РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не совсем понятно. У меня грядка шириной 80 см. Сажаю в 2 ряда. Между рядами 50 см. В ряду между помидорами примерно 45 см. Вот фото 7.05 Не могли бы вы к своим объяснениям приложить фото или рисунки?
У меня теплица внизу совершенно не пустая, хотя я сажаю томаты редко. Использую теплицу для выращивания зелени, рассады, дайкон много места вширь требует, ранняя морковка там бывает, петрушка, несколько кустиков клубники. Многие так используют теплицу, я так думаю. Это к обсуждению расстояния между кустами. Оно не только томатам надо.
Ну так попробуйте вести малооблиственные сорта вести в два стебля. Уверен, что результатом будете довольны.
Довод весьма весомый. Особенно если живёшь не в частном доме и рассаду везти за 200 км. В теплице на крайних грядках помидоры были посажены в шахматном порядке. Те что ближе к проходу вёл в один стебель лишь с одной целью, более менее свободный доступ к тем что в глубине. А те что в глубине в два (а то и в 3) стебля. У тех что в глубине замечены такие нюансы, как увеличение расстояния между листами и увеличение листов между соцветиями (не 3, а 4 или 5). Поиски в инете принесли две причины: соревнование между стеблями и рано обрезал нижние листья до первого соцветия. Хотя на 1-ствольных увеличения количества листов не замечал. Нижние листья обрезал скорее всего одновременно.
Пробую. Для меня это лишний напряг. Опускать очень неудобно. Урожай позже. ИМХО - овчинка выделки не стоит.
Вот с этим полностью согласен. Поэтому мы этого никогда не делаем. Просто часть сортов вершкуем на двух метрах, а остальные пускаем по горизонтали на проволоке, натянутой на двух метрах. До потолка еще почти метр остается.
Вершковать на 2-х метрах для меня слишком рано. Пускать горизонтально некуда - рядом же растут другие. У меня почти все томаты дорастают до 3.5 метров. Поэтому только опускание.
Вот вам и еще один довод в пользу двух стеблей. На крупноплодниках можно получить 8-10 кг с куста до высоты 2м без заморочек с опусканиями. Вот такая практика.
Во как. А я бы этот довод пустил в "-" На 2-х стеблях первые кисти созревают позже. И остальные тоже. Задержка 7-10 и даже 14 дней - от сорта зависит. Т. е., на 2-х стеблях я гарантированно теряю 2 кисти. Возможно, 3 и даже 4 - они просто не успевают вызреть. В чем же "+" ? В потере урожая?
Думаю, что вы описываете какие-то надуманные проблемы. Мы находимся на 550 км севернее вас, но у нас вызревают и 3, и 4 кисти. В итоге урожай почти удваивается при двухстеблевой формировке.
Нет. Если у вас на 2-х стеблях+1 корень вызревает 4 кисти, то на 2 ст+2 корня вызрело бы минимум 5. Итого 4+4 = 8, 5+5 = 10, потеляли 2 кисти. При этом не важно, кто севернее, кто южнее. Мы же сравниваем ваш климат с вашим же - просто разное формирование. А про "удваивается" я уже писал - сравниваем урожай с корня? А вы попробуйте сравнить со стебля. А то так урожай и утроить можно
У нас на 2-х стеблях+1 корень вызревает минимум 8 кистей. Многие ли сорта у вас отдадут 8 кистей с одного стебля без танцев с опусканиями и т. д. ? Нас интересует урожай с единицы площади теплицы, а не со стебля. Думаю, что он выше, чем в вашем случае. И при меньших трудозатратах. Можно. Только жаль, что на немногих сортах. Это очень важно. У вас САТ и продолжительность безморозного периода гораздо больше.
Я бы считал урожай с квадратного метра теплицы, это было бы самое то. Допустим теплица 18 м2, как у основной массы помидороедов, и сколько кг получите с нее помидор, а не помидор с куста в один, два или три стебля. Правда там еще фигурирует объем теплицы. У одних теплица 2 метра высотой, у других под 4 метра. Хотя некоторые пишут, что детерминантные сорта дают больше урожай, чем индеты.
Нет, конечно. Как же без опускания - они же на 3.5 уйдут и там лес пасынков будет. А почему такое жесткое условие - без опускания? 2 стебля опускать неудобно - так 1 спокойно опускается. А с опусканием 8 кистей дадут все. И больше дадут. Хорошо. Пример. Есть 1 метр кв. На нем можно растить 4 стебля - по 0.25 м. кв на стебель. Нормально, не густо и не редко. Есть 3 варианта: 1. 4 стебля + 1 корень (формирование в 4 стебля) 2. 4 стебля + 2 корня (формирование в 2 стебля) 3. 4 стебля + 4 корня (формирование в 1 стебель) В каком случае урожай с этого метра будет максимальным?