РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В этом году у себя наблюдал тоже самое. Причем на паре сортов. А уж какие там жена посадила, фиг его упомнишь. Она сажает, а я потом ухаживаю.
Благодаря девочкам с форума, у меня уже приличная коллекция сортов томатов. Ищу свои томаты, просто я пыталась понять что я делаю не так.
Вот это самое казалось бы простое средство я не смогла применить, т. к. трясти было просто нечего, т. к. цветы просто осыпались. Если подвести итог: "человек предполагает, а бог располагает". Хотя конечно надо читать форум, чтобы стремиться к совершенству агротехники .
Ну вы не путайте процесс выращивания в промышленной теплице, где температура, освещенность и влажность на одном уровне поддерживается, и у нас у экстрималов. То заморозки, то засуха. Раз есть такое наблюдение, почему бы себе на вооружение не взять? Первую кисть укрепляем от перелома (улиткой или крюком). А дальше уже как получится с погодой.
Я говорила про пару тройку холодных недель без солнца. Плюс 40 у меня даже в теплом июле не было. А нет солнца - нет высокой температуры в теплице, и главное - остывает грунт, иногда прямо на глазах. Что бы закрывать и открывать теплицу, надо возле нее жить, а в холодном грунте томаты не развиваются, с этим никто не поспорит. Такой парадокс. А земля у вас хорошая? Не утончаются стебли вверху? Цветы опадают, это правда, но первые 2-3 кисти удаются хорошо, а потом все зависит от сорта. Вот и думаю вести всех в два три ствола. Попробуйте тоже поэкспериментировать с одинаковым сортом. Один куст в один ствол, второй в два или три. А еще не все сорта, общепризнанные любимцы у меня получаются. Ограничила желтые и не буду больше проверять на выносливость Итальянцев.
А в этом случае придется вспомнить чему нас учили в школе, логике. Ну вы блин как малые дети. Написал же, в промышленных теплицах. У них задача получить максимальный урожай с 1 квадратного метра. И сорта они такие выбирают. Есть какая-то информация, берем и примеряем к своей ситуации. Если наш сорт на кистях не обламывается, то и не фиг париться. А вот если решили что-то крупненькое вырастить, тут и совет может пригодится. С дуру-то можно сами знаете что сломать.
Не хотел вас задеть. Прошу прощения. Просто как показывает практика, то с чем сталкиваются проф. тепличники, в будущем перенимают обычные огородники. ИМХО лучше иметь информацию заранее, когда нибудь она обязательно пригодится. Вот решите зимой землянику выращивать, обязательно меня вспомните.
Нет опоздания. Знаю это точно т к в этом году записывала фазы развития томата. Наоборот при надломе нижней кисти верхние начинают усиленно наливаться. И сроки от цветения до созревания соблюдаются. Проблема надлома у меня есть, изучала эту тему летом и читала отзывы про улитки и крючки. Те счастливицы которые их приобрели ими не пользуются ибо неудобно. В улитку основание кисти не помещается. Размер крючков не регулируется. Ну вот реальный пример из жизни. Томат ивановские вес томата от 200 гр. Первая кисть. Ваши приспособления справяться?
На мой взгляд растения были хорошие, ствол нормальный, уж точно не тонкий. На счет земли ничего точно сказать не смогу, т. к. анализы я не делала, но я вношу органику, золу для улучшения структуры почвы. К удобрениям я отношусь осторожно, т. к. понимания процесса пока нет. Но если к этому процессу посмотреть со стороны, то это решение уравнения со многими неизвестными: что есть в почве вопрос, какая будет погода вопрос, смогут ли растения что-то усвоить вопрос, содержит ли пакетик с удобрениями заявленные проценты у меня тоже вопрос. Поэтому пока все интуитивно. У меня тоже первые 2-3 кисти были хорошие, вела в 2 ствола, поэтому томатов нам хватило. Скажите пожалуйста: какие у Вас любимые сорта? Вообще мы с Вами занимаемся селекцией на своем маленьком участке земли .
Здесь уже показывали, как использовать для этих же целей гвозди 20см из того же Леруа. У меня уже четыре сезона.
Попробуйте прочить эту статью. Возможно, что будет полезно и вы сможете из нее взять что-то для себя. А завязь я применяла в прошлом году, но у меня другая проблема - жара вше 40 гр. Помогло немного, завязи стало больше. Обработку проводила по зрелым бутонам или по кистям в начале распускания цветов. Условия у нас вами похожие: приезжаю раз в неделю и отопления в теплице нет. Единственное что сделано - по брусовому фундаменту везде уложены кирпичи, которые немного выравнивают колебания температур в мае и июне. Но при постоянном длительном похолодании они не помогут. И обратите внимание на удлиненные сорта, такие как чухлома, чили верде. Они очень вкусные. А все, похожие на сосульки вяжут замечательно в любую погоду.