РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пробовала так и так. И забрасывала теплицу снегом, и оставляла полностью сухой до весны. Для себя решила- буду накидывать снег зимой, но только тогда, когда Т установятся стабильно минусовые, чтобы снег сразу не растаял Хотя у меня теплица в самой низине находится. Вот удивительно, а я это поняла только этим летом Мне можно не поливать вообще, земля сырая даже сейчас.
Я тоже только в сентябре покупаю, но не из-за фосфора, а из-за нитратов. Чтобы арбузы быстрей созревали их кормят аммиачной селитрой. Запомните это слово, ибо селитра и нитраты - братья, но не свегда. Если кормить по норме - и на раннем этапе развития растения всё будет ОК. А фосфор нужен корням.
Зачем мне врать, если эта история произошла с моим шурином. Попробуйте снег набросать не грязный, а болоснежный высотой с полметра и чтоб земля нигде не просвечивала. Расскажете потом.
Совершенно верно! Я в том плане, что навредить им томатам очень сложно, а любым другим, в том числе и комплексным - легко.
Я таким дерьмом не пользуюсь покупайте любые удобрения Буйского завода и попробуйте их на растворение, растворяются за минуту. А это что за удобрение, сыпишь его в почву, а сколько его растворится никому не ясно. Он в кипятке за сутки и половины не растворяется, а весной дней через 7-10 после высадки рассады нужно подкормить ее АФК 1-5-1 для лучшего нарастания корневой. Ну и как там угадать, сколько фосфора из суперфосфата растворится за ближайшие дни, а не через пол года . А избыток одного удобрения тормозит всасывание другого. Все удобрения нужно вносить не заранее, а когда оно нужно растению для роста, развития, или налива плодов. Тогда оно быстро расходуется и не загаживает почву его излишком.
Ну, @viktor50, - очень круто! Я уже читал выше и понял, в какие глубины "томатной жизни" Вы погружаетесь. Уважаю! К тому же как и я самоделкин. Я тоже теплицу сам делал, но только всё на коленках, без станка. Думаю, смогу или нет? Сделал, но столько труда на ручную гибку и подгонку труб по первым деталям, чтоб одинаковые были. Я ещё не шестиметровые гнул. Одному вообще такие "на коленке не возможно почти. Стыковал из трёх кусков. Когда делал, понял, что дурак. Но доделал всё-таки. Размер 3,3 х8 м.
Очень даже просто, подкормите в период начала набора бутонов и цветения любым комплексным или простым составным с преобладанием раза в 4 азота и посмотрите на результат. Комплексные разные бывают от одного до пяти раз может быть разница одного удобрения относительно другого. Тот же плантофид есть 10:54:10; 30:10:10; 5:15:45; 0:25:50; 20:20:20. Оно с микроудобрениями, применяется для подкормки по листу, но и в почву можно, единственный минус, оно дорогое, но когда покупаешь на фирме по 1 кг в упаковке, то раз в 6 дешевле, чем брать пакетиками по 10-20 гр и гарантия на 100%, что при фасовке туда не насыпят черти чего. Маленькие развесы фасуют все кому не лень, а фасовки от 1 кг и выше, идет расфасовка только на заводе. Растворяется в воде как сахар без остатка .
Я не использую удобрения, т. к. не знаю состава почвы, а по внешним признакам трудно понять. Например, в холод растения плохо усваивают подкормки, а если слишком долго нет солнца, проявляются признаки хлороза, но это не означает, что нужно добавлять железо, не поможет, пока не появится солнце, пробовала.
Согласен. Только одно маленькое замечание. Откуда 1-5-1? Формула укоренителя "Чистый лист" АФК 12,5:19:14; Акварин для рассады Буйский - 13:41:13 т. е. 1:3:1. Почему 1-5-1? А потому, что фосфор не вызывает негативной реакции растений, т. к. им пофиг сколько фосфора в почве. Сколько надо - столько и возьмут. Остальное на потом останется. Вот поэтому я и говорю, что фосфорные удобрения самые лучшие - ими не отравишь растение. И поэтому укоренители делают кто во что горазд. А что суперфосфат плохо растворяется и у него большой балласт - это точно!
Можно составить хоть 1:10:1. Я если нет подходящего для данной подкормки составного удобрения, сам взвешиваю нужные пропорции удобрения. И подкармливаю 1 гр на 10 литров и максимум по литру под растение, а не грость с осени . Одни пишут, что фосфором не испортишь, другие, что калием, а я стараюсь не пичкать ничем лишним. Смотришь на растение и должен понимать, чего ему не хватает и что в избытке. Я знаю, что при избытке азота, помидоры нужно подкормить примерно раз или два калием, тогда калий притормозит всасывание азота. А 1:5:1 взято из калькулятора у Ивана Русских. Я этой весной такой пропорцией пользовался. Составить ее не представляется труда, а в калькуляторе есть уже готовые расчеты, сколько и каких удобрений отвесить.
Вот приятно общаться с тем, кто понимает. Да и фосфором можно нагадить, если сдуру... А калием - легко. Я сейчас заканчиваю самообучение, шпаргалку готовлю "отличнейшую всеобъемлющую" для себя. Шутка, но действительно пытаюсь объять необъятное. Вот по калию у меня другое в голове отложилось. Придётся себя перепроверить. У меня сложилось в голове, что калий, это как кровь: добавишь калия (крови) и растение растормаживается и быстро разгоняет азот туда, куда надо. Если калий тормозит азот, то это плохо, наверное, растению должно быть.
Так вначале нужно смотреть на температуру воздуха, а особенно на температуру почвы, и если она близка к критической, то кормить ничем нельзя. Нужно подогреть почву, если это возможно, или дождаться потепления, а потом через несколько дней уже смотреть по состоянию растения, чем его кормить или не кормить. Ведь когда человек лежит в реанимации, его ведь не пытаются кормить, чтобы он быстрее выздоровил. А огородники всегда пытаются это сделать.
Я ещё не понимаю этого выражения. Хлорозом, как я для себя представлял до этого, называется любое отмирание листьев. Поэтому не пойму: "железом по мёртвым листьям" у меня получается . Сейчас наберу что такое хлороз томатов.