РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По опыту - 30 дней в 0.5 это максимум. Лучше 3 недели. Потом или перевалка в бОльший объем или рассада начинает тормозить.
Честно сказать, я рассаду которую выращиваю для посадки, дома больше 30-40 дней не держу. Они такими вымахиваю, что уже боязно что переломаются. Рассада у меня за эти дни сильная, крепкая, красивая. Выращиваю сразу в 0.6л стаканчиках. Не знаю как люди рассаду по 50-60 дней дома держат
Нашла у нас конную ферму. Они продают навоз, вернее, уже перегной. Но сегодня у них не оказалось мешков, поедем в следующую субботу. В каком ко-ве его можно в грядки добавить? Например на грядку 4 х 1 сколько мешков надо?
Я не пользовался конским перегноем. Но, говорят, он лучше коровьего - больше азота. Если в мешке 4 ведра, думаю, одного мешка на грядку 4х1 хватит для начала, ИМХО. Всё зависит от состояния вашей земли и качества перегноя. В лунку тоже можно будет при этом со стакан добавить, ИМХО. Но если земля плохая и Вы хотите заправить её на год-другой вперёд, то ведра 1,5...2 на 1 м2 без добавления в лунку, ИМХО. Хотя я не спец. Просто откликнулся на Ваш вопрос.
Расстояние примерно около 40-50 см, сидят зигзагом, куст правее центра, следующий левее. Узкие, это когда растение сидит в гряде в два ряда, хотя тот же чеснок в два ряда не посадишь, я его высаживаю в 6 рядов , при ширине гряды около 80см, лунки делаю специальной сажалкой через 13 см, в теме про чеснок есть фотка этой сажалки, и урожай не хилый. В теплице гряды и проходы примерно по 50 см, как раз при ширине теплицы в 4 метра, умещаются 4 гряды и 3 прохода. Так, что узкие гряды - это в основном для высокорослых растений. Вы правы, иногда и не грех поработать, работаю сутки и трое выходной. Все так, это Чио чио сан. На нижней кисти насчитал 42 плода, а выше было ровно 70 штук, аж начали отрывать от стебля кисти, приходилось в нескольких местах проволочками их подвязывать.
Под томаты можно как сообщал @YesVal, просто в почву и перекопать, а под перцы, баклажаны, можно и немного побольше, а под огурцы еще больше. Они не зажируют, как томаты, только потом отблагодарят хорошим урожаем. Я в лунки никогда не добавляю, ведь потом любое растение начнет развивать корневую намного дальше лунки, а там будет более бедная почва.
Крупноплодные сорта и на ранний урожай в слудующем году буду 70 дневных высаживать. В моих условиях это оптимально. Все таки, чтоб с июня кушать свои помидорки с ними надо повозиться.
Нее метровые у меня не получатся т к в прохладе растут. Мне самое главное до зачатков бутонов их довести... Ну или цветения.
У меня нет перегноя, поэтому мне приходится добавлять компост. Но при этом я не просто в лунку добавляю. Эта процедура у меня предусматривает перемешивание компоста с землёй в диаметре примерно 30 см. на глубину сантиметров 20...25. А это уже кое-что. Не как у @viktor50, конечно, но на первые пару кистей хватает. А дальше для помидор земля у меня не такая уж плохая - чернозём торфяной, правда, подвергшийся многолетней эксплуатации. Но ещё живой... Выращивать его собираюсь с этого года горячей мульчёй с чуточкой коровячка.
С коровячком поаккуратней, а то много потом сорнячков всходить будет. В желудке у коровы семена сорняков не погибают. Это касается зимнего навоза, где в навозе и подстилка из недоеденного сена с семенами и сам навоз. Весенне - летний навоз практически без семян сорняков. Но если потом пару - тройку лет будете нормально мульчировать гряды, то сорняки из семян практически не страшны, они через мульчу не прорастут.
Схема подкормок томат от Буйских удобрений. Полный текст здесь. Есть схемы БУ в виде табличек, по разным культурам. СИСТЕМА ПИТАНИЯ ДЛЯ КУЛЬТУРЫ - "ТОМАТ" 1. Семена. Предпосевная обработка семян. Замачиваем семена перед посадкой 0,1% раствором (1г на 1л воды, пакет на 5 л воды) микроудобрения «Аквамикс» на 8-12 часов (оставшийся раствор можно использовать для обработки семян других культур). 2. Посадка рассады. Подготовка грунта. Вносим ОМУ «Рост» 100 г (2 пакета) на 10 л грунта. Смесь перемешиваем и увлажняем. В подготовленный грунт высеваем семена. 3. Фаза 4-5 настоящих листа. Подкормка (полив).Рассада. Проводим подкормку раствором удобрения Акварин «Для рассады» в дозе 10 г (½ пакета) на 10 л воды. Расход питательного раствора – обычная поливочная норма. За 3-4 дня до высадки рассады в грунт – подкормку повторяем. 4. Посадка. Основное внесение в почву. При высадке рассады вносим ОМУ «Для томатов, перцев, баклажан» в дозе 20-25 г (спичечный коробок) в посадочную лунку. 5. Через 10-14 дней после высадки рассады в грунт. Подкормка (полив). Проводим подкормку удобрениями Акварин «Овощной» в дозе 20 г и Сульфат Магния в дозе 10 г (½ пакета) на 10 л воды. Расход питательного раствора – 1 л на 1 растение. 6. Цветение. Подкормка (полив). Проводим подкормку раствором удобрения Акварин «Овощной» в дозе 20 г на 10 л воды. Расход питательного раствора – 2 л на 1 растение. 7. Плодоношение. Подкормка (полив). Проводим подкормку удобрениями, Акварин «Овощной» в дозе 20 г и Кальциевая селитра в дозе 10 г (½ пакета) на 10 л воды. Расход питательного раствора 3 л на 1 растение. Площадь посадки: 10 кв. м. Схема посадка: 40 растений (в зависимости от сорта томата)
Спасибо, я это видел, мне не очень понравилось. Для себя я таблицу сделал, считаю, что она хорошая, т. к. включает много органики, которую в основном я и буду применять. Но Вы можете пользоваться этим вариантом от Буйских удобрений. Каждый выбирает и отрабатывает свои подкормки для себя сам. Только Ваши томаты могут раньше "свалиться" в плодоношение. И дозы там страшные. Осторожнее.