РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Написал и увидел ваш пост. Не будем пока про всю теплицу, пока про 1 кв метр - так нагляднее.
В моем конкретном случае, когда в июле в теплице температура бывает под 50 гр, выгоднее сажать чаще и вести в 1 ствол. поскольку в этом случае, я гарантированно получу с 2 растений по 3-4 нижних полных кисти. Если вести растения в 2 ствола, получаю 1-1,5 кисти с растения, дальше 3-ю и 4-ю кисть томат сбрасывает.
Попробуйте вдвоем опускать - очень просто. Хотя знакомая одна приноровилась - просто опускает часто и понемногу.
Я тоже не опускаю, но не сразу цепляю к веревке. Как первую кисть даст - так ему премия в виде опоры. И тут только один вижу недостаток - не очень аккуратно на грядке. Стебель порой баранкой на грядке разляжется, прежде, чем пойдет вертикально вверх. А плюсов два: не надо мучится с опусканием и, по ходу дела, растут дополнительные корни у лежачей части ствола.
Не согласна. На двух стеблях две-пять помидор среднего размера, на одном - 2 гигантские. Кто из них вперед поспеет? Конечно те, которые размером поменьше. Проверено уже не раз. В четыре не веду, только один сорт был исключением. Разницу в урожайности заметила именно после потери цветов, на двух стеблях урожай больше, количество томатов по весу больше. Тепла и солнца мало, наверху все отлетело, конкурентов нет, вот они и наращивают объем. Особенность климата и сорта имеют определяющее значение при формировании. Интересно было бы услышать мнение земляков по циклону. У кого май июнь холодный и дождливый. Как это баранкой? Ни разу баранкой не получалось. Чем больше листьев и толще ствол (в пределах норм), тем легче переносят сырость и перепады температур. Я понимаю, что Японка генеративная, и она молодец. А к какому типу относится черри Летнее солнце?
Баранкой, змекой, калачиком. Как угодно. Стелется по земле не имея опоры. Черри недолюбливаю, сажаю 1-2 штучки. Все черри у меня были скорее генеративного типа. Бывают промежуточные, ни генеративный, ни вегетативный. Такие, если очень вкусные и урожайные - оставлю, смилостивлюсь
Далеко не каждый сорт вообще можно опустить. Стебель 2 см толщиной компактно в баранку не сворачивается. В Курске может быть и дадут, а у нас только черрики способны успеть выдать 8 кистей. Крупноплодники совершенно точно не дадут. Лето у нас короче. В наших условиях во втором варианте. За счет того, что плотность посадки можно увеличить, и больше кистей успеет созреть на каждом корне, чем в третьем варианте.
Я видела, у вас целый ряд Вераче. Не выдержала бы на вашем месте, хоть один повела бы в два стебля. В интернете полно информации, в основном сомнительная или у кого то скопированная. А у меня не получается сделать нормальное сравнение из за многообразия сортов. Некоторые шикарные в прошлом году, в этом- на последнем месте. Наверное у многих так бывает. Но по сортам почти определилась, в один ствол только крупноплодные и то не все, раздвоенные стволы срезать не буду.
Опустить можно каждый. Не в баранку, так дугой. Хотите - поищу фото. Обоснуйте увеличение плотности посадки. В 2 стебля более хилые? Менее облиственные? Если вы на 1 кв м. вместите 6 стеблей+3корня (например), почему вы не вместите 6 стеблей+6 корней? Давайте сравним такой вариант - где урожай будет больше. Вы все время стараетесь смухлевать - то урожай с корня считаете, то, по каким-то причинам, больше стеблей в один объем впихиваете...
Я на эти грабли наступал несколько лет назад, больше не хочу. Тем более Вераче - очень мощный, облиственный куст. Вот Интуицию, при необходимости, можно немного потеснить, и, вместо 10 стеблей втиснусь 11. Но для меня это, скорее, исключение, чем правило.
Я не про уплотнение, сама против уплотнений категорически, а про сравнение урожайности первой кисти в один стебель и в два. Хотя пожалуй Вераче для таких опытов не подойдет. У меня и то он был в один. Не получился в один, и навряд ли что то вышло бы в два. Итальянец. Что с него возьмешь.