Ага в среднем так и получается. Критическая отметка в 0, 25м кв на 1 стебель для усредненного томата.
На ТП спорил с одним прибалтом. Обосновать ведение в несколько стеблей он так и не смог. Основной довод - меньше рассады, каждой можно предоставить дома больше места и бОльший объем тары.
Т. е., максимум 4 растения на метр кв. 3х6 = 18 18 х 4 = 72 В теплице 3х6 максимум 70 стеблей. Но! Надо еще учитывать пологие стенки - эти томаты вверху полезут на чужие "0, 25м кв"
А мне кажется, они ещё лучше изучили свои потребности. Кому-то выгоднее большее количество томатов и чтобы подольше росли. И чтоб не опускать стволы.
Нет, тут дело в другом. Недостаточный полив и излишне высокая температура. Если в теплице +45, то питание уходит на 25-ый план. Те же самые томаты (точнее их пасынки) с середины августа получают второе дыхание и буквально заваливают полными кистями урожаев. Я где-то выкладывала как выглядят томаты в октябре. И жуткое зрелище в июне-июле, когда до 6-7 кисти все осыпается. Плюс еще проблема в ранней высадке с заглублением. Попробую сажать так же рано, но поверхностно, в следующем сезоне сравню. И буду продолжать бороться с жарой. Была бы возможность, сделала бы другую теплицу и в другом месте.
А ещё учитывать крупноплодные или черри, простая кисть или веерная и...проще вести в два ствола и не мучить мозг)
Порой решения принимаются интуитивно и оказываются правильными. Ну как можно обосновать то что является очевидным? По состоянию растения в общем то видно комфортно ли ему живется в 1.2.3. стебля или нет.
У меня самого в этом году так было. Внизу толстеют, выше по одной помидорке в кисти, а ещё выше вообще ничего нет. Это я сейчас чуток поначитался и кое-что начал понимать. А летом "чурбак" был безграмотный, подкормить не догадался. От чего же ещё, если на двух стволах вяжут, а на одном нет. При помидорине в 1 кг все силы растения уйдут на неё.
Для меня это плюс, растянутое плодоношение. Доя промышленных целей важен наоборот массовый сбор. Тут уже можно говорить об одинарном выращивании.
Да в общем-то в позапрошлом, кажется году, выкладывал я фото Деборао с тигровым окрасом плодов, который был брошен на произвол судьбы - без подвязки, без пасынкования и т. д. В итоге куст развалился, дав более 20 пасынков, которые поукоренились как сумели. Так с того куста порядка трех ведер собрали или около того, точно не припомню. Фото где-то в дебрях темы имеется, найду у себя, выложу еще раз. Возможно такой способ выращивания не безосновательный.
Тут соглашусь. Срок плодоношения и количество помидоров. Доя домашнего потребления это идеальное сочетание. При всем желании я не съем ведро помидоров за день, максимум перератботаю это ведро или два в один из выходных дней.