РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я бы еще дополнительных листьев наростила от пасынков. Прищипывать их после 2 листа а не под основание. Томат охлаждается благодаря им. Ну и движение воздуха тоже.
Там от этих деваться некуда. Если еще будет борода от листьев, как помидоры будут зреть? Им солнце нужно. Это на юге, где до 35* в тени, приходится затенять плоды, чтобы на солнце не обожглись, а в нашей полосе как только выросли плоды на кисти и у первого появляется чуток желтизна, нужно удалять листву или полностью до этой кисти, или хотя бы частично, отрезая часть листа, если куст дохленький, чтобы на плоды попадало солнце. А так у вас весь пар в гудок уйдет. Вы же не листвой питаетесь, а помидорами.
@ДаОляЯ, добрый вечер! Вообще-то я планировала с помощью нетканки улучшить климатические условия, чтобы быстрее зрели на корню. Тогда в начале августа картина будет более красная. ФФ развивается от холода и влажности? Пленка не соберет влагу?
Рос в дебрях, в ОГ, среди всего прочего. Там рядом еще кустик смородины, если примотреться. Было почти не подобраться. Потом, когда развалился, отжал себе метр-полтора по диаметру. Упал, да упал - обратили внимание, только когда россыпь спелых там блеснула в большом количестве. На фото видно, что солнца в таком положении больее чем...
Все правильно. Помидоры не любят, когда сверху капает. Однажды сделала стены из пленки, а крышу теплицы из нетканки- результат - помидоры в белом налете были. Грибок.
У них - в ролике, 4 (четыре) корня в одном месте. А у меня - между корнями 50см! ☝ Зачем мне этот лес, который надо разводить в разные стороны, который и займет этот метр²? Искать в этих дебрях пасынки, залезать в них руками по самые плечи и тд... Потом - проветривание в этих джунглях никакое... А на счёт самопритенения за счёт большого количества листьев - фигня это! Притенять надо теплицу! Причем - СНАРУЖИ! ☝ И проветривание организовывать! Тогда и температура будет нормальной и пыльца не будет стерилизоваться!
А когда наступит момент обрезать, листвы будет полно и придётся массово чикать. что тоже стресс для растения