а может ли первая категория тоже использовать это преимущество? Так как я выше достаточно глубоко разбирался в этом вопросе, то, думаю, да, может. Для этого, на мой взгляд, необходима хорошая крышная форточка и автоматизация проветривания. Крышная форточка должна быть настроена на открывание при температуре +12...+14 градусов. А двери должны открываться при + 22...24 градусов. Как это будет работать. В жару крышная откроется до конца и при открытых дверях обеспечит хорошее проветривание. В холод крышная приоткроется при нагревании воздуха в теплице даже в пасмурную погоду и обеспечит микропроветривание по @Dump1964. При этом в теплице будет теплее, чем на улице, почва наберёт немного тепла и обеспечит отсутствие конденсата на листьях томатов ночью, а хозяин теплицы используем основное преимущество теплиц перед открытым грунтов.
Есть ещё одно интересное, ИМХО, сообщение, которое прошло как-то незаметно, на мой взгляд опять же. Но меня оно просто восхитило своей идеальностью. В том смысле, что всё идеальное - просто. Скопирую текст сообщения: В лунку при пасадке ложечку (одноразовую) суперфосфата, две ложечки рыбной муки, две ложечки золы. Вела в два ствола, за лето один раз полила вонючкой, а где то с середины июля вообще больше не поливала, лето было дождливое и холодное. Сидели в углу типлице. Забыла еще сказать, с осени закапываю под томаты стебли и листья перцев, которые росли в теплице. У меня две типлицы, в одной томаты, в другой перец, баклажаны и огурцы. Сажаю томаты то в одну теплицу, на другой год в другую. А под перец и огурцы муж закапывает траву после газонокосилки. Это пост от xexf из темы "Сорта и гибриды" https://www.forumhouse.ru/posts/24927797/. Рыбная мука не знаю для чего -видимо пища для каких-то бактерий, т. к. там микроэлементов мало, но они всё же есть: Минеральная часть рыбной муки богата кальцием (1,1-7,4%), фосфором (0,7-4,0), натрием (0,6-1,4%) и калием (0,4-1,8%). Ее микроэлементный состав отличается во много раз большим, чем в муке из наземных животных, содержанием железа, марганца, цинка и кобальта. Зола, как известно, очень хорошее удобрение - это кальций, калий, фосфор и магний - подкормка микроэлементами. Но самое главное - это свежая трава под корень с осени. Что получается? Посадили томатики, они подрасли, пустили корни, нашли травку, которая ещё только начала загнивать. Томатики растут выше, а травка перегнивает больше - кормит томатики. Мы поливаем - черви появились, вырабатывают гумус - кормят томатики. Помидорки наливаются, а травка разлагается, кормит червей и томатики. Помидоры большие - можно подкормить дополнительно травяным настоем. Натуральное органическое земледелие. Сам хочу попробовать и рекомендую всем новичкам. Траву буду класть любую, не обязательно перцы, хотя и перцы положу, если будут. Можно же и ботву от моркови, свёклы положить, да и просто свежую траву побольше в лунку поглубже. Но только свежую - она сок даёт и быстро загниёт. А сухую - не дождёшься пока гнить начнёт. А вот её томатики: https://www.forumhouse.ru/posts/24921686/, https://www.forumhouse.ru/posts/24921714/, https://www.forumhouse.ru/posts/24921747/ .
У меня проблема с нахождением свежей травы осенью. Очень хотела сделать теплые грядки, но в октябре, когда заканчиваю сезон, травку уже не найти(. Поэтому просто перекапываю ту мульчу, которая летом на грядке копилась и всё. Не прогрею грядку, так хоть землю на ней улучшу). А что касается дачников выходного и не выходного дня кроме перечисленных вами аргументов еще срабатывает принцип: делал как научила соседка, почитал форум, попробовал по другому и теперь соседка учится у вас). Я все лето на даче и закрывать мне не лень (всё равно рядом стоящую огуречную каждый день открываю и закрываю),но помидорную я нараспашку держу с июня по конец августа. Наверно это несколько замедляет созревание, но поскольку я с зимы прогреваю землю пленкой, то помидорки зреют на неделю-две раньше соседских. А поскольку проветривается все хорошо, то урожай выше и фиты нет, кладика в два раза меньше.(буду честна: этим летом кладик все таки достал. Но опять же сравнивая с соседями по даче, у меня его было меньше) P. S. В холодное лето греем грядки чем можем
Про росу и конденсат вы уже закончили? Эта трава начнет кормить растение через сезон. Но, разлагаясь весной, она немного согреет почву - это плюс. Это вы о чем?
С чем я Вас и поздравляю! А "прогреваю землю плёнкой" - прямо на землю плёнку кладёте, без воздушной прослойки? Прозрачную или чёрную?
Прямо на землю (точнее в феврале на грядки набрасываю побольше снега, а на снег сразу пленку, потому как в следующий раз могу приехать на дачу только в начале апреля и земля к тому времени хотя бы на средней грядке уже должна прогреться). Раньше была черная пленка, но она поистрепалась. Теперь прозрачная в наличии, её и укладывала в этом году.
Нечайно на кнопку нажал, а редактирования у меня ещё нет - салага, говорят. Но ведь жалко помидорки в холод! При микропроветривании и повышении температуры в теплице наоборот гораздо суше. А помидоры любят сухой воздух. Вначале я тоже хотел взять на вооружение Ваш метод сквозного постоянного проветривания, но попалось это обсуждение, задумался, стал разбираться и понял, что в холод обязательно нужна верхняя форточка, микропроветривание с согреванием теплицы. От этого помидорам только лучше станет.
Хотел уже закончить. Там у Вас про ветер на холодную трубу что-то было. Ветер не при чём. Главное - точка росы. Сядьте в холодную машину и сильно дуньте на стекло - оно "запотеет" - конденсат. Чем сильнее будете дуть, тем больше будет конденсата.
Я попробовала и так, и этак. Моим помидоркам больше нравится жить с открытыми дверьми. Клаустрофобы они).
Насчёт "побольше снега" была весёлая история. Мой родственник решил сделать теплицу и полиэтиленовых дуг под плёнкой. Поехал в свою деревню пораньше, ещё снега много было. Поставил теплицу, накрыл плёнкой и уехал. А в доме никто не жил. Потом мне рассказывает. Приехал, говорит, в середине апреля теплицу посмотреть. Что за чертовщина! Везде снег растаял, а в моей теплице лежит хоть бы что. Он не зачернил снег, не почистил - теплица сработала как холодильник. Так что Вы осторожнее со снегом
Если б двери нараспашку - он бы растаял - снаружи тепло зашло бы. Но он же хотел прогреть теплицу. Поэтому всё закупорил. Он очень качественно всё делает. Так как снега было много, он отражал солнечные лучи. На высокогорье тоже так - загорают, а снег не тает. У него не было даже кусочка чёрной поверхности, которая могла бы согреться и отдать тепло. Парниковый эффект возможен только с тёмной поверхностью внутри теплицы. Поэтому у него образовался холодильник. У меня участок сырой, низинный, болотистый по весне. Для того, чтобы раньше снег растаял и быстрее просохла земля, мне приходится каждый год "зачернять" снег весной. Прихожу в марте, раскапываю снег до земли, и разбрасываю землю по снежной поверхности. Очень быстро тает. Особенно в солнечную погоду. Прям ямы на снегу образуются там где больше земли. На неделю раньше всё тает.
Парниковый эффект - это то, что воздух в теплице очень быстро нагревается и в теплице может быть намного теплее, чем на "улице".