РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не нужно. Нам вершковать проще, чем опускать. Не вижу смысла далее что-то для вас обосновывать. Все равно вам это не понравится. А нам, и нашим помидорам наша агротехника нравится. Пробовали разные варианты. Нашли для себя оптимальный. Потому, что не хочу растить 80 штук рассады вместо 40 штук, сажать 80 корней вместо 40 корней, сразу подвязывать эти 80 стеблей вместо 40 стеблей, сразу же получать лес из этих 80 стеблей, потом опускать эти 80 стеблей ... И в итоге не хочу получить при этих лишних телодвижениях урожай с 80 корней меньше, чем с 40 корней Вы это серьезно? На ваш трон я не посягаю, если что.
Все. Ваша мотивация ясна. Причины у вас не агротехнические. К урожайности отношения не имеющие. На сем предлагаю закончить.
Так эти качества вполне имеют право на существование. Просто моя лень меня заставляет сажать и вести в 1 стебель, ваша - в два. Мы - разные, и лень у нас разная.
Сравнение некорректно т к у 4 стеблей 4корней, изначально будет листовая поверхность больше чем у 1 куста с 4 стеблями. У 1 куста до первой кисти будет 10 листьев у 4 кустов 40. На начальном этапе большой задел. Трудозатрат в 4 раза больше. Мои наблюдения. Сорта склонные к раздваиванию сажать в 1 ствол это потеря урожая Сорта типа да барао черного сажать в 1 ствол потеря урожая У более мощного куста "непобритого" и сопротивляемость выше. А вы не задумывались почему на индентах производители пишут рост растения?
Много ли участников форума выращивают помидоры на продажу, чтобы урожай с кв. м имел решающее значение? Хочется посадить новые сорта, попробовать и то, и это. Вырастить красивые, здоровые, вкусные и разные. Поэтому загущать посадки за счет стеблей одного и того же вообще не вижу смысла. Неужели никто не страдает от избытка урожая в конце лета?
хорошая мысль но бывает, яблок и груш тоже перебор. Каждый год одна и та же история. Весной так тоскливо от магазинных овощей/фруктов, что хочется посадить всё-всё и побольше. Осенью устаешь уже от своего, от пристраивания выращенного друзьям и знакомым, в заготовки и т. д.
Ну мало ли на что можно поменять? Каждый год что то в излишках а чего то недостает. Бартер хорошее решение. В этом году я 3 мешка клубней георгин накопала. Ну куда мне столько? Надо здесь открыть рубрику обмен излишков. или бартер.
Хочу вставить свои 5копеек насчёт плотности посадки, количества стеблей и зависимости величины плодов от количества стеблей. Уже выкладываласвое фото Севрюги, но повторюсь чтоб наглядно было. За этим сортом наблюдаю уже не первый год. Тянет ровно 2ствола. Это при плотности посадки 45-50см. На фото видно, что плоды далеки от мелких. В этом году ещё и третий ствол ради эксперимента пустила, но на нём толком ничего не завязалось. Намек от растения поняла и больше двух оставлять не буду). С другой стороны вспоминаю как я одно из Ильди в позапрошлом году пустила в два ствола и закопалась в этих кистях. Это я все к тому, что сорт сорту рознь. И спорить наверно смысла нет. А польза в обсуждении появится если выкладывать реальные проверенные рекомендации (желательно с фото) по конкретному сорту и в них описывать количество стволов, при котором практически незаметно уменьшение величины плодов.
На счет сена для мульчи: у меня были кролики, на лето оставалось прошлогоднее сено. Мульчировала не томаты, а клубнику, чтоб ягоды не гнили. От сена в грунт насеялись семена. Полоть из середины земляники этот пырей + такие же живучие сорняки было сложно. Выкорчевала все грядки с клубникой и засадила по новой. Теперь мульчирую либо травой из контейнера газонокосилки либо опилками. А есть версия, что опилки крадут азот и закисляют почву. Ну так кальциевая селитра нам в помощь. На счет болезней томатов в теплице: Томат ВААЩЕ трудно убить.(живучий товарищ) НО не любит сырость У меня от сена остался навес. Это типа теплица из поликарбоната только без торцов. Там росли в ведрах 4 томата высокие (лишняя рассада).Они совсем не болели возможно из за постоянной вентиляции. Ну естественно+хом .Лето у нас было (3 августа утром +7) Ни че все нормуль. А в теплице ну на ночь я ее закрывала и открывала в 8ч, постоянно на стенках был конденсат. В следующем сезоне либо дверь и форточку закрывать на ночь не буду либо откручу поликарбонат с торцов.(это для дачников выходного дня сырость для томата хуже холода) У меня 4 едока. Сажала 12 растений.(плоды просто ненавидела-устала раздавать и крутить лечо с баклами, а вы знаете сколько на лечо надо томатов) в след сезоне посажу 8 растюх. Мне и едокам на салаты хватит. А то у нас один с сошкой а семеро с ложкой. Подруга сажает под открытым небом коктейльные томаты Красная шапочка. Вааще не ухаживает. 6 растюх на троих покрывают их потребность на салат на весь сезон. Живу 300км на северо восток от Москвы (на Южном берегу Рыбинского водохранилища)
Еще: сажаю на 1 кв м один томат. Ращу как получится в 2-3 ствола. Большинство плодов с мужской кулак и плодоносить хотят пока не выдеру. Сорт не знаю Поделились в 16 г рассадой.
У вас в формуле ошибка. 2 корня через 50 см, а 1 корень с двумя стеблями через метр что ли? Так не бывает, максимум через 70 и то навряд ли. Кроме того при подсчете на 1 м2 в моем случае нужно вычесть в один стебель томаты, которые завершковались: Чудо Уