РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У Валерия "сад огород своими руками", есть видео как раз про это, как притормозить жирование томата. Если верхушка довольно толстая и листья как бы крутит внизи при этом они темнозеленые и толстые, это первый признак начала жирования, он показывает, как пару раз подкормил калием и жирование прекращается. А так, обычно подкормка кальцием после подкормки калием примерно делает эту процедуру. При добавлении калия помидор старается набирать размер плодов, то есть переводит растение с состояния роста в состояние более быстрого налива плодов. Так, что растению от этого явно не поплохеет.
Вот, нашёл: Хлороз — заболевание, которое возникает при дефиците определенных микроэлементов. Возможно развитие такого заболевания и у помидоров. Листья томатов при хлорозе меняют свой цвет и становятся желтыми. Получается "железом по жёлтым листьям, пожелтевшим от чего то" Видимо, Вы имели в виду "железным купоросом по листу при недостатке железа". Понял. Да, при недостатке железа листья желтеют так красиво, начиная от черешка. Вспомнил. Проходил это.
Видел, проходил это. Я со всем согласен. Только механизм этот торможения хочу уточнить. То ли калий действительно тормозит поступление азота в листья, то ли, наоборот, калий быстро разгоняет этот азот из листьев в плоды и листья уже не успевают "толстеть"?
Согласен, суперфосфатом навредить сложно. но задача принести пользу. а не закопать денежки в землю. А навредить можно чем угодно. даже суперфосфатом (защелкивание почв). если не думать, что делаешь
Уже писала на сайте: талая вода - живая вода. Она иначе структурирована, пробуждает растения, растворяет все соли. (Мне физики и биохимики объясняли, а им только тему подкинь под 100г -шутка). Я и рассаду всю поливаю талой водой, пока она есть. Поэтому в теплицу набрасываю, она там быстро тает, когда солнышко. Там на солнце при закрытых дверях доходит до 20гр. при наружных 0-5. И быстро сею зелень, пока земля сырая - на улице снег, а у меня редис с салатом.
ДаОля права, азот из бражки улитучивается очень быстро Когда человек лежит в реанимации его кормят и поят через капельницы А разве кальций дают растениям не под холода?
Я подкармливаю кальцием от силы пару раз за сезон летом и только при теплой погоде после подкормки, где основным элементом был калий, а это при начале массового налива плодов. При холодной погоде никогда ничем не подкармливаю, это пустое занятие, кроме вреда, ничего хорошего не будет.
Я имею ввиду летний период. Под конец сезона, в зиму, конечно не до кальция) После первого потепления в апреле- начале мая, когда мы уже вытолкали свои помидоры на пмж в грядки, как правило наступает похолодание. Это не минусовые t конечно, хотя и такое бывает Вот в такие периоды подкармливаю кальцием, до наступления холодов. Рассада еще не большая и кальций ей нужен, а разные катаклизмы здоровое растение переносит гораздо лучше. А кальций лучше усваивается в прохладную погоду
Конечно тут много людей добившихся в выращивании томатов огромных успехов. и были и будете для меня примером. Спасибо. В нашем поселке только у меня и растет хоть что-то на что можно посмотреть. Но вот @YesVal, про влажность и принцип обогрева солнцем расписал все верно. Может чуть не до конца, настроение видать отбили. Солнце излучает лучевую или волновую энергию. Как нагревается воздух? Волновая энергия солнца попадает на предметы - землю, воду и пр. Часть энергии отражается. Но часть поглощается предметами, и превращается в кинетическую энергию. Воздух взаимодействует с предметами, и часть их кинетической энергии передаётся ему. Так он нагревается. Само солнце воздух нагревает мало. Почему зимой холодно? Солнечные лучи падают на землю под маленьким углом и большая часть их отражается, не нагревая ни предметы, ни воздух.
Любое удобрение, или микроудобрение всегда лучше усваивается когда тепло и теплая почва. Возможно, что кальций может усваиваться чуть лучше других удобрений, при пониженной температуре, но об этом феномене я нигде не слышал.
