РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зачем же жить, все проще будет, если поставите гидроцилиндры на форточки. Солнце выглянуло - форточки открылись и идет проветривание и нагрев почвы то же будет идти. Солнце спряталось - форточки закрылись. Только я еще между форточкой и рамой подкладываю что - нибудь, чтобы форточка наглухо не закрывалась, а оставалась щель см на 5-6. Тогда и проветривание при солнце идет и без солнца чуток проветривается. Я подкладываю на раму жгут из старых одножильных аллюминиевых проводов, согнутых буквой П и положенных на нижнюю часть рамы форточки.
К чему было это высказывание? Я уже посмотрела как Валерий опрыскивал по листу. Залито все. Сама так же делаю и не вижу в этом криминала если все двери и форточки нараспашку. Все проветрится и высохнет.
Автоматы есть 4 шт, солнца нет, поэтому автоматы 2 шт сняли только ради проветривания. Во второй теплице на большой форточке произошел технический казус, она перестала закрываться. В особенно холодные дни или ночи накрываю дорнитом. Становится значительно теплее, особенно если холодный сильный ветер. Потолочные форточки стоят на автоматах, не трогаем.
Не слипнется она от опрыскивания. Иначе после каждого дождя пыльца бы слипалась. Природа это предусмотрела. Пыльца находиться в коробочке а пестик торчит вот на влажный пестик должна попасть сухая пыльца и произойдет чудо.
И я о том же... А вы зачем-то написали это: Не по кистям, а по листьям и кистям, по всему растению сверху вниз, включая цветы и стебли. Теперь мы пришли к взаимопониманию? Можно ли @sna151768 руководствоваться этим?
Древняя мудрость гласит: «Глупый выращивает растения, умный – почву» Источник: https://ekosad-vsem.ru/poshagovaya-podkormka-tomatov/ Как здорово сказано! Поддерживаю и склоняюсь к органическому природному земледелию. Буду стараться выращивать почву. Но если будет нужда, то и от химии не откажусь совсем.
Не знаю, откуда взялось, что калий усваивается в прохладную погоду, и что это за прохладная погода? Нормально усваивается любое удобрение от 18* и до примерно 28*. И это и температура почвы и воздуха. Ниже усвоение будет, но очень незначительно, то же и выше. Я калий и кальций использовал и по листу и под корень. В холодную погоду зачем использовать? Если похолодало, но почва еще теплая, то под корень вполне можно, а по листу уже не много толку будет, да и сырость разведете. От вытянутости или вогнутости плодов вряд ли зависит устойчивость к холоду. Есть сорта или гибриды, которые более устойчивы, есть менее устойчивы и к холоду и к освещенности.
Я в покупных автоматах не в курсе, но должна быть регулировка начала открытия форточек. Если осталась открытой, то быстрее всего где-то погнуло тяги привода. Мои самоделки этой болезнью не болеют. Если по какой то причине завоздушились (то есть перестали открываться), просто открываешь краник на системе, принудительно пару раз откроешь - закроешь форточки, потом на сколько необходимо при данной погоде, открываешь форточки, закрываешь краник и все, система опять работает. Но лучше это делать, когда в теплице не сильно жарко. Наилучшее время - это утренние часы, когда уже солнце есть, но низко над горизонтом, тогда система еще прохладная, а если на солнце уже нагрелась до чертиков, то какая там может быть регулировка. Еще можно подкорректировать и днем.
Да нет, автомат в норме, просто болт вылетел, соединил кое кто неправильно, форточка не стала закрываться до конца, пока ждала, что починят (муза попрет), закрывала куском укрывного, понравилось, вроде бы не совсем наглухо закрыто и ветер не пропускает. Шторку сделала с помощью двух кабельных стяжек и четырех канцелярских огромных крокодилов.
Опадает не опылившийся цветок. Опылившийся от неопылившегося легко отличить по загнутым вверх лепесткам. Время ожидания опыления там тоже написано, не помню, кажется 2-3 суток цветок ждет, потом опадает. Там все это есть, в статье. К и фосфор больше расходуются в преддверии цветения. Поэтому и схема удобрений повторяет потребности стадии развития растения. А для лучшего опыления нужен именно Бор. Но бор - только одно из условий. Ещё влажность, температурный диапазон, освещенность, наличие ветра или насекомых. И все должно совпасть, чтобы произошло опыление. Эти все параметры растение воспринимает как сигнал к тому, что можно выносить плоды. Нужны ведь силы для этого. А откуда возьмутся силы при +8гр ? Фотосинтез минимальный (нет достаточно сахаров, чтобы наливать плоды), корни почти не работают, насос, который тянет из земли вверх к плодам вещества не работает, поскольку испарения с листьев нет, верхушка и ростовые точки замерли, не синтезируются гормоны. Вот откуда при 8 гр у растения будут ресурсы для налива и вызревания плодов? Хоть залей его бором.
Просто приплюсовалась к Вашему сообщению, везде согласна. Шмели точно опыляют. Тогда получаем "новые сорта" Или частичное опыление - часть семян будет прежнего сорта, часть нового. Но это не расщепление. О самоопылении знаю только из литературы. Пыльца у томатов созревает до раскрытия цветка и успевает уже опылить пестик к моменту раскрытия. Это опыление может быть полным 100%, или неполным. Если пыльца к тому моменту раскрытия жива, то шмель может доделать дело здесь же или перенеся пыльцу с другого цветка. Если цветок при раскрытии остался неопыленным, получаем полное несоответствие сорту. Но у томатов это исключительно редко.
Вот! Правильные мысли! Почему-то многие так и считают, что в холод надо по листу удобрять - мол, раз корни не работают. Типа корни сами по себе, а листья за границей в тепле растут. Конечно все работает в растении содружественно и это один организм, причем единый, а не два. Мне еще нравится: " растение отращивает корни" А кто со свечкой стоял?
Сударыня, не буду с вами спорить, и в чём либо убеждать. Т. к. не родился еще тот мужчина на свете, который может переубедить девушку, если она сама этого не захочет! И прошу учесть, я даже не произносил и мысленно не озвучивал запрещенное предложение - "давайте успокоимся и всё нормально обсудим" ! Про улитки и крюки понял, надо шпаргалку снимать, что, когда и где использовать. P. S. - судя по вашей фотографии, там ни крюк, ни улитка делу не поможет, пасынок (или основной ствол) завалился, т. е. нарушена базовая технология. Растение должно расти вверх и иметь опору, а не валяться на земле. Крюк кстати удержит, даже улитка справится, кисть у вашего сорта не длинная, рычаг маленький. Про первую кисть, уточнил, короче нам частникам это не критично. Это у тепличников каждый день на счету, т. к. стоимость продажи томатов оптовикам меняется каждый день. Причем цена скачет на +- 50-90 рублей за килограмм в течении недели двух. Но на вооружение их примочки можно взять.
Считаю, что успеет калий укрепить растение за 24 часа. Про 10 градусов ничего про листья сказать не могу, но при 15 градусах, думаю, они работают хорошо. В хорошей теплице даже без солнца в пасмурную погоду 15 градусов будет легко, если на открытом воздухе всего лишь 10 градусов. Я нигде не говорю, что надо обрабатывать по листу в холод, я только говорю, что это возможно. Это разные вещи. Повторяю ещё раз - я сам ничего не сочиняю:https://www.youtube.com/watch?time_continue=561&v=c8XDuoOoNLI&feature=emb_logo Почему-то с конца видео. Переключите на начало, там основное.