Живу на Юге Московской обл Высаживаю томаты в ОГ в мае, в этом году на первомайские высаживала Сразу накрываю спанбондом 60 полностью, торцы тоже. Сверху пленку по дугам от низа до низа, но на торцах пленки нет, только укрывной По погоде смотрю, как установится тепло, все укрытие снимаю Растут под открытым небом В этом году июль был аномальный. Град бил помидоры раза три, а дожди просто не прекращались Я все ждала что вот- вот наступит хорошая погода. Но помидоры уже начали трещать, а просвета так и не увидели Пришлось сделать просто крышу в июле. Но всегда надо смотреть по погоде, если наступают холода и россы, то и нетканка под пленкой совсем не повредит, но торцы открыты должны быть Зы. Эти вопросы надо в агротехнике обсуждать
Видела как то конструкцию высокой грядки (рисунок), где сверху крыша домиком из любого материала, при этом написано, что бока летом можно не закрывать - тепло держится, помидоры не мокнут.
...тем не менее вы здесь спрашиваете... Вопрос: зачем, если вы и сами знаете?... Температурный режим, влажность, проветривание, свет, полив - ничего нового. Как вашей душе угодно. Я формирую (по возможности) в один ствол. Фактор наездов на фазенду играет большую роль. Приедешь, а там уже стволищще из пропущенного пасынка...
Не так давно писал об этом. Но подобный подход невыгоден продавцам семян. поэтому они считают урожай с корня. Ведут и в 4 и в 5 стволов и заявляют урожай 20 кг с растения.
Выглядит, как аргумент против одноствольного формирования. Какой стебель не обрежешь, оставшийся легко может завершковаться. А что с ним было?
Понравилось видео про перевалку переросшей рассады. Не видела раньше, чтоб так стебель изгибали. https://yandex.ru/video/touch/search?filmId=7166702689876173654&parent-reqid=1575435857221727-1228378648586286267900130-vla1-3507-TCH&text=перевалка переросшей рассады&ts=1575435877572&source=share
Ну, енто не перевалка, а - пересадка... Проще бы было выращивать рассаду в высоких стаканах с подсыпкой грунта до первого листа, без этой лишней траты времени и стресса для саженца.
Так вроде и не переросла эта рассада. Проще было бы именно перевалить в более высокий стакан с заглублением. Это да. Аж даже страшно становится. ИМХО, если рассада реально перерастет - с метр ростом - стебель уже так не изогнется.
Это просто как один из вариантов. Можно конечно и сажать в высокие стаканы и подсыпать землю, можно и подрастать обрезать и укоренить, а можно и так..клубочком свернуть)
Спасибо за видео! Здорово! Получится ли на действительно переросшей? Подсушить, подвялить, наверное, надо сначала?
Коллекционер томатов В. Редько охарактеризовала Паскаль из Пикардии и Тёмную галактику как томаты для открытого грунта. Подскажите, пожалуйста, достаточно ли мне будет посадить их только в открытый грунт для определения вкуса?
Ну да, это провокация с моей стороны. Да и со стороны томата тоже Жаль конечно что никто из сторонников одноствольного ведения на нее не поддался