РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Попробуйте сорта, несклонные к обсыпанию цвета. Алые свечи, например. Здесь еще такие подскажут. Я свой набор сортов собрала благодаря форуму. Названия сортов почерпнула здесь. Многих проблем в этом сезоне избежала. Очень довольна результатом.
Я что-то не вижу или просто нет ссылки? Действительно Кубинский перцевидный и дынные вязали очень долго. ЧухломЫ, чили верде у меня нет. Очень хорошо вязали гранатовая капля и Козула 179.
https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/kak-opylyat-pomidory-v-teplitse.html Прошу прощения, вот она.
@ДаОляЯ, спасибо за статью. Меня удивляют несовпадение анонсов и текста. Для опыления в холодное время необходимо солнце. Где его взять, когда холодно. Если появляется солнце в теплице сразу тепло.
Если считается, что калий необходим для завязывания плодов, и он усваивается лучше в прохладную погоду, время его усвоения по листу по данным из инета 10-12 часов, а под корень время усвоения увеличивается в 6-8 раз. Можем ли мы в преддверии похолодания внести под корень или по листу калий? Может все-таки коллективный разум поможет ответить на этот вопрос. Есть в этом смысл? Цветок опадает почему: потому что он не завязался или у него есть другие причины? Если холодно, какой сигнал получает растение? Я совсем не ботаник, но очень хочется понять.@ДаОляЯ, вы скрупулезно описывали воздействие элементов на растение, помогите понять процесс. @viktor50, у Вас богатый опыт, Вы много читаете и используете переработанную информацию у себя в теплице. У Вас тоже бывает такая проблема. Вы пробовали использовать калий? Простите за навязчивость, но сейчас зима, время готовить "телегу" на лето. Есть возможность поразмышлять. Почему томаты с вытянутыми плодами более устойчивые к холоду, что у них не так?@KotDom, может у Вас есть идеи или наблюдения?
Не то чтобы селекцией, а интуитивно определяем агротехнику для своих условий. Все рекомендации и статьи описывают идеальные условия или проблемы теплого климата. А для нас одна рекомендация: создать оптимальные условия, обеспечить тепло, влажность и самое главное и трудновыполнимое - освещенность в теплице. А еще в прошлом году мне пытались доказать, что у нас солнца больше, чем в Сочи на основании рекламных табличек фирмы, продающей солнечные батареи. Монофосфат калия применяла в прошлом году два раза за сезон в теплый период конечно, в этом -нет. Разницы не заметила. Еще был Брексил кальция-то же самое. Теперь о сортах: популярные всеобщие любимчики Дакоста португальская - крупная, урожайность нормальная, но желтые плечики и белый стержень был только у нее Гребешки - очень низкая урожайность Лискин нос - такое чувство, что не растет, а мучается, два года мучила, хватит. Костолуто - ни одного цветочка не потерял, море томатов, но не хватило ему тепла и времени, томатики мелкие и кислые, отдельно перерабатывала на сацебели Подсинсакая лиана, отреагировала на изменение погоды. Начала за здравие ... Вераче- очень мощный куст, очень поздний у меня. Результат ни о чем. Плохо получаются сливки не пойму почему, прижились только Корнабель и Сэр Элиан. В лидерах Японка, Немецкое бычье сердце Гомера, Рабочий выпуск пасты, Бабушкино, Чудо Уолфорда, Псевдодакоста, Коразон де буи, Золотая медаль, Черный ананас, и др. антоцианов много, всякий раз ведут себя по разному, но они прекрасно дозариваются, рекомендую.
Я по листу не обрабатывала пока, урожай не оценивала, т. к. всегда вопрос, как все съесть. Я задалась вопросом о сохранении цветов не потому что мне не хватает томатов, а потому что я не могу понять агротехнику, как обеспечить равномерное завязывание. Хотя честно пытаюсь в это вникнуть. Гребешки и лискин нос нравятся по вкусу. Лискин нос у меня имеет растянутое плодоношение.
