РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Думаю, не только вам - большинству. Но! - эту подкормку (при каждом поливе) - называем профилактической и даем 0.5 гр удобрения под куст томата. Вот здесь идет 1-2 гр. под куст. Поэтому и написано: " в зависимости от состояния растения".
Немножко не верно. 20г на 10 литров. 1 литр на куст - получится 2 г. на растение, а я написал 0,5...1л. под куст. 0,5 л. - это получится 1г. Редактирую. Всё верно было у Dump1964. Не понял сначала про 0,5 г под куст - профилактическая. Для 0,5 г под куст надо 0,25 литра лить.
Вот чем мне удобнее с капельным поливом - я не считаю воду. Просто 80 кустов по 0.5 гр = 40 гр. Отвесил, разбавил в балкажке, вылил в бочки и не думаю, сколько воды под куст.
Так " под куст" еще как то котируется если это только высаженная рассада и корней немного, а когда помидор, а тем более огурец уже в полном росте и цветении, то там +/- 50 см не существенно. Корни намного шире разрастаются. Я набираю полную 10 литровую поливалку раствора и примерно на 10 кустов проливаю, даже равномерней получается, чем литровой емкостью плескать под каждый куст и намного быстрее, а потом берешь шланг с водой и еще проливаешь. Достанется всем примерно одинаково.
Да уже соблазнил, весной начну монтировать. Если сделаю и отстрою систему, как я намерился сделать с автоматикой, тогда кое у кого слюнки будут течь. До нового года, наверное, съезжу на рынок, закуплю комплектующие, которых не хватает и буду весны ждать.
Правильно говорят, нет пророка в своём отечестве! Оказывается уже примерно 8 лет, как наш соотечественник из Крыма, разработал универсальную крюк-катушку для приспускания огурцов и томатов. На данный момент самая удобная конструкция. Никаких движущихся частей, удобство намотки и смотки шпагата во время приспускания. Неубиваемая вещь! Справляется со всем процессом один человек. Заходите к нам в гости, https://www.forumhouse.ru/threads/431659/ там очумелые ручки по капельному поливу тусуются.
Весь сезон всё-таки может не получиться. Не всё так просто. Специалисты рекомендуют такую подкормку тогда, когда у вас хорошие толстенькие растения и уже завязывается 4-я кисть. До этого времени надо ухитриться "поднять" своих детишек, чтобы нарастили хорошие корни, достаточно толстенький стволик, распустили крупные листья, и при этом не ушли в жирование, а завязали хорошие томаты. Боюсь, одного акварина универсального для этого может не хватить. А может и хватит. Надо проверять. Но сначала бы укоренителем каким-либо через 5 дней после высадки, а потом азота чуток побольше через 10-14 дней после высадки, например, как советует Кузюбердин, кальциевая селитра 20г на 10л. - 0,5л. под куст. Очень полезная подкормка. На ранней стадии не несёт никакой опасности возникновения нитратов в плодах. Можно и навозом подкормить или настоем травяным. Лишь бы не зажировали.
Да, земля - это важно! При хорошей земле и подкормке перегноем или компостом вопрос частично снимается. Но у меня, например, в этом году, сначала были неплохие томаты, а потом ослабли, на 3-ю кисть питания не хватило, видимо. Нужна была подкормка, а я это понял позже, недавно, после долгого и въедливого изучения агротехники. Укоренитель - это подкормка с повышенным содержанием фосфора для роста корней. Вот, например, укоренитель "Чистый лист" с янтарной кислотой в составе: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/udobrenie/ukorenitel-dlya-sazhentsev-semyan-rassady-chistyj-list.html. Вот укоренитель Буйские удобрения для рассады: https://bhzshop.ru/catalog/dlya-sada-i-ogoroda/akvarin-dlya-rassady/
Коллеги есть вопрос: в очередной раз намазывала мыльной смесью зеркало в ванной от запотевания и возникла идея, что может стоит летом намыливать и потолок в теплице? А вдруг снизит тем самым конденсат? Как считаете?
Я уже писал выше, не хочется возвращаться к расчётам. Но по-простому - конденсат на стенках теплицы - это благо, т. к. это часть водяных паров из воздуха теплицы, сконденсировавшихся на стенках теплицы. От этого в воздухе теплицы водяных паров становится меньше и снижается вероятность выпадания росы на листья томатов.
Когда с потолка теплицы на листья начинают падать сконденсированные капли, то какое же это благо? Мне лично хочется этого избежать