1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 16

Помидоры (агротехника) - 19

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Lenorka, 11.06.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. viktor50
    Благодарности:
    36.619

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.619
    Там единственной очень важной информации нет, что за почва. Или это обычный раскисленный торф, или другая какая почва, а в этом случае непонятно, сколько и каких элементов в этой почве уже имеется. После высадки рассады дней через 10 вообще то не лишнее, подкормить комплексным с преобладанием фосфора, для более интенсивого нарастания корневой системы. В лунку я никогда ничего не сыплю, уже много раз писал об этом. Но здесь каждый решает сам. Семена замачиваю в снеговой воде, и то не в воде, а в плошке, на дне которой в пару слоев лежит туалетная бумага и намоченная снеговой водой. Плошка накрыта, чтобы не пересыхала, ставлю в теплое место с температурой примерно 25* (на верхнюю полку на кухне). Как только семена начинают наклевываться - аккуратно пинцетиком высеваю по одному в горшочки с почвой. Взошедшую рассаду не подкармливаю. У меня почва своя, там рассаде до высадки в теплицу всего хватает. По мере роста переваливаю в более просторные горшки.

2. YesVal
    Благодарности:
    803

YesVal

Живу здесь

YesVal

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Для тех, кто собирается пользоваться этой системой питания:
    1. Разговор веду только о подкормках после высадки в грунт.
    2. Мне не нравится ОМУ «Для томатов, перцев, баклажан» Там АФК 5:7:12 Мg 3; - гранулированное удобрение, кладётся в лунку, длительного действия. Я его класть в лунку не буду.
    3. Согласен с @viktor50, что вначале надо дать с преобладанием фосфора для корней -Акварин «Для рассады».
    4. Вначале надо нарастить листовую массу и сделать акцент на азоте. А они сразу Акварин «Овощной».
    А Валерий (Сад огород своими руками) говорит в своём видео "Первая, очень важная подкормка ", что необходимо на этой стадии подкормить кальцием и азотом - кальциевой селитрой. Там азота мало (13%) и нет риска, что томаты уйдут в жирование.
    5. Зато они советуют эту кальциевую селитру (нитрат кальция) дать на последнем этапе (?).
    Зачем здесь лишний азот? Чтоб нитраты получить? У них есть замечательная подкормка - Акварин для плодоношения (или то же самое Акварин плодово-ягодный), где преобладает калий, который и нужен больше в это время! Почему они его не рекомендуют? Все же знают, что в конце больше калия надо!
    Короче, сомнительная это система.

3. алена1908
    Благодарности:
    7.364

алена1908

Живу здесь

алена1908

Живу здесь

Благодарности:
    7.364
    Если это работающая схема то почему бы и нет? Не думаю что этот производитель на своем сайте будет выставлять сомнительные системы подкормок.
    А вообще растения автотрофы. И выращиваем мы их не в пустых субстрактах. Не стоит сильно заморачиваться на минеральном питании. Ежели что сами себе приготовят недостающий элемент. Там помимо минералки еще свет, влажность, кислотность, темп-ра, со2 и тд и т п

4. Буся2605
    Благодарности:
    12.294

Буся2605

Живу здесь

Буся2605

Живу здесь

Благодарности:
    12.294
    Мне тоже больше нравится по всей грядке разбросать и перекопать.

5. Ларка
    Благодарности:
    1.238

Ларка

Живу здесь

Ларка

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    60 дней от посева, объём 2 л. :) P_20190504_162626_1_p.jpg

6. YesVal
    Благодарности:
    803

YesVal

Живу здесь

YesVal

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Был недавно в магазине "Сад-огород", хотел узнать наличие и цену акваринов. В магазине был Акварин овощной аж 2016г. выпуска. Кстати, срок годности 5 лет. Сделал вывод, что не знают покупатели это удобрение, не пользуется оно спросом. Многие по старинке коровячком, травяным настоем да суперфосфатом с золой.
    Почему Вы исключаете вариант с маркетинговым ходом: "Система питания на основе Акварина овощного"?
    Я, например, уверен, что эту систему разработали специалисты отдела продаж Буйского завода.

