РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот об этом - объеме для стебля - многие забывают, когда пускают в 2,3,4... стебля.
Так это говорит только об одном, раз нет червей глубже, значит там нет и гумуса, которыми черви питаются, а значит и корням там делать нечего. Там нет ни гумуса, ни минерального питания. Растения ведь не дураки, они зря не будут растить корни туда, где нет питания. Если замечали, то в компостной куче черви и на метровой глубине есть, раз там полно питания. Весной вы увидите просто стебли от помидор, корней практически не увидите. Они быстро отгнивают. Вот поэтому я и копаю, чтобы поглубже при перекопке заложить компоста и перегноя. У меня на такой глубине почва однородная. Часто бывает, что к осени не весь компост полностью разложился в компостной куче, при загрузке в тележку попадаются не разложившиеся палочки от более крупных растений, я их по возможности отбрасываю, а остальное все закладываю в гряды и перекапываю. В грядах черви доделают свою работу. И от горячей мульчи в верхнем слое, особенно под огурцами (их чаще поливаешь), черви просто кишат и сразу растениям готовый биогумус поставляют. И под помидорами через какое то время только тонкая корочка от мульчи остается сверху, а ниже черви все съедают. Раза три за сезон докладываю мульчу в гряды. Как только устанавливается теплая солнечная погода, кошу косилкой с травосборником траву, пару дней держу в мешке и потом на гряды ее.
Все так. Я считаю, что в два стебля можно пускать в двух случаях, если мало рассады и она сидит слишком широко, или когда между кустами погиб куст и можно тогда два соседних пускать в два или три стебля. Естественно, чуть попозже начнут созревать плоды.
А я пришла к выводу, что чем больше стеблей, тем больше урожай. Как с помидорами, так и с огурцами. Особенно если есть неустранимые погодные факторы (как жара в моей теплице).
Только вчера читала ТП. Там есть исследование по поводу минимального объема для стебля. Выходит на 1 стебель мин необходимо 0.25 м кв. В противном случае, падает урожайность и вкусовые качества тоже страдают.
Согласна, особенно, если после второй третьей кисти цветы перестают завязываться по погодным условиям. Одно не понятно, стебли массово раздваиваются, то есть, если оставишь два ствола, в итоге можешь получить четыре. Корни у меня очень мощные, заходят глубоко, а у стенок теплицы под теплицу в сторону. Сама вырвать некоторые даже не могу. Капельного полива нет.
Когда компост полностью голов - в нем червей нет, им УЖЕ есть нечего. А пока черви перерабатывают - растению есть нечего. А я - не копаю. Зачем заставлять корни лезть в глубину, если можно дать им питание мелко? Да и подкормка с поливом на 30 см не уйдет, а на 10 - проникнет. Самый большой урожай на 1стебель = 1 корень. Попробуйте вместо 3-х стеблей посадить 3 растения - убедитесь. Т. е., и по стеблям получаем то же самое - 4 стебля на метр квадратный.
Тоже не ожидал. Считал, что у томата есть корень и он развивается одинаково, что у томата с одним стволом, что у томата с двумя стволами. Если корень одинаковый, то он может одинаково дать питания что в один ствол, что в два. Если он даст одинаково питания, то на кусту с двумя стволами даже при большем количестве томатов их размер будет меньше, чем на растении с одним стволом, и урожай по весу должен быть примерно одинаков. На практике многие говорят, что да, это действительно так, на одном стволе томаты крупнее. Но об этом в видео ни слова! Вывод: корень растения с двумя стволами развивается быстрее, чем у растения с одним стволом. Если так, то это очень интересное открытие! На Нобелевскую тянет! Сразу напрашивается необходимость отращивания множества стволов! И не пасынковать томаты! Глупые все! Если не так, то видео не корректное, т. к нет взвешивания урожая.
Пробовала. На 1 стебле у меня вырастает 1 помидор весом в 1 кг. Остальное томат сбрасывает. На 4-х стеблях у меня как минимум 8 помидоров, а то и больше. Созревание идёт неравномерно, удаётся переждать майское и июньские солнце, и до ноября я с помидорами за счет пасынков.
Логично, но... Смотрела в ю туб обзор теплиц томатных коллекционеров из Прибалтики. В 1 стебель не ведут. Уж кто кто но они прекрасно изучили потребности растения.
А чтоб не сбрасывал, кормить надо правильно. Ваш томат свалился в плодоношение, ослаб. А другие в 2 ствола дольше росли и сил побольше накопили.
Нет еще и динамики по срокам созревания. По опыты - на 2-х стеблях зреют дольше, чнм на 2-х растениях. Нет еще дневника - когда кисть зацвела, когда завязалась, когда вызрела... Нет фото-дневника - хотя бы каждые 5-7 дней. Рисунки - их любые можно нарисовать. Если уж затеваешь эксперимент - проводи его нормально. Согласен только с местом - на стебель оно фиксировано. Хоть из одного корня, хоть из разных.