РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, и спросите, делают ли они анализ почвы и как часто, (если конечно почва не минвата). Тут посмотрела, анализ стоит около 7 т. р., многовато. А пока нет анализа, нет подкормок. Все таки, Валера молодец. Один самый важный момент, он сначала проливает почву, вымывает азот, а потом добавляет калий. А иначе ни калий ни фосфор не изменят обстановку, удельный вес азота на 1 дм3 не изменится. У меня признаки жирования томатов появляются весной, в июне. Есть подозрение, что это от затяжного холода они начинают поедать только азот, (как люди в мороз сало). Потому что потом все нормализуется, ни желтых плечиков, ни белых прожилок. Только не все сорта переживают стрессы одинаково, фильтруем, а что делать. @YesVal, хорошая табличка "для себя". Только вам придется вписывать свои наблюдения, и возможно по сортам. Я бы формат сменила на Эксель.
По сортам - это точно! Опыт этого года. Деты, при одинаковой для всех лунок подготовке, у меня жировали в этом году. Говорят, особенно штамбовые имеют хорошие мощные корни. Эксель зачем? Я же математику не применяю. Или ячейки вписывать, чтобы копировалось автоматически? Может быть. Спасибо за подсказку.
Вот это переписывается всеми, кому не лень. Без расшифровки. Много переменных - и всё тут. Низззя! Но это же относится только к тому, что надо для каждых условий подбирать свой вариант подкормок. Но для всех этих условий существуют одни и те же подкормки: азотные, калиевые, фосфорные, борные и т. д. Их я и внёс в таблицу. Главное - невозможно назначить подкормку для всех этих разных условий, не оценив состояние растений. Да я на все 100% согласен с этим. Но если вы сами или с чьей-то помощью определили чего не хватает растению, вы назначаете те же самые подкормки, которыми пользуются все.
Повторюсь: начинание хорошее. Почему бы и не попробовать систематизировать (пока будете писать в голове точно уложится. Это как система шпаргалок в школе). Только надо внесение удобрений разбить на пару колонок: корневые и внекорневые, а в каждой из них прописывать профилактические дозы и лечебные. И ещё: я не знаю можно ли так сделать, но было бы хорошо эту таблицу поставить вам в подпись, чтоб желающие просмотреть не бегали в поисках неё по сообщениям
И еще одну вещь нужно сделать, я считаю, что это главное. Нужно высаживать сорта, которые склонны к жированию в одну гряду или рядом, а не склонные в другю, а вот эту процедуру сможете сделать, только если вы эти сорта уже выращивали и видели, как они себя ведут в процессе роста и плодоношения. Допустим у вас рядом сидит жирующий куст и не жирующий, у которого тонкий стебель на макушке и он прекратил рост. Ну и как вы будете этих друзей кормить, если у них корневая уже проросла так, что корни одного куста доросли до корней другого? А многие, как и я , высаживают по 40 сортов, от силы по паре растений каждого сорта, ну и как здесь поступать? Мне иногда даже приходилось удалять такие жирующие кусты. Сидит как кипарис, стебель толстый, листья жирующие, размером с лопух и ни одной завязи, а рядом отличные кусты с завязями. Это бывает, если не доглядел такие кусты в процессе роста. Такой жиртрест проще удалить, он только затеняет соседей. Обычно крупноплодные высокорослые сорта более склонны к жироварию, а особенно низкорослые, которые ведем в два - три ствола, да и некоторые высокорослые, нужно обязательно высаживать отдельно. Они в процессе вегетации могут начинать вершковаться (верхушки прекращают рост), их нужно подкормить азотом с калием, чтобы предотвратить вершкование и дать возможность дальше завязывать на пасынках плоды, и высокорослые с тонкими стволами на макушках и с мелкими листьями, а рядом сидит высокорослый крупноплодный, у которого явно видны признаки начала жирования.
Я поступаю проще - подбираю сорта под свою агротехнику. Желания возиться с каждым кустом, или даже отдельной грядкой нет никакого. Все делаю как всегда. Жирует, хватает вершинку... - не мой сорт. И все.
Но действительно много неизвестных в этой задаче. То что работает у одного не сработает у другого. прочитала вашу таблицу и к каждой схеме есть вопросы. Ну допустим, по порядку... вариант 1. Трава перегной зола. Щелочную золу не смешивают кислой только что забродившей травой весь азот уйдет. Закопанная трава без постоянного доступа кислорода и азота остаться неразложившейся до осени а значит не сработает в нужный момент. Некоторые закладывают траву под растения но смысл не в питании а в отсечении холодной почвы от корней растения весной. Да и нет у многих в огороде достаточно травы в тот момент, когда высаживают томаты в теплицу. Вот и получается что любые рекомендации сомнительны. Для начинающих я бы посоветовала внести перегной на начальном этапе. Но не 1 пригоршню а ведро на 1 кв м. Или комплексное удобрение по всей поверхности почвы по норме. Корни хорошо развиваются лишь с случае когда ищут еду, а не питаются с лунки.
Спасибо за хорошие и полезные советы. Скажу честно, я устал от этой работы. Новичку, чтобы прийти к пониманию процессов, приходится очень много перелопачивать информации, выискивая правильную, анализировать, сопоставлять. Да и работа над таблицей - плод не одного дня. Сколько людей, столько и вариантов может быть у этой таблицы. Кто хочет, пусть переделывает её под себя. Только не сейчас. Я её постоянно совершенствую понемногу. Уже внёс небольшие, но достаточно важные изменения. Жду ещё замечания. Когда всё обсудим, я дам окончательный вариант. По поводу подписи - я слабак в этих вопросах. Надо спросить у знатоков - можно ли? И как это сделать?
А зачем им - корням - развиваться? Сейчас питаются с лунки, потов вы будете туда добавлять всякие вкусности... Это при посадке в поле и отсутствии ухода корни растить надо.
Спасибо за замечания. У меня там трава с осени закладывается до весны и глубоко в лунку. А весной выше травы пригоршня (внесу в таблицу поправку, что пригоршня в 2 ладони, т. е. большая) перегноя с золой, т. е. зола с травой не смешивается. Это рецепт практически испытанный и подмеченный мной у форумчанки xexf (на русской клавиатуре - понятнее и веселее): https://www.forumhouse.ru/posts/24992136/ Хотелось бы от неё подтверждения или поправок: правильно ли я всё понял. Ваш совет по поводу ведра перегноя на 1 кв. м. или комплексного удобрение по норме на 1 кв. м. (возникает вопрос - какое конкретно?) предлагаю для обсуждения форумчанам. Форумчане, надо ли включать такой вариант в таблицу?
Меня все так же продолжает мучить вопрос: где форумчане осенью добывают траву? Причем в том количестве, чтоб к весне она ещё и тепло давала. Вот даже в этом довольно теплом октябре не было ее для покоса .