РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я к таким только стремлюсь. Но еще ни разу не вырастил больше 5 кг или чтобы на 13 см в диаметре не влез и свисал. Свисал...
Все правильно, но если этих базовых условий нет? У меня опыт огородничества 2 года: в 18 году в Питере было настоящее лето, которое подарило большой урожай томатов., в 19 году весна была поздняя, июль был холодный. В результате в июле томаты стали сбрасывать цветы. Т. к. опыта нет, то я ничего не предпринимала, просто с ужасом на это смотрела. @ДаОляЯ, Как Вы считаете, можно было что-то предпринять? Что делать в ситуации, когда становится понятно, что через несколько дней температура станет 8 градусов? Томаты высокие, их ничем не накроешь, я дачник выходного дня. Как помочь растениям?
Мы против климата и погоды все бессильны. Поэтому - ставьте теплицу. Как говорила одна моя деревенская соседка " я только тогда отдачу почувствовала от своего труда, когда коз продала и завела корову. " Ставьте теплицу. И читайте форум. Обработки завязью и прочим подобным немного помогают.
У меня только теплица. Форум я читаю, но мы все живем в разных регионах, у нас разные условия выращивания, т. к. кто-то живет рядом и может быстро что-то предпринимать, кто-то топит теплицу. Вопрос у меня конкретный: что предпринять, если через несколько дней будет похолодание? Вы говорите применить завязь. Ее надо применить за сколько дней до похолодания? Или ее можно применять и в холодную погоду?
Ну, что так грустно, у меня есть пластиковая типа миски с высокими бортами и узким дном, там 5 кг запросто вместится. У меня примерно такие же маленькие весы, но до трех кг, правда еще есть кухонные электронные, там есть специально нержавеющая миска к ним, объемом примерно под 2 литра, но там точность до 1 гр. Для взвешивания реактивов небольшой массы, это маловатая точность, поэтому купил более точные весы. А весы допустим до 10 кг с точностью до 0,1 гр обычно довольно дорого стоят.
Цветы от открытия их и до конца цветения примерно с неделю времени проходит. В кисти обычно несколько цветов и они расцветают не все сразу, так что какие нибудь, да попадут в благоприятную температуру. Когда холодно, то без толку чем то обрабатывать, вряд ли пыльца созреет на холоде. Обработку я провожу примерно в начале цветения первой кисти, потом второй. Примерно так. Я помидоры обрабатываю только борной кислотой. Вторую и следующие кисти стараюсь обрабатывать только по этим цветам и не попадать на нижние завязавшиеся плоды.
Вот завязь точно недолюбливаю, такой же стимулятор с фитогормонами. В холодную погоду ничего не поможет. +8 было большую часть лета и не только ночью. При такой температуре они выдержат и при открытой теплице, но у них тоже есть предел терпения. Если нет возможности открыть теплицу утром, то лучше не закрывать, хотя даже днем я ее закрывала, что бы поддержать тепло грунта или открывала только форточки все зависит от солнца или его отсутствия. Поэтому трудно сказать, как вам поступить. Разве что поставить автоматы на двери и форточки или только на форточки, или найти соседку открывашку и подбирать устойчивые сорта по погоде. Самый выносливый у меня Коразон де буи, мешочком. Поспрашивайте в сортах. Мне кажется, что они все такие мешочки, правда не ранние, но урожай будет. А некоторые ранние и устойчивые совершенно не получились.
В этом году все цветы, которые появились в июле опали. Это было на всех сортах. Просто они опадали постепенно один за другим. Приятно смотреть на полученные Вами урожаи, поэтому пытаюсь понять есть ли смысл "бороться" за урожай. Интересно читать, когда кто-то поясняет как делать не надо, но очень хочется понять что сделать и можно ли помочь растению при неблагоприятных погодных условиях? Есть ли какие-то приемы агротехники, которые позволят "обмануть" природу томата?
У меня есть какой то сорт черриков, соседи 7 лет назад дали. Неубиваемые. Жара и холод всё нипочем, выживали всегда, и всегда с урожаем. Даже не пасынкую, только подвязываю. Вот я таких 10 кустов на улице, под открытым небом высаживаю, даже поливаю через раз, забываю. Если в теплице не особый урожай, то под открытым небом хоть что-то глаза радует! Типа этакая хитрость, себя обмануть. P. S. - буквально сегодня созванивался с одним человеком, он в тепличном бизнесе. Разговорились про кистедержатели. Оказывается, если первая кисть у томатов не налилась полностью, то вторая и последующие будут опаздывать в созревании на 1-1.5 недели. Так вот на первую кисть они обязательно или кистедержатель улитку, или кистедержатель-крюк, чтобы нигде не перегибалась. Специально опыты в теплицах ставили. Получается что первая кисть как бы запускает дальнейший процесс. Поэтому ей они уделяют максимальное внимание.
Так и у меня не все кисти и не полностью завязались. Ведь не все дни были с неблагоприятными условиями. Но не стоит закрывать теплицу даже на сутки, если возможно, что будет солнце, помидоры на это реагируют хуже, чем на пару - тройку холодных дней. Цветы запарите и они осыпятся, да и кладоспариоз запросто разовьется мама не горюй. Если уезжаете, то лучше приоткрыть хотя бы форточки, если нет открывашек, чтобы шло проветривание. А будет проветривание, выглянет солнце, пыльца подсохнет и опылит плоды. От хлолда немного притормозится развитие, а от влажной жары не будет завязей. Ведь через пару часов на солнце в закрытой теплице жара будет под 40*, если не выше, и 100% влажность, вот вам и стерилизация пыльцы, и она уже на этом цветке не восстановится.
У меня теплица имеет 4 автоматические форточки. Если бы сажать томаты только с мыслью об урожае, то конечно надо подбирать сорта методом проб и ошибок, но хочется сажать вкусные томаты. Спасибо всем кто откликнулся на мой вопрос.
Т. к. опыта у меня еще мало, я очень внимательно исследую свои растения. В этом году у меня на малахитовой шкатулке первая кисть "застыла", т. е. не развивалась, а последующие 2 и 3 кисти были полноценными. После уборки всего урожая с куста 1 кисть ожила и плоды начали наливаться. Так что бывает и так: первая кисть становится последней.
Я не сажаю не вкусные ни в коем случае, и целыми не консервирую, только сок. Когда получается, делаю сок по сортам, он разный по вкусу. Сажаю то, что не купишь в магазине, по такому принципу.