1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 16

Помидоры (агротехника) - 19

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Lenorka, 11.06.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. viktor50
    Благодарности:
    36.708

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.708
    У Валерия "сад огород своими руками", есть видео как раз про это, как притормозить жирование томата. Если верхушка довольно толстая и листья как бы крутит внизи при этом они темнозеленые и толстые, это первый признак начала жирования, он показывает, как пару раз подкормил калием и жирование прекращается. А так, обычно подкормка кальцием после подкормки калием примерно делает эту процедуру. При добавлении калия помидор старается набирать размер плодов, то есть переводит растение с состояния роста в состояние более быстрого налива плодов. Так, что растению от этого явно не поплохеет:aga::no:.

2. YesVal
    Благодарности:
    803

YesVal

Живу здесь

YesVal

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Вот, нашёл:
    Хлороз — заболевание, которое возникает при дефиците определенных микроэлементов. Возможно развитие такого заболевания и у помидоров. Листья томатов при хлорозе меняют свой цвет и становятся желтыми.
    Получается "железом по жёлтым листьям, пожелтевшим от чего то"
    Видимо, Вы имели в виду "железным купоросом по листу при недостатке железа". Понял.
    Да, при недостатке железа листья желтеют так красиво, начиная от черешка. Вспомнил. Проходил это.

3. YesVal
    Благодарности:
    803

YesVal

Живу здесь

YesVal

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Видел, проходил это.
    Я со всем согласен. Только механизм этот торможения хочу уточнить. То ли калий действительно тормозит поступление азота в листья, то ли, наоборот, калий быстро разгоняет этот азот из листьев в плоды и листья уже не успевают "толстеть"?

4. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Согласен, суперфосфатом навредить сложно. но задача принести пользу. а не закопать денежки в землю. А навредить можно чем угодно. даже суперфосфатом (защелкивание почв). если не думать, что делаешь

5. Галсанна
    Благодарности:
    25.079

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.079
    Уже писала на сайте: талая вода - живая вода. Она иначе структурирована, пробуждает растения, растворяет все соли. (Мне физики и биохимики объясняли, а им только тему подкинь под 100г -шутка). Я и рассаду всю поливаю талой водой, пока она есть.
    Поэтому в теплицу набрасываю, она там быстро тает, когда солнышко. Там на солнце при закрытых дверях доходит до 20гр. при наружных 0-5.
    И быстро сею зелень, пока земля сырая - на улице снег, а у меня редис с салатом.

6. Буся2605
    Благодарности:
    12.328

Буся2605

Живу здесь

Буся2605

Живу здесь

Благодарности:
    12.328
    ДаОля права, азот из бражки улитучивается очень быстро
    Когда человек лежит в реанимации его кормят и поят через капельницы
    А разве кальций дают растениям не под холода?

7. viktor50
    Благодарности:
    36.708

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.708
    Я подкармливаю кальцием от силы пару раз за сезон летом и только при теплой погоде после подкормки, где основным элементом был калий, а это при начале массового налива плодов. При холодной погоде никогда ничем не подкармливаю, это пустое занятие, кроме вреда, ничего хорошего не будет.

8. Буся2605
    Благодарности:
    12.328

Буся2605

Живу здесь

Буся2605

Живу здесь

Благодарности:
    12.328
    Я имею ввиду летний период. Под конец сезона, в зиму, конечно не до кальция)
    После первого потепления в апреле- начале мая, когда мы уже вытолкали свои помидоры на пмж в грядки, как правило наступает похолодание. Это не минусовые t конечно, хотя и такое бывает
    Вот в такие периоды подкармливаю кальцием, до наступления холодов. Рассада еще не большая и кальций ей нужен, а разные катаклизмы здоровое растение переносит гораздо лучше. А кальций лучше усваивается в прохладную погоду

9. Стиг
    Благодарности:
    5.267

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.267
    Конечно тут много людей добившихся в выращивании томатов огромных успехов. и были и будете для меня примером. Спасибо. В нашем поселке только у меня и растет хоть что-то на что можно посмотреть. Но вот @YesVal, про влажность и принцип обогрева солнцем расписал все верно. Может чуть не до конца, настроение видать отбили.
    Солнце излучает лучевую или волновую энергию.
    Как нагревается воздух? Волновая энергия солнца попадает на предметы - землю, воду и пр. Часть энергии отражается. Но часть поглощается предметами, и превращается в кинетическую энергию. Воздух взаимодействует с предметами, и часть их кинетической энергии передаётся ему. Так он нагревается.
    Само солнце воздух нагревает мало.
    Почему зимой холодно? Солнечные лучи падают на землю под маленьким углом и большая часть их отражается, не нагревая ни предметы, ни воздух.

10. viktor50
    Благодарности:
    36.708

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.708
    Любое удобрение, или микроудобрение всегда лучше усваивается когда тепло и теплая почва. Возможно, что кальций может усваиваться чуть лучше других удобрений, при пониженной температуре, но об этом феномене я нигде не слышал:no:.

11. Stemid
    Благодарности:
    1.373

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    @viktor50, ну собственно, "вершинка" как раз и связана с тем, что кальций из почвы растением усваивается в жаркую погоду очень плохо, и до плодов доходит в последнюю очередь и в малом количестве.

12. viktor50
    Благодарности:
    36.708

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.708
    Так вроде кроме 2010 года у нас жарких дней по пальцам можно сосчитать. Можно и по листве подкормить и сделать это в жаркую погоду перед заходом солнца, а не утром перед жарой, чтобы как можно дольше листва была влажной и лист мог усваивать удобрение. В пасмурную погоду и утром можно опрыснуть. Обычно одной - двух обработок за сезон достаточно, чтобы растению хватило кальция на весь сезон. У меня редчайший случай, когда хоть чуточку появляется на одном двух плодах небольшое пятно от вершинки, и это на, как минимум, 200-250 кг помидор. Вот есть у Валерия "сад огрорд своими ркуами" выписка из научной литературы время усвоения различных удобрений помидором. Азот усваивается в течении 0,5-2 часов; фосфор в течении 5-10 дней; калий -10-12 часов; кальций -1-2 дня; магний -2-5 часов. Это при обработке по листу. Опрыскивать снизу вверх, чтобы пластины листа были обработаны с двух сторон. Он и я по его методу, обрабатывали вначале калием, потом кальцием. У разных источников по разному трактуется одновременная обработка калием и кальцием. Одни говорят, что можно, другие, что нельзя, так, что проще обработать с интервалом один - два дня. Кальций способствует более лучшему усвоению калия и других элементов питания растением. Я обрабатываю или поливаю всегда примерно одной и той же концентрацией 1-1,5 гр на 10 литров. Поливаю примерно 1 литр под взрослое растение, опрыскивать до увлажнения листьев. Естественно, от любой заразы или неправильного ухода легче предотвратить ее, чем потом лечить. В большинстве случаев люди доводят растения до болезни, а потом хотят за одну - две обработки устранить ее. Вершинка на плоде не вылечится, просто другие плоды начнут расти без вершинки.

13. Свияга
    Благодарности:
    11.838

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.838
    Виктор, а как Вы 1 грамм взвешиваете? Это, наверное, на кончике ножа если порошок или несколько шариков при гранулированном удобрении. Т. е. не общепринятые 2 столовые ложки мочевины на 10 литров, а намного меньше? И такую крохотулечку удобрения на 10 литров воды и на 10 растений? Я правильно поняла?
    Если мне память не изменяет, то Агрикола, Здравень (к примеру) имеют рекомендации большей концентрации.

14. viktor50
    Благодарности:
    36.708

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.708
    Да, так, больше, чем 1-1,5 гр на 10 литров я не делаю. Здесь всегда нужно лучше меньше и чаще, чем много сразу. Вполне вероятно, что можно и корни поджечь удобрением.
    Где то уже многократно рассказывал как взвешивать. Проще некуда:). Покупаете в аптеке шприцы, на 3-5мл, 10 мл, 20 мл. Аккуратно напильничком под углом к донышку срезаете по кругу донышко. Вот вам и весы. 1 мл примерно равен 1 гр. Азотные удобрения чуток по меньше, где то 1,2 мл в 1 гр. Остальные практически все один к одному, хоть сыпучие, хоть гранулированные. Выставляете допустим 1 мл поршнем и насыпаете в шприц удобрение или реактив. Где то в инете есть переводы веса удобрения в объем. Но это уж когда нужны миллиграммы. Для нас и такая точность вполне подходит. Я на Али выписал школьные весы маленькие, они взвешивают с точностью до 0,1 гр, что для нас достаточная точность и максимальный вес до 3 кг, они в прошлом году стоили, если не изменяет память, примерно 600 с хвостиком рублей. В комплекте идут два прозрачных корытичка, одно отчно по размеру площадки блестящей, второе по внешнему размеру весов и глубиной мм 20. Удобно взвешивать что то сыпучее. Вот они под нагрузкой:)].

Вложения:

• 20190811_173938.jpg
    Последнее редактирование: 19.11.19
  15. Стиг
    Благодарности:
    5.267

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.267
    А если по листу обрабатываете, то какая пропорция у вас?
    1.5гр. на 10л думаю все же очень мало. Не видел таких рекомендаций от производителя.

Это не так, вершинка на помидоре засыхает, и плод вполне съедобен, просто вырезаешь "ороговевшую" часть, примерно как на вашем помидоре который на весах. (весы классные, такие же приобрел и тоже год назад)

А почему вначале калием обрабатываете, если кальций способствует лучшему усвоению первого?

Статус темы:
Закрыта.