@viktor50, ну собственно, "вершинка" как раз и связана с тем, что кальций из почвы растением усваивается в жаркую погоду очень плохо, и до плодов доходит в последнюю очередь и в малом количестве.
Так вроде кроме 2010 года у нас жарких дней по пальцам можно сосчитать. Можно и по листве подкормить и сделать это в жаркую погоду перед заходом солнца, а не утром перед жарой, чтобы как можно дольше листва была влажной и лист мог усваивать удобрение. В пасмурную погоду и утром можно опрыснуть. Обычно одной - двух обработок за сезон достаточно, чтобы растению хватило кальция на весь сезон. У меня редчайший случай, когда хоть чуточку появляется на одном двух плодах небольшое пятно от вершинки, и это на, как минимум, 200-250 кг помидор. Вот есть у Валерия "сад огрорд своими ркуами" выписка из научной литературы время усвоения различных удобрений помидором. Азот усваивается в течении 0,5-2 часов; фосфор в течении 5-10 дней; калий -10-12 часов; кальций -1-2 дня; магний -2-5 часов. Это при обработке по листу. Опрыскивать снизу вверх, чтобы пластины листа были обработаны с двух сторон. Он и я по его методу, обрабатывали вначале калием, потом кальцием. У разных источников по разному трактуется одновременная обработка калием и кальцием. Одни говорят, что можно, другие, что нельзя, так, что проще обработать с интервалом один - два дня. Кальций способствует более лучшему усвоению калия и других элементов питания растением. Я обрабатываю или поливаю всегда примерно одной и той же концентрацией 1-1,5 гр на 10 литров. Поливаю примерно 1 литр под взрослое растение, опрыскивать до увлажнения листьев. Естественно, от любой заразы или неправильного ухода легче предотвратить ее, чем потом лечить. В большинстве случаев люди доводят растения до болезни, а потом хотят за одну - две обработки устранить ее. Вершинка на плоде не вылечится, просто другие плоды начнут расти без вершинки.
Виктор, а как Вы 1 грамм взвешиваете? Это, наверное, на кончике ножа если порошок или несколько шариков при гранулированном удобрении. Т. е. не общепринятые 2 столовые ложки мочевины на 10 литров, а намного меньше? И такую крохотулечку удобрения на 10 литров воды и на 10 растений? Я правильно поняла? Если мне память не изменяет, то Агрикола, Здравень (к примеру) имеют рекомендации большей концентрации.
Да, так, больше, чем 1-1,5 гр на 10 литров я не делаю. Здесь всегда нужно лучше меньше и чаще, чем много сразу. Вполне вероятно, что можно и корни поджечь удобрением. Где то уже многократно рассказывал как взвешивать. Проще некуда. Покупаете в аптеке шприцы, на 3-5мл, 10 мл, 20 мл. Аккуратно напильничком под углом к донышку срезаете по кругу донышко. Вот вам и весы. 1 мл примерно равен 1 гр. Азотные удобрения чуток по меньше, где то 1,2 мл в 1 гр. Остальные практически все один к одному, хоть сыпучие, хоть гранулированные. Выставляете допустим 1 мл поршнем и насыпаете в шприц удобрение или реактив. Где то в инете есть переводы веса удобрения в объем. Но это уж когда нужны миллиграммы. Для нас и такая точность вполне подходит. Я на Али выписал школьные весы маленькие, они взвешивают с точностью до 0,1 гр, что для нас достаточная точность и максимальный вес до 3 кг, они в прошлом году стоили, если не изменяет память, примерно 600 с хвостиком рублей. В комплекте идут два прозрачных корытичка, одно отчно по размеру площадки блестящей, второе по внешнему размеру весов и глубиной мм 20. Удобно взвешивать что то сыпучее. Вот они под нагрузкой.
А если по листу обрабатываете, то какая пропорция у вас? 1.5гр. на 10л думаю все же очень мало. Не видел таких рекомендаций от производителя. Это не так, вершинка на помидоре засыхает, и плод вполне съедобен, просто вырезаешь "ороговевшую" часть, примерно как на вашем помидоре который на весах. (весы классные, такие же приобрел и тоже год назад) А почему вначале калием обрабатываете, если кальций способствует лучшему усвоению первого?