РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А почему у вас роса на стенках теплицы есть, а на листьях ее нет? После выпадения росы влажность воздуха 100% - почему "водяных паров становится меньше"?
Просмотрел эту тему за январь- начало мая 2018г с тем, чтобы узнать кто как готовит лунки под рассаду. Ничего особенного не нашёл. Выписал только сообщение от @Dump1964, что он кладёт в лунку перегной конский, золу, немного комплексного удобрения. Хочу шпаргалку подготовить, т. к. на память уже не надеюсь. Вот 3 варианта составил. Может кто подскажет что-нибудь из своего положительного опыта или замечания даст по моим вариантам? Таблица не скопировалась, представляю в таком виде: ВЫСАДКА В ГРУНТ Вариант 1 1. Свежая трава 2. Перегной или компост (если почва плохая) Пригоршня 3. Зола древесная 1 полная ст. ложка Спрессовать в 5 литровом ведре слой травы в 10см, уложить в лунку глубиной 25-27 см, присыпать землёй 2-3 см., полить очень тёплой водой. Подготовить осенью. Перед высадкой томатов бросить в лунку пригоршню (2 руки) перегноя или компоста, посыпать ложкой золы, добавить основной грунт, тщательно перемешать, сделать ямку под посадку. Вариант 2 1. Перегной или компост пригоршня. 2. Суперфосфат 1 чайная ложка Р-20…25% 3. Сульфат калия 1 не полная чайная ложка К-50%;S-18%; Mg-3% В лунку при посадке, размешать с основной землёй Вариант 3 1. Перегной или компост половина ведра 2. Грунтовая заправка для рассады АФК 14:16:18 Mg-0,5; (Буйские удобрения) 10г (1 ч. ложка) на 10 л. грунта Высыпать ведро грунта на большой лист фанеры или линолеум, равномерно посыпать перегноем и 1 ч. ложкой удобрения, тщательно перемешать Насыпать подготовленный грунт в выкопанную лунку при посадке (размер лунки – чтоб входило не менее 1л. подготовленного грунта) Грунтовую заправку для расады можно применить и при подготовке грунта для рассады томатов
Я вам предлагал верхнюю форточку и микропроветривание с повышением температуры в теплице, чтобы избежать лишней влаги, но вы отказались...
Вариант 2, только без горсти перегноя (так как это вообще ни о чем) и сульфата калия (он позже нужен).
Про какие микропроветривания вы все вещаете? Чтобы не было лишней влаги, площадь форточек должна быть около 20% площади теплицы. Никаких обработок от фиты в этом случае не требуется. Это проверено.
Скажите, а вы сами так делаете или пока только изучаете? Просто есть некоторые моменты, которые уже опробованы и так и этак на практике в своей теплице. Один из таких как раз открытие дверей нараспашку и никак не микро проветривания. Если оставляю дверь открытой, то сверху есть конденсат, но небольшой. Если только форточку оставляю или, не дай Бог, закрою полностью дверь, то будет дождь в теплице. Как следствие буйство кладоспориоза и серой гнили.
Пригоршня - я имел ввиду большую пригоршню в двух ладонях, это кое-что? Сульфат калия уберу, согласен.
Ну я уже здесь чётко говорю: если часть влаги из воздуха выпадет на стенки теплицы, то в воздухе же меньше влаги останется? Вроде уже объяснять нечего.
Про ваши микропроветривания, когда в холодную и влажную погоду вы открываете верхнюю форточку, двери закрыты, а воздух подсасывается через щели. Редактирую. Прошу прощения, я Вас с Даmp 1964 перепутал. У него такое проветривание, выше в теме было/
Конденсат никуда не денется, выпадет на томаты, мне так кажется, а может по стенкам стечет, надо попробовать на одном сегменте. И правда. Какое микропроветривание, когда при открытых c вечера форточках и дверях конденсат держится на потолке и стенах до обеда, причем это в теплую солнечную погоду, а в сырую и холодную еще хуже. Есть вариант, принудительное вентилирование, может и попробую, но с такой погодой счетчик разорит. А пока шваброй для мытья окон в особо сложных случаях воду вдоль стен спускаю вниз. Про фиту согласна,
Мне еще у Виктора нравится, маленькие форточки с торца сквозные. Сосед себе такие сделал уже в готовой теплице.
Кстати, @БЕЛАЯиПУШИСТАЯ, когда я просматривал эту тему за январь - начало мая 2018г. обратил внимание на ваши высказывания. Про обрезание листьев, уменьшение азота и подкормку калием и кальцием. Смотрел фото ваших томатов. Не в укор, а просто моё мнение для улучшения ваших томатов. Листья, как я понимаю, являются основным механизмом для питания плодов. Чем больше листьев, тем более полное питание могут получить томаты. При обрезке листьев вы обрезаете кормильцев плодов. Так, например, Валерий Кузюбердин (Сад огород своими руками) не обрезает и не обрывает листья выше плодов. Томаты у него всегда налиты ровно на всех кистях. А на ваших фото я видел 2 томата и "горошину" с ними. Не оттого ли эта "горошина" не получила питания, что вы обрезали листья, которые должны были её накормить? Вы говорите, что надо уменьшить азот, но призываете кормить кальциевой селитрой и калием. Вот хорошо, что кальциевая селитра является азотной подкормкой (13% азота), а то бы помидорки ваши совсем без питания остались. А чтобы наливались лучше, попробуйте побольше азота дать. Думаю, результат вас порадует. Конечно, если Вас как всегда всё устраивает, то ... простите.