РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Насколько я помню, Валерий, на которого вы ссылаетесь, рекомендовал 1 г. не на 10 литров, а на куст (20 г. на ведро и по поллитра под куст).
Спасибо! Про шприц поняла да и весы у меня есть, взвесить граммы могу. Обычно же не одно ведро надо на теплицу. Можно 1 столовую ложку-20 грамм на бочку-200 литров кинуть и поливать этой водой. Тогда в качестве регулярного полива, а не разового кормления. Так? Просто терзают сомнения насчет такой мизерной концентрации. Как мертвому припарки, нет? Если что, то я не придираюсь и Ваши урожаи здесь читаю и вижу.
Дико извиняюсь, конечно это под куст или если опрыскивать, то до 15 гр на 10 литров или от 500 до 700 мл под куст, в зависимости отразмера растения. Почему первым обрабатываешь калием, думаю, что это не критично, чем первым. Иван Русских в своем калькуляторе дает составные удобрения азот, фосфор калий при совмесном внесении там до 35 гр общий вес на 10 литров и от 0,5 до 1 литра под куст. Только почва предварительно должна быть влажной и потом пролить водой.
@viktor50, А что говорит Валера (Сад и огород)? В каком порядке вносит удобрения? Он петунии выращивает, а там однозначно сначала кальций в рассаде для укрепления, а калий для цветения намного позже. Просто давно ролики не смотрела.
Кому-то конечно удобнее опрыскивать растения по листу, но мне проще подкормить под корень. Я просто очень не люблю опрыскивать листья томатов, вообще ничем.
Я тоже буду стараться кормить под корень по той простой причине, что по листу подкормки приходится делать вечером, чтобы дольше влажная подкормка усваивалась растением, а это сырость на ночь. Если и буду подкармливать, то днём, в пасмурную погоду. Вот эту подкормку уже делал, понравилась:
Да, для тех кто слышит, хочу объяснить, почему теплица работает лучше как холодильник, чем как теплица. Дело в том, что летом в теплице нагревается земля, тёплый воздух поднимается вверх и отдаёт тепло холодным стенкам теплицы и охлаждается, т. е. происходит постоянный очень интенсивный конвективный теплообмен. Настолько интенсивный, что к утру температура в теплице и "на улице" выравнивается. Теплица летом держит тепло плохо. Но при наличии снега в теплице не происходит конвективного теплообмена, так как тёплый воздух, нагретый от плёнки, собирается в верхней части теплицы, а холодный застаивается внизу и никакой циркуляции, никакого конвективного теплообмена даже днём, я уже не говорю про ночь. Т. е. теплица бережёт холод лучше, чем тепло, которое она беречь толком не может. На этом тему закрываю, ибо кто слышит, тот услышит, а кто не слышит, для того только практически показать можно. А оно мне надо?
@YesVal, В целом я с вами согласен. Кроме этого утверждения: Насколько теплица остынет к утру, зависит от многих факторов: площади, высоты/объема, покрытия, ветра... Не у всех теплиц Т утром будет равна уличной. Для маленьких "стандартных" арок 6х3х2 это утверждение верно.
Да, Вас просто и не хотят слышать. Почти весь весенний снег смывается осадками или теряет свой белый наряд от грязи и теплых ветров, а потом уничтожается солнцем. В теплице такого нет конечно.
Про циркуляцию теплого воздуха и снег спорить не буду, напомните весной, пусть все, кто хочет, поделятся наблюдениями. А вот то, что ночью температура в теплице бывает ниже, чем днем подтверждаю. Причем это бывает не всегда, а только в холодную пасмурную погоду. Теплица у меня высотой 2,6м с прямыми стенками, так что здесь фактор погоды. Зато утром, если есть солнце, в теплице сразу становится значительно теплее. Только за счет этого томаты в теплице так значительно отличаются от тех, что в ОГ.
Даже от фитофторы ничем не опрыскиваете? Когда опрыскиваешь по листу, удобрение быстрее всасывается, чем через корень. Естественно, когда прохладно и сыро, кто ж по листу заставляет обрабатывать, тогда и под корень нужно поаккуратней. Ведь почва будет сырой намного дольше, чем листва. Листва, чуть выглянуло солнце, или сквознячек и через пару часов уже сухая, а почва и пару дней будет влажная. Ведь когда подкармливаешь, нужно хорошенько проливать почву водой, а это в пасмурную погоду как минимум дня на три сырость в грядах. Так, что это большой вопрос, как подкармливать безопасней в прохладную погоду.
Так в основном я так и делаю. По листу подкармливаю борной кислотой, и когда подкармливаю плантофидом. Слишком расточительно дорогим удобрением подкармливать по почве, да и это удобрение специально предназначено для подкормки по листу.
Нет, вообще ничем не опрыскиваю, ни от чего Я не говорю что «делай как я» Просто иду по пути наименьших танцев с бубном. А что может быть проще подкормки под корень? У меня нет ни времени, ни возможности, ни желания караулить подходящее время и погоду, чтобы все звезды сошлись. Других дел тоже выше крыши А листву на томатах мочить вообще не люблю. Но это мои личные тараканы против