РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здесь математические подсчеты не действуют. Все таки имеем дело с живыми организмами. Ну допустим, ствол раздвоился. А это часто происходит с крупноплодниками. После раздваивания кисти часто закладываются через 4 5 листа. Убрав 1 ствол томат начинает болеть. Идет перестройка Думаю надо по обстоятельствам смотреть во сколько стволов вести. Томат сам подсказывает.
Видел в продаже в "Сиянии" электронные типа WT-1, стоил где то 290 р. Сейчас посмотрел, они в интернет магазине по 250 р. Покупал весной в "Кастораме" стеклянные, они то же длинные обычные жидкостные в пластиковом корпусе. Очень удобные и разбить или сломать сложно, они по 240 р были. Не понял, вы что оставляете на пасынке пару листов и из за этого имеете 4 кисти?
Ствол раздваивается очень редко - в основном, это просто пропущенный пасынок. Но, даже если он действительно раздвоился - болеть он начнет, если вы ему дадите расти. Если этот пасынок или 2-й ствол удалить во младенчестве - чем раньше, тем лучше - болеть растение на будет. Для болезни надо удалить существенную часть растения - не маленький пасынок, а, действительно, уже ствол. И опять-таки, его не обязательно удалять. Можно завершковать после 1-й, 2-й... кисти. Томат нам мало что подсказывает - у нас цели разные. Нам нужны плоды. Растению - жизненное пространство для себя, любимого, ботва, проще говоря. Плоды - потомство, так нужное нам - для растения на втором месте. Попробуйте бросить томат на произвол судьбы - не пасынковать, не подвязывать, листья не обрезать... И посмотрите на урожай.
Я и не призываю бросать томат на произвол судьбы. речь о том, что каждый сорт требует определенную агротехнику. И не учитывая эти потребности мы теряем урожай. Ну вот аргумент против 1 ствольного ведения. 40 минута в видео
Аргумента не услышал. Какой-то один, особенный, сорт - и только. И то больше рекламу напоминает. Мы же говорим в общем, а не о каком-то одном сорте.
В жару кое кто скидывает, хотя и не было большой жары, скорее из-за перепада температур, а в холод и дожди плюс туман скидывали в ОГ, вернее не скидывали, а сгнивали. (Укрытия не было). Не совсем согласна. Бросать на произвол судьбы нельзя, но и брить наголо, когда им и так не просто тоже не годится. Раздвоенных было много, опять же не поняла их поведение. Отрезать второй стебель или нет-не понятно. Все вели себя по разному. Одно точно знаю, если в центре развилки цветочная кисть, ни в коем случае не нужно ее удалять. Предлагаю уделить больше внимания этому явлению в следующем сезоне, поделимся опытом, у кого тоакое будет. Да, и если оставить второй стебель, никто не болеет. Просто у одного сорта оба ствола вяжут без пропусков, у другого как-то скучненько.
Для тех, кому интересно, выкладываю схему применения удобрения Green-Go на некоторых культурах. 1кг\га = 1гр\10кв.м. Можно использовать любое водорастворимое комплексное удобрение с таким же NPK. Схема на томатах: ГГ 18:18:18 - полив непосредственно после высадки рассады из расчёта 1 кг/га. Через 7-10 дней полив ГГ 6:48:18 - 2 кг/га. Через 10 - 14 дней полив ГГ 8:16:24+СаО - 2 кг/га. Далее каждые 10-14 дней чередуем п2 и п3. Дозировку можно увеличить до 3 кг/га. При дефиците азота провести дополнительный полив ГГ 18:18:18 - 2-3 кг/га. На огурцах - полив после высадки ГГ 18:18:18 - 1 кг/га Через 5-7 дней - полив ГГ 6:48:18 - 2 кг/га. Через 7-10 дней - полив ГГ 18:18:18 - 2 кг/га. Далее чередуем п2 и п3 На ягодниках: ГГ 18:18:18 - после возобновления вегетации - 2-3 кг/га. Через 10-14 дней - ГГ 6:48:18 - 2-3 кг/га. Далее чередуем ГГ 18:18:18 и ГГ 6:48:18 через 10-14 дней. по 2-3 кг/га. По началу цветения - ГГ 8:16:24+СаО - 2-3 кг/га. Далее чередуем через каждые10-14 дней ГГ 6:48:18 - 2-3 кг/га и ГГ 8:16:24+СаО - 2 кг/га.
Совет своевременный, хороший, - спасибо! Опыт выращивания есть - всю жизнь выращивали томаты, только без агротехники. Я любитель выращивать в 1 ствол. Опыт в теплице - 2 года без агротехники (3 кисти). Попробовал сейчас практически спланировать посадку томатов в 2 стебля, как решил, - уже возникли сложности: много новых сортов. Каждый хотел сажать по 2 корня в 1 ствол. Теперь мне вместо 2-х корней надо сажать один - в 2 ствола. Но один - маловато. Придётся что-то химичить - либо сажать всё-таки пару корней в один ствол, либо дублировать 1 корень с 2-мя стволами в теплице ещё и корнем в открытом грунте. Сравнение 2-х ствольное с одноствольным пока не получится- места нет. Это оставлю на потом. Пока у меня приоритет - отработка агротехники и подбор вкусных сортов. А уж следующим этапом будет сравнение урожайности выбранных сортов при ведении в 1 и в 2 ствола. Кстати, сейчас ищу информацию о том, больше корень у 2-х ствольного растения чем у одноствольного, или нет?