РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Отсюда два простых вывода. 1 - одна теплица, одна культура, или огурцы, или томаты. Слишком разные требования по влажности и температуре. 2 - как только томаты укоренились и пошли в рост, постоянно держим форточки или двери в теплице открытыми. Минимум росы (влаги) в теплице утром и ночью, минимум скачки температуры в течении дня (т.к. все нормально проветривается). И можно обойтись без новомодных самооткрывателей форточек. Они конечно вещь полезная, но на первом этапе для начинающего огородника, как собаке пятая нога. P. S. - кстати тоже заметил, что посажено на улице, и за чем минимальный уход, и болеет меньше, и плодоносит ровнее.
Про собаку ничего не скажу, но мне автоматика помогает в моей теплице при неустойчивой температуре пока меня нет на даче. Даже я с малым опытом не могу с этим согласиться. т. к. томаты высаживаю в конце апреля под дополнительное укрытие в теплице, укореняются и начинают идти в рост они под укрытием, поэтому открыть двери в мае это сомнительное мероприятие в моем случае. У нас разный климат, поэтому многие приемы агротехники носят "рекомендательный" характер.
Все самое главное кроется в мелочах. Видео хорошее, но у человека совсем другой климат. У нас 15 градусов может быть практически все лето, поэтому будем "отделять зерна от плевел". Спасибо, что пытаетесь разобраться.
Не, ёлки не выращиваем, вот хрен прет при любой погоде. А еще у меня ежегодный урожай одуванчиков. Отсель вывод, что не в теплице, то растет намного круче!
А то, что в вашей теплице, покажете? Чтоб не создавалось впечатления, что вы здесь только с целью рекламы пластиковых изделий и пересказа баек от промтепличников.
Вы еще про капельный полив не упомянули, который мы сами производим во Владимирской области, ай яй яй... А такой был шанс, шпикулянта барыгу к ногтю прижать. Завалился панимаш тут в тему, базар развел. Покажу и теплицу. Пока правда хвастаться особо не чем. В своей ветке писал, второй год нас председатель с водопроводом кидает. Стабильности с водой нет. Но даже при этом с урожаем.
Отделяйте... Для себя же закончил изучение этой темы и сделал следующие заключения: Внекорневые подкормки следует проводить лишь при необходимости в следующих случаях: - Высокая кислотность грунта или повышенное содержание солей препятствуют получению растениями необходимых минеральных элементов, особенно калия, кальция и фосфора. - Внешний вид кустов помидоров сигнализирует о нехватке определенного вещества, которое, тем не менее, вносилось в виде удобрения в почву. - Подкормка бором и другими элементами, которые растение плохо перераспределяет самостоятельно. - При необходимости экстренного устранения дефицита определённых микроэлементов. - После затяжных дождей, когда чрезмерная влажность почвы не позволяет провести удобрение привычным способом. - Корневая система томатов ослаблена вредителями или травмирована механически. - Когда необходимо подкормить томаты, а почва холодная.
Наткнулся на метод Митлайдера и книгу Т. Уваровой "Семейное овощеводство на узких грядах". Обратил внимание на применяемое у них соотношение АФК Магний = 1,8:1:1,8: (0,2...0,5). Привёл к единице по азоту- калию, получилось АФК Магний= 1:0,56:1: (0,11...0,28). У Акварина овощного АФКМг 19:6:20:1,5 или 1:0,32:1,05:0,08 Думаю, что у Т. Уваровой соотношение универсальное для любых овощей, поэтому и фосфора, и магния изначально заложено побольше, т. к. вреда от них не много - только излишние соли. Кстати, @viktor50, там есть таблицы для приготовления удобрений самостоятельно, хотя, при наличии растворимых Акваринов с микроэлементами, приготовление самому, наверное, уже не так актуально.
У меня и Митлайдер есть, и Уварова. Лет 10 назад, если не раньше купил. Единственно, чем воспользовался, это узкими грядами. Остальное, плюс - минус везде практически одинаковые советы. На полной минералке я не выращиваю ничего, у меня на грядах и почва неплохая, не зря же у всех соседей по СНТ скошенную траву забираю, и сам кошу еще, и на брошенных участках, все в компост идет. Ну, и конский навоз прикупаю весной, он к осени перепревает и то же в дело идет. Подкормки при необходимости использую, и пока есть возможность привозить куриный помет, им кроме помидор все подкармливаю.
Получается, выращиваете землю, а не растения? А землю на грядках копаете? https://ekosad-vsem.ru/pochemu-luchshe-ne-kopat/
Я в прошлом году положил осенью по краю картофельного участка слоем 3-5 см. траву - мульчу из-под помидор. Пролежала примерно с сентября по конец апреля - я её убрал под огурцы. Когда посадил картошку - сразу заметил, что на месте, где лежала зимой трава, картошка и взошла быстрее, и намного выше остальной. Догадался, что от травы. Опять накосил травы и положил в картошку между рядами. У соседа картошка почернела в августе- дожди, фитофтороз, а у меня зелёная была и в сентябре. Думаю, сенная палочка под травой образовалась, как в фитоспорине, и заглушила фитофтору. Трава уже наполовину сгнила, а то и больше. Я её перепахал. Теперь думаю - зря. Может лучше было её собрать и положить опять на какой-то кусочек картофельного участка... На следующий год думаю так сделать - поменьше копать, побольше косить.