Я как и вы новичок, и ещё учусь. Но пока Ваши вопросы остаются без ответа, попробую сообщить то, что знаю. Завязывание происходит при соблюдении следующих условий: 1. Достаточности питания. Может завязаться 1-2-3 кисти, а потом растение ослабнет (вершинка станет тонкой, нижние листья начнут желтеть) и завязи может больше не быть. Основные элементы питания при наливе плодов - азот и калий, но фосфор необходим тоже, поэтому надо подкармливать комплексными подкормками в этот период. Посмотрите таблицу, которую я сделал для себя, (пост 1757), думаю, она вам тоже пригодится. 2. Подкормка бором во время цветения очень хорошо влияет на завязываемость. 3. В холодное время корни растения работают плохо. В это время возможна подкормка только по листу. 4. Калий способствует укреплению растения, но переизбыток калия затрудняет поступление в растение других элементов. 5. Завязи может не быть при температуре в теплице выше 35 градусов.
Интересно, а мне показалось слишком много внимания уделялось насекомым. Вот с насекомыми у меня все в порядке, рядом лес, а в теплицу слетаются погреться всякие разные экземпляры и шмели тоже. Мне интересно Ваше мнение про опыление насекомыми томатов. Если бы они все время этим занимались, у нас у всех был бы сплошной пересорт при таком многообразии сортов. 1. Верхушка не утончается ни у меня, ни у @sna151768, как мы выяснили, значит подкормки азотом не нужны, иначе стебли могут утолщаться. 2. никакая подкормка не сработает, если холодно и сыро 3. Подкормка по листу в холодное время только усугубит ситуацию. Вы еще не знаете, что такое серая гниль? И хорошо бы не знать далее. 4. см. п. 2 5. Завязи может не быть и при сырой погоде и при низких температурах. Нет такой волшебной таблетки. Томат просто ждет, ждет и решает, хватит, надо выкормить то что сформировалось, новых детей не будет!
Немного дополню причины незавязывания: Пыльца при влажном воздухе может слипаться. Вроде как лучшее время для опыления до 9ти утра. Т. е желательно, чтоб до этого часа теплица была уже проветрена и надо пройтись и потрясти кисти (руками,веником и т. д). Если затяжная жара, то стоит притенить теплицу (укрыть сверху спанбондом, закрасить мелом потолок и т. п) Недостаточный полив так же сказывается на завязывании (особенно в теплице) И ещё: если посередине теплицы нет форточки, то стоит ее сделать). В жару туда как в печную трубу будет уходить хоть часть раскаленного воздуха
Эх, теоретически можно написать много всего, но жизнь - суровая практика. "Я все о своих баранах" о действиях в преддверии похолодания. Как Вы думаете, если мы, узнав о похолодании, опрыскаем томат монофосфатом калия или другим калийным удобрением еще в теплую погоду, а через 24 часа начнется резкое снижение температуры до 10 градусов, успеет ли калий укрепить растение, чтобы оно не сбросило цвет? Вы считаете, что в холодную погоду корни не работают, а листья все равно хорошо себя чувствуют? Но как-то странно было бы опрыскивать растение при 10 градусах по листу. Не правда ли?
. Это он так от холода подумал, а потом пригрело солнышко, он подумал еще и решил: Детям быть! Никогда не думала, что буду с интересом об этом читать и писать .
Почему рекомендуют опрыскивать борной кислотой, завязью, бутоном..., если при влажном воздухе пыльца слипается. Чувствую, что вопросы маразматика, но удержаться от вопросов уже не могу. Так сказать все, что за лето накопилось вылилось на страницы форума.
Нехватка бора тоже является причиной осыпания бутонов. Если есть подозрение, что растения его недополучили, то конечно надо опрыскать. А ещё лучше изначально при посадке добавить в лунку немного борофоски. Обычно ее хватает. Что касается Завязи, Бутона и т. п, то потом семена не получится с этих помидорок взять. Они становятся стерильными
@БЕЛАЯиПУШИСТАЯ, задам вопрос с другой стороны: не приведет ли опрыскивание к повышению влажности и слипанию пыльцы?