7. YesVal
    Благодарности:
    803

YesVal

Живу здесь

YesVal

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Офигеть! :no:
    Я сделал стаканчик где-то на 0,6 л. - такой огромный! Столько места понадобится! Подумал, нет, обойдусь 500 -грамовым. А Вы меня вообще добили...
    Такую классную рассаду можно вырастить только если десяток кустов всего на одном подоконнике! Спасибо.

8. Стиг
    Благодарности:
    5.267

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.267
    Я тоже удобрения по всей грядке вношу и перекапываю. Но не сказал бы что у томатов корневая разростается намного дальше лунки, в основном в пределах 30см. Может если не хватает питания и дальше будут ползти искать, но не замечал что уж сильно далеко, и ведь в случае собравшихся здесь томатоводов и кормим соответствующе, чтоб не рыскали. У огурцов ДА, корневая шурует будь здоров.

9. YesVal
    Благодарности:
    803

YesVal

Живу здесь

YesVal

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Абсолютно согласен!
    Чем больше изучаю тему, тем больше прихожу к выводу, что томатам не так уж много и надо, что большую часть их потребности можно восполнить естественной органикой, за счёт улучшения плодородия почвы, применения золы в необходимых случаях. Но всё это мне надо ещё отработать на практике.
    Но пока не "вырастил" землю, практически не отработал органические подкормки, не исключаю применение минералки. Во всяком случае бором по листу обязательно. Калийные подкормки скорее всего применю.

10. YesVal
    Благодарности:
    803

YesVal

Живу здесь

YesVal

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Да, когда я написал про коровяк, и сам подумал - а как я его буду применять - на грядку выкладывать? Нельзя, очень концентрированное удобрение. Но ведь хочется теперь побыстрее землю улучшить! Хочется и коровяка как-то туда напихать!
    Думал - думал и вот что придумал: буду в настой коровяка траву свежую закладывать, дам побродить пару дней, чтобы аммиак всё живое уничтожил для безопасности и потом вытащу эту траву в отдельную кучу или в компостную кучу для ферментации (гниения). Думаю, компост из такой травы будет лучше навозного перегноя. Правда, много такой травы не сделаешь, но немножко в компост добавлять можно. Или даже на грядку в горячем виде. Даже название этой траве придумал: фублякор :)]. Как думаете, @viktor50, получится?

11. Ларка
    Благодарности:
    1.238

Ларка

Живу здесь

Ларка

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Вот и не угадали !:)] В прошлом году 45 кустов. Март в 0,5 л. на подоконнике. Апрель 2 л. в теплице. На случай, если отключат свет дома займут три подоконника, это не страшно. Корневая, видели?, беленькая - живая. А в 0,5 будет жёлтая, отмершая, потеряете время на наращивание новой корневой. Выбирать Вам, не в чём не убеждаю, у меня такой опыт. :)

12. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    Слушал-слушал, чуть не спятил! Это что, теперь все наоборот что ли делать придется? Так как все же правильно? Или томатам вообще пофиг на наши извращения с их выращиванием?

13. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Надо делать рассадный шкаф - это даст много места по сравнению с подоконниками. И, есс-но, нормальное освещение - досветку - в этом шкафу.

14. yusov
    Благодарности:
    2.287

yusov

Владелец "Бубафони"

yusov

Владелец "Бубафони"

Благодарности:
    2.287
    Поэкспериментирую в этом году с нижними листьями. Замечал закладку кистей через четыре и пять листьев. Надо будет организовать хорошую вентиляцию. ☝
    А, с четырьмя стволами - не хочу лес растить...

15. Blikusha
    Благодарности:
    8.880

Blikusha

Лариса я

Blikusha

Лариса я

Благодарности:
    8.880
    Ну так то вроде всё логично.

Статус темы:
Закрыта.