РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Самое простое азофоска 16.16.16. Закладывают предварительно за 14-30 дней до посадки
В таблице немножко не о том, чтобы дать 16:16:16. Там повышенное содержание фосфора специально под корень даётся. Фосфор - основной элемент для развития корней. Ваше предложение больше направлено на общую подготовку почвы под посадку. Вы предлагаете так, другие навоз кладут, третьи горчицу сажают и перекапывают, четвёртые - траву, пятые - суперфосфат с сульфатом калия, шестые - золу, седьмые - доломитовую муку и т. д. Вот надо это всё в таблицу включать? Думаю, нет. В таблице только подкормки под корень. Подготовка земли - дело каждого.
Я кроме травы (коплю её на компостной куче) в грядки могу закопать обрезанные осенью многолетние цветы типа лилейников и хост- у них много ботвы, листья от папоротников, соцветия от гортензии.
Я в прошлые годы весной ухитрялся с помощью жены набрать свежей травы под один рядок огурцов. Свежая трава очень хорошо "загорается" - настоящая тёплая грядка. А в этом году и травы не было и жена уехала к внукам. Я решил - делают же "тёплые" грядки из всякой ерунды. Положил сухой прошлогодней травы и листьев сухих. Оказалось - ерунда. Не "горят" они. Одно название, а не тёплая грядка.
Мдась... Почитал, покумекал, что-то народ не в ту степь ушел. Давайте начнем с самого начала. А для этого придется снова возвращаться к профи, т. е. к промышленным тепличным комбинатам. Нус... Приступим. И так, цель получить максимальный урожай на той почве, что у нас есть в наличии. Начинаем раскладывать задачу на составляющие. Перво наперво, снова возвращаемся к опыту професионалов (ну вот какого хрена они все на капельном поливе сидят, а не поливают почву из лейки)? Как показывает практика тепличников, стресс от недостатка влаги у растения, наносит больший вред, чем недостаток питающих веществ в почве. Отсюда более медленно развивается корневая система, ну и далее нарастающие проблемы. Значит для начала решаем проблему с влагой в почве. 1 - Мульчирование грядок (если свежей травой, то червячки еще вам её задаром разрыхлят и удобрят гумусом). Плюсом, с каждым годом земля всё более и более пушистая. У меня за два года из целины на открытом месте (росла трава густым слоем), теперь лопата без проблем больше чем на штык входит. 2 - Нормальный капельный полив (корневая уходит вглубь, достигая постоянно влажного слоя почвы), а не расширяется в ширь, в слое который вечно пересыхает. По капельному поливу давал ссылку ранее, там уже не один десяток человек на этом собаку съели. 3 - Решаем для себя, обрезаем листья или нет (т.к. тут двоякое мнение), кто-то считает что плоды наливаются лучше, кто-то что наливаются хуже. 4 - Далее снова выбор, ведем томаты в один ствол с приспусканием как у профи, или изобретаем свой лисапед? Обзор по универсальному крюку-катушке будет как только получу образцы, сам уже запарился маяться со всеми этими веревочками и узелками. 5 - Кистедержатели и клипсы. Тут два вида, для маленьких томатов можно просто кистедержатель, для крупных придется использовать крюк-кистедержатель. Клипсы тоже удобно, не так травмируется стебель при подвязке. P. S. - обзор по импортным и отечественным клипсам, с учетом мнения проф. тепличников надеюсь в начале 2020 выложу. 6 - Самое главное! Подбираем под свою почву и под свой климат сорта, которые при минимальном танце с шаманским бубном, дают наибольший урожай. При условии что все вышеперечисленные вопросы вы уже решили. Вот такая микро шпаргалочка для начала, а далее можно уже и с удобрениями поиграться. Табличку я все равно выпрошу, но там на нейтральном грунте (минвата, кокос, торф). Но хоть будет откуда начать отталкиваться. P. S. S. - все тоже самое относится и к огурцам, но там влажность почвы еще более критичная. И главный принцип, не мешайте природе. 20 процентов усилий, дают 80 процентов результата.
Ну значит не так выразился. Имелось ввиду что нет разрастания по поверхности, и корневая формируется именно небольшим клином вниз, и пересыхание верхнего слоя земли для корневой не критично, т. к. уже имеется развитая вглубь. P. S. - а у вас какой полив, капельной лентой, стрелками или компенсированными капельницами?
@"YesVal Напомните, пожалуйста, какие у Вас планы? В смысле количество кустов, сорта. Сколько пойдет в теплицу, сколько в открытый грунт? Подкормки и подготовка почвы зависят от сортовых особенностей, плотности посадки. В теплице будут соседи- огурцы, перцы, баклажаны?
Согласна, потому как если рассуждать логически, то янтарная кислота - органическое соединение (участвующее в дыхательном биохимическом цикле растения), и, следовательно, синтезируется самим растением, когда, где и сколько ему нужно. Дайте растению хорошие условия- сытную почву, влагу и свет (тепло) и оно само себе наделает этой янтарной кислоты.
@GrenPlant, на счет подвязки стеблей, все решается намного проще и без всяких травм растению. Весной при посадке рассады вставляю недалеко от рассадины такую штуковину, как на фото наискосок к грунту. Ее можно сделать из проволоки мм 4 диаметром, можно использовать старые негодные 4 мм электроды, просто загибаешь в тисах один кончик. На верху вдоль гряды подвязан тросик (можно купить в "Лекуа") продается для сушки белья, или любой другой, там этого добра всякого полно. Внизу к этому колышку на петельку привязываешь капроновый шпагат для подвязки. Верхний его конец привязываешь к тросику и помидор или другое растение накручиваешь через лист вокруг подвязки. При необходимости за секунду отвязываешь с тросика шпагат и обматываешь стволик, и опять шпагат на петельку к тросику. Очень быстро и удобно, шпагат никогда не врезается в стебель при его росте и утолщении. Главное не прозевать и не допускать слишком большого отрастания не подвязанного стебля, вовремя подкручивать.
Я не спорю, вариант хороший, но барышни к сожалению не будут крутить штуковину из 4 мм проволоки. Вот именно поэтому, вариант должен быть удобным как для сильного, так и для слабого пола. А то есть такие мачо, им пока женщина волшебного пенделя не даст, фих с дивана сдвинется. А если мачо нет, всё приходится делать самой. А фиговину из 4 мм, прутка, это вам не слона на ходу останавливать. и хобот ему отрывать, наших девушек этому в школе не учили. Клипсы для них будут и проще, и дешевле, и быстрее, и долговечнее. Тайд и тут поможет.
Вы не преуменьшайте способности наших девушек, а то они вас тазиками закидают. Столбик из трубы наверное у каждого найдется, край проволоки туда заложил и загнул, это и мой 10 летний внук сделает. А в мачо во многом сами женщины виноваты, многие из них свободными и сильными захотели быть, ну а мужики и перестали сопротивляться. Да и большая их часть воспитывалась без отцов, а если и с отцами, то и эти отцы без отцов росоли, кто ж их мог мужским делам научить, а это не передается генетически, этому учить с пеленок нужно, и трудолюбию то же.
У меня капельная лента. Корни растут вдоль нее. На глубине до см 10. Вглубь не идут. В стороны - мало.
Тогда всё понятно, вопрос снят. При использовании стрелок с лабиринтом, или компенсированных капельниц, результаты роста корней немного другие. Разница между капельной лентой и двумя другими способами, в размере пропитываемого пятна земли, и глубине промокания.