РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, копаю, вот в этом сезоне в старой теплице отплодоносили низкорослые помидоры, я их с остатками зеленых удалил, почву перекопал, высеял там укроп, рукколу и шпинат, до холодов немного наросло зелени. Огурцы и перцы выдернул уже после первых заморозков и то же перекопал эти гряды, то же сделал и с перцами. У огурцов и перца там столько корней, что ужас, как не перекапывать. В новой, после удаления помидор, то же перекопал, чуток добавил в почву перепревшего конского навоза, и чуток компоста, там почва свежая, всего второй год как из леса привезена, но ее маловато по высоте гряд было, засеял горчицей, а недавно перекопал вилами горчицу, переворачивая почву так, чтобы минимум стеблей горчицы оставалось на поверхности, иначе они к весне в солому превратятся. В старую теплицу навоз буду весной добавлять, он пока перепревший загружен в пластиковые мешки и стоит в теплице в проходах, а то весной, там где он перепревал будет еще много снега и он будет замерзший. Если его сейчас добавить, то его на 100% не удастся закопать в почву, а оставшийся сверху на воздухе, к весне высохнет и потеряет все свои свойства. Я в новые уличные гряды закладывал осенью, но там проще. В ограждение гряды закладываешь сетку от кротов, потом см 10 почвы, потом слой перепревшего навоза и сверху опять почва. За осень червяки доперерабатывают навоз, а весной перед посадкой, я вилами с короткими зубъями перекопаю почву и высажу или посею что нужно, тогда навоз зря не будет сохнуть на поверхности.
У меня тоже кроты. Сетку пока не клал, но, похоже, надо. Как глубоко её закладываете? Она плоская? Или с бортами? Пластиковая пойдёт?
Продается "сетка от кротов". Гряды у меня из плоского шифера, ширина их около 80 см. Низ гряды я выравниваю заточенной совковой лопатой. Сетка пластиковая продается шириной 1 метр и длиной 10 метров, ячейки, кажется, 9х9 мм. Сетку закладываешь в гряду, см по 10 остается на бортиках и столько же оставляешь на торцах и отрезаешь лишнюю, а если гряда длинне сетки, то вторую накладываешь см 10 в нахлест и в нескольких местах поперек связываешь ячейки, чтобы случайно со временем между сетками не образовался промежуток. Потом ногами прижимаешь сетку у бортика и немного присыпаешь почвой сетку к бортику, следишь, чтобы она плотно прилегла к бортику без щелей. Потом засыпаешь в гряду почву. В следующие годы копаешь такие гряды только вилами. Я сделал вилы с укороченными рогами, такой длины, чтобы при погружении вил в почву до поперечины, они не доставали до сетки, иначе сетку порвете, а кроту делать нечего, он обязательно эту дырку найдет. Можно, если недалеко есть продовольственный рынок или другой продуктовый магазин, у них брать пластиковые ящики из под фруктов, секатором или болгаркой отрезаешь у них донышки, потом эти донышки плотно укладываешь в гряду вплотную к бортикам, связываешь капроновым шпагатом их между собой, которым мы подвязывает помидоры. У нас рулон этой сетки на рынке стоит 1200 р.
Это сантиметров 15 глубина до сетки? Или 20 см? Везде так? Под морковь тоже? Или морковь не сажаете? Морковь может упереться в сетку и пустить "рога" во все стороны? Она так растёт когда твёрдый ком ей попадается.
Примерно 27 см. Эти листы продаются уже готовыми на рынках, а торец делаю из распилинного пополам листа, там примерно 80 см. Можно ведь см на 5 дно углубить ниже шифера, ширина сетки это позволяет.
У Натальи "В огороде про", есть про это видео, я ее идеей то же пользуюсь, на досуге посмотрите. Я ее видео просматриваю, еще "Процветок" и "Сад огород своими руками", там есть полезные видео.
Нашёл. Интересно. И такие же случаи почти, как у меня с картошкой. Горячую мульчу обязательно постараюсь применять. Читал, что вы в мешках её делаете. Мешки большие мусорные чёрные? Или обычные пакеты можно?
У меня халявные большущие мешки, литров на 200. Я когда кошу косилкой газон, со сборника косилки очень удобно туда высыпать скошенную траву. Она там в теплую погоду прямо сразу начинает "гореть" и через пару дней, когда она теряет цвет, ее выкладываю в теплицу в гряды. Один раз после выкладки буквально с ночи пошло похолодание и мульча в теплице покрылась сплошным белым ковром типа плесени, но никаких пследствий не наблюдал. Дня через три пошло солнце и я полил водой прямо по этой мульче. Вся белизна пропала. Такую мульчу слоем см 6-8 закладываю раза три за сезон, она быстро перепревает и червей там полно. Я так же, как и Наталья кусками разрезанных бутылок от воды защищаю прикорневую часть от горячей травы. Вот здесь их хорошо видно.
Спасибо. Наверное, можно использовать мешки для автошин... Какое расстояние между кустами на первом фото?
У Валерия Кузюбердина (Сад огород своими руками) есть видео, в котором он говорит, что для рассады достаточно объёма грунта 0,4 л., т. е стаканчика 500 г. Думаю, этого стаканчика хватит дней на 40 после посадки в него. Плюс ещё после всходов до пикировки (сколько?) дней 10? всего 50 дней от всхода и надо высаживать. Если посадить 28 февраля на Тельца, (взойдут 5-го), то высаживать, получается, надо 24 апреля. Холодно ещё. Пусть ещё дней 12 посидят до 6-7 мая. Получается, в стаканчике 500г. будут сидеть 52 дня, а всего от всходов томатам будет 62 дня. Конечно, чем больше стаканчик, тем лучше. Но где место в квартире для них найти? Вот и хочу ограничиться стаканчиком 500г. Это нормально? Кто подскажет?
Объем земли как раз примерно 400 мл. С момента посадки 45 дней. Больше держать в этом объеме не стоит