РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так и я о том же. Валерий на помидорах уже зубы съел, но у него намного теплее климат, не все его советы нам подходят. Но главное, что его новые видео выходят раньше, чем нам это нужно, а у Ивана обычно позже. Но в последнее время в его советах часто "прослеживаются следы" от Ивановых советов, что вполе нормально. Он потихоньку начинает пользоваться биопрепаратами. Сейчас пойду ставить для разведения метаризин для дезинфекции почвы, а то с осени лежат мешки с разной почвой, уже потихоньку нужно составлять почву, пусть созревает до конца февраля.
Я этот рецепт видел, когда изучал тему. Ну если Вас он устраивает, значит всё хорошо. Только мне почему-то кажется, что у Вас при наливе плодов желтеют нижние листья, рано краснеют помидоры и они мелковатые. А всё потому, что АФК акварина хвойного 3:11:35 плюс 13% азота от кальциевой селитры - всего 16:11:35, т. е. АФК 1:0,7:2,2. Если подкармливать такой подкормкой с самого начала Ваши помидоры должны рано "свалиться" в плодоношение и им может не хватать азота на стадии налива плодов. Буду признателен, если расскажете, как у Вас в действительности.
Таким образом, я ориентируюсь на профессионала, а не на блогера. Вот что конкретно я нашёл у Валерия Кузюбердина, который всегда подчёркивает, что КОРМИТЬ НАДО ТОЛЬКО КОГДА ПОМИДОРЫ НАЧИНАЮТ СЛАБЕТЬ. Любой этап может выпасть из подкормок, если у вас помидоры и так хорошие. 1. Через 5 дней после высадки рассады в грунт - янтарная кислота 2г на 10л - 0,5 л. под куст - для роста корней. 2. Через 10 дней после высадки - кальциевая селитра 20г на 10л. - 0,5л. под куст. 3. Через 15 дней после высадки АФК 1,2:1:1 - нитроаммофоска 16:16:16 и аммиачная селитра, либо ещё лучше - акварин универсальный 18:18:18 с микроэлементами и аммиачная селитра: 20 г нитроаммофоски или акварина универсального растворить в 10л. воды и добавить 4 г. аммиачной селитры. 0,5 л. под куст. 4. При завязывании 4-ой кисти - АФК 1:1:1 – Кузюбердин кормит полифидом 21:21:21 с микроэлементами. Возможна замена на Мастер 20: 20:20 или вообще на нитроаммофоску 16:16:16 (только она без микроэлементов). Я нашёл в Буйских удобрениях Акварин универсальный АФК 18:18:18 Mg-2; S-1,5 с микроэлементами – замечательный, на мой взгляд вариант - 20г на 10л. воды - до 0,5...1л. под куст в зависимости от состояния растения и равномерности налива плодов. Не должно быть так, чтобы одна помидорка в кисти наливается, а другие ждут своей очереди пожрать. Надо кормить всех. У него есть и другой вариант подкормки для налива плодов: Удобрение АФК 15:3:30 с кальциевой селитрой (азот -13%) на следующий день или через день, или даже в следующий полив. 5. Когда налилось большое количество кистей, которых вам достаточно и при этом кусты мощные, листья крупные с большим запасом питательного вещества, он предлагает перейти на сульфат калия (АФК 0:0:50). Здесь, даже чуть пораньше, как мне кажется, можно применить и схему Ивана Русских 1:1:4. Всё лучшее надо брать и там, и там, я считаю. Только не забывать смотреть на состояние томатов. Все эти рекомендации от Валерия Кузюбердина очень хороши для тех, кто выращивает томаты на продажу, как он. Почему я так говорю. В одном видео он разрезал спелую помидорку, а там около плодоножки белое пятнышко. «Пятнышко маленькое»-говорит он, и вырезал. А я сразу для себя сделал выводы: точно так же я удобрять томаты не буду. Можно делать его подкормки на ранних этапах, но своевременно их прекращать, особенно подкормки с аммиачной и кальциевой селитрой (читаешь «селитра» - должен слышать «нитраты»), либо значительно сокращать норму внесения.
Не думаю, что Валера пользуется советами дилетанта, а Иван собирает выжимки из интернета, трактует по своему, добавляет бред типа Димексид в сочетании с зелеными удобрениями, как в последнем ролике. А вред от ивановой науки отражается на людях. Кто то засунул горох в рассаду, и он взошел вместе с помидорами, кто то полил хлоркой и не обрадовался результату, а некоторые стали забывать нормы внесения удобрений, которые раньше знали на зубок.
Я именно этот рецепт не пробовал - не нашел хвойного Акварина. Пробовал подкормку Акварином универсальным, раз в неделю, 40 гр. Это на теплицу 6х4, 82 куста. Впечатления субъективные: томаты стали крупнее. В предыдущем посте я имел ввиду, что делать несколько (5-6-7...) растворов за сезон с разным соотношением NРК затруднительно - возни много. Поэтому выбрал Акварин универсальный, вроде все есть. N (%): 18 P2O5 (%): 18 K2O (%): 18 MgO (%): 2 S (%): 1.5 Микроэлементы: Fe (ДТПА) – 0.054; Zn (ЭДТА) – 0.014; Cu (ЭДТА) – 0.01; Mn (ЭДТА) – 0.042; Mo – 0.004; B – 0.02
Если бы я советовал какую-нибудь прикормку, то посоветовал бы именно эту - акварин универсальный Буйские удобрения. Лучше пока не встречал.
И, самое главное, ей можно кормить весь сезон. Не вникая в тонкости, в какой период какого элемента дать больше/меньше. Просто и универсально.
Пока что такой целью я не задавался - изучить рекомендации профессионалов-агрономов по применению янтарной кислоты. Пока доверяю своим глазам - тем томатам, которые видел на видео Кузюбердина. Такие томаты не вырастут на плохих корнях. К тому же он сказал, что янтарная кислота входит в состав укоренителя. Смысл ему врать? Ни одного слова вранья от него пока не заметил.
Она давно уже используется и продается в садовых магазинах, как стимулятор роста растений, я его помню, как цветочное удобрение (стимулятор).
Я задавал вопрос адептам ЯК - если у них фото томатов с ЯК и без нее? Чтобы сравнить и увидеть результат. Ответ - нет. "Некогда мне...". Я считаю так, рекламируешь что-то - докажи. Веди дневник, фотографируй, а потом все это опубликуй. Вы увидели на видео хорошие томаты. Но заслуга ли это ЯК? Ни одного доказательства ее пользы для растений мне никто не привел. Я в общем противник применения "подручных средств", домашней химии и проч. Перекись, ЯК, нашатырь, йод, сыворотка... ИМХО, но все это чушь. Иван, кстати, любитель подобных смесей.
Про цветы не спорю - не пробовал, не знаю, да и не интересно. @YesVal, упомянул о профессионалах - поэтому и задал вопрос.