Вершки и корешки развиваются параллельно, так как между ними постоянно происходит обмен веществами. Чем больше вершков тем больше корешков.
У меня в этом сезоне один гибрид раздвоил макушку, место там было достаточно и я оставил два стебля. Росли с одной скоростью и плодоносили практически одинаково, но он раздвоился на высоте метр. Иногда бывает, что макушка как бы отклоняется в сторону, и тут же на месте начала изгиба начинает расти пасынок и он даже мощнее, чем макушка. Если его сразу удалить, то макушка продолжает расти дальше нормально.
Учёные ещё и не такое выкапывали! Нашёл кое что про яблони. Для роста корней очень большое значение имеет здоровый листовой аппарат. Так, в исследованиях летнее удаление боковых побегов приводило к задержке роста корней яблони. Были проведены и исследования по развитию корневой системы яблони в зависимости от развития надземной части. Оказалось, что существует определенная взаимосвязь между развитием всасывающей поверхности корня сеянца яблони и развитием листового аппарата. Отношение всасывающей поверхности корня к площадям листового аппарата оставалось почти постоянным в течение всей вегетации до периода листопада и равнялось 1,5–2. Так что у меня было неправильное понимание. Не одинаковые корни у растения с одним стволом и у растения с двумя стволами. У растения с двумя стволами корни больше, значит, и урожай оно может дать по весу больше, чем томат с одним стволом, но, думаю, не больше чем в 1,6 раза. А это значит, что два одноствольных куста дадут всегда больше, чем один двуствольный.
106,43 руб. 41%СКИДКА | DIDIHOU термометр . https://s.click.aliexpress.com/e/cU1F561c . Измеряю, очень удобно...
@Буся2605, Вы в МО использовали ТОЛЬКО пленку? Т. е. от влаги, но не от холодных ночей? И с какого времени грядка стоит под пленкой? И когда снимали в ОГ? В каком районе у Вас дача? У меня сорт Афродита завалил плодами, но почти все НЕ вызрели на корню. От этого, на мой взгляд, пострадал вкус. Они дозрели, но сладости было мало. Возможно, дело еще и в сорте. Но в более теплых условиях созревание шло бы быстрее и результат был бы интереснее. Поэтому на следующий год решила укрыть нетканкой по дугам. А сверху, по Вашему примеру, пристегну пленку. Вопрос, когда добавить пленку? С самого начала или ближе к августу?
В Турции, как и в других южных странах, если выращивают на полях (ОГ), то сажают преимущественно низкорослые сорта. Кисти успевают опыляться до наступления жары, потому как высаживают раньше.☝ Я служил в Туркмении и всё видел своими глазами! Там тоже температура +45°... Когда плоды уже завязаны - жара только наруку. Два урожая за сезон. Не забывайте, что там Солнце в зените! Я нигде больше таких вкусных помидор не ел, потому что они не трансортабельны. У вас и у нас их нет и не было... Так что нечего здесь сравнивать...
У меня таких пара штук, уже лет 8 и ни разу не менял батарейки, в теплице ими не пользуюсь, у меня полно жидкостных с длинным низом, а вот при закатке летом измеряю температуру в стерилизаторе или в банках.
Томат скидывает не опыленное. Так что следите за температурой и проветриванием и поливом. Для стерилизации пыльцы нужно не так уж много времени в жаре...
Быстрее всего там не так страшна температура, как температура и влажность. Я на Кубани вырос, там днем с мая и до конца сентября почти каждый день в тени больше 30*, а помидоры начинают в степи созревать в начале июня и заканчивают при заморозках в начале ноября. Если бы пыльца становилась стерильной при 30* и выше, то там бы все лето было бы голое поле, а там почему то этих помидор как грязи. Спелые собирают, и примерно через 5-6 дней опять собирают и так все лето. Но там влажность воздуха довольно высокая, а у нас допустим на улице 30* и при этом влажность 50%, а то и ниже, а в теплице под 40* и выше, при этом влажность в теплице будет еще ниже и плюс температура, и возможно пыльца просто пересыхает, особенно у тех кто увлекается не поливом помидор в течении нескольких недель. Если почва немного влажная, то хоть ночью, когда температура падает, становится приемлемой влажность, даже при открытых ночью дверях. Почва сухая и влажность и ночью маленькая. Других причин я не вижу.
Вы служили в Туркмении, а я гражданка Турции. И сравнивать буду так как своми глазами видела и своими руками щупала и ела. Если быть обьективным то по 3 урожая снимают. В августе на местных рынках рассаду продают. В окрестностях Измира гектары теплиц стоят. Там тоже бывала. Только они там томаты не выращивают цветочки в основном и деревья. Невыгодно овощи там 3 копейки стоят. PS пока текст строчила Виктор уже успел написать в подтверждение. А сколько надо времени для стерилизации? Может они завязываются ночью в прохладу. Или вечером. или рано утром... У меня нет проблем с опадением завязей. Температура была за 40 в затемненной теплице. Ну вот как вы это объясните? Моя теплица или турецкие поля где температура почвы поднимается так что голой ногой не встаешь.
Вот, в общих чертах... . https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.ogorod.ru%2Fru%2Fmain%2Fuseful%2F15104%2FTemperaturnyye-sekrety-opyleniya-ne-ostantes-bez-urozhaya.htm