РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если у вас земля замульчирована - поливайте как хотите. Достаточный полив - если утром на томатах есть гуттация. Недостаточный - если сунете в землю палец и он сухой.
Это не получится, разве что у черри типа поцелуя герани или вишни Барри и они спеют уже сейчас, но черри то еще раньше должны были быть и вообще они для затравки посажены. Скорее всего будет позднее, но обильное плодоношение, с началом в июле. А есть придется этих Монгольский карлик из ОГ
Мне сложно понять - кто пишет с добром, а кто выливает на форуме избыток желчи и неудовлетворенные амбиции. Я в первый год от души унавозил и поливал - в итоге деревья 2 метра и пять помидоров на весь парник. Опять же Курск и подмосковье - земли разные
Жировали, полив тут ни при чем. Вот про гуттацию: https://www.forumhouse.ru/posts/24090913/ Это да. Поэтому в литрах и не советую - палец надежнее.
Распространенная ошибка начинающих, все так попадались (или почти все). Помню, когда у родителей дача только появилась (конец 70-х, начало 80-х прошлого века), кусок на болоте, они тоже накупили несколько машин навоза и щедро унавозили грядки. Ух, какие были кусты томатов! правда, плодов не было Но на следующий год уже все изменилось кардинально.
Ну у меня на хоть-какое-то понимание ушло три года. Но я учусь И еще вопрос - у меня на торцах теплицы половина поликарбоната - розовые - и за ним растут хуже. Помидорам сильно важен ультрафиолет?
Кто-нибудь пробовал использовать раствор Бессараба для подкормки томатов? Как вам? Действительно работает или очередная "панацея"? Дело в том, что я его использовала только для компоста, но многие говорят, что им и подкармливать можно. P. S. Сейчас поняла, что этот раствор похож на тот, который я делаю с травой - зеленую бражку. Похожа на обычную "фубля", но я еще добавляю туда старое варенье, корочки хлеба, неиспользованные кисломолочные продукты, старый квас или пиво. Короче, ничего не обычного.
У всех грунт разный - у кого глина, то и один раз в неделю достаточно, у кого основа грунта - песок, то и каждый день можно поливать, особенно в жару. У меня песок. Как в жару поливать стала чаще, так кисти завязываться начали. Кроме того, до регулярного полива на нижних листьях начали появляться пятна, кдадоспориоз начал развиваться - он при недостаточном поливе проявляется. Замечено было не раз - раньше я все копировала общепринятую агротехнику. А надо учитывать свои собственные условия - грунт, погоду, сорта томатов и т. д. Я поливаю томаты в первой половине дня - грядки, а в жару и дорожки. Под томатами лежит мульча.
Я стала в этом году делать фублю из помидорных листьев-пасынков. Не для помидор, они у меня и так жирноваты, а для остального. Не знаю, можно ли? Каждую неделю прохожу с ножницами, убираю пасынки и по 1-2 нижних листа, а жирующим как-то и по 3 листа за раз убрала. С двух теплиц набирается 3 ведра. Заливаю почти кипятком, градусов 80, закрываю и через 3-4 дня забродивший настой готов. Разбавляю 1л на ведро, могу иногда немного настоя куряка добавить, прям чуть-чуть, мл 200-300. Поливаю все подряд, кроме помидор (этим настоем подкормила только Фатер Рейн и Чудо Уолфорда- сил уже больше не было на эти дохлые кусты смотреть, цвели, цвет не сбрасывали, но и плоды не растили. После двух подкормок и листья сразу раскрыли и плодов навязали). Этого настоя как раз на 1-2 полива хватает. Через неделю следующую партию заливаю. Жмых под кусты- в малинник, под смородину, крыжовник, жимолость. Растениям нравится! Мне тоже: во-первых, решена проблема утилизации помидорных отходов, во-вторых, не воняет зловонно, а вполне терпимый забродивший запах. Цвет настоя насыщенно-болотный. А так же мне катастрофически не хватает мульчи даже в теплицу, не то что кустарникам, а здесь каждую неделю 2-3 ведра
А лучше всего томаты развиваются, когда их корни погружены в питательный раствор постоянно. Гидропоника называется Ни на какие мысли не наводит? Про гуттацию пару слов. Механизм ее описан правильно: корни продолжают гнать воду, а листья уже не могут столько испарять. Появляется в ситуации, когда температура в корневой зоне становится выше температуры воздуха. То есть, в гидропонике - когда раствор теплый, а воздух остыл, а на земле - когда поливают вечером. Ничего хорошего в этом нет, ни для томатов, ни для огурцов. Лопнувшие стволы, растрескавшиеся плоды, оэдема - это прямые следствия неправильного полива. Плюс, эти капли жидкости - открытые ворота для инфекции. Вот почему-то конденсат в теплице - это ужас-ужас, а массовая гуттация поутру - красота неописуемая
Танюш, у меня тоже скидывают, хотя теплица до 12 в тени дерева. Азотом я точно не кормила Первые кисти почти все скинули, вторые -половина, дальше только цветут Может у наших девочек по другому конечно (еще не дочитала до конца) Я обычно сажаю в конце февраля, а тут в марте, я грешила на позднюю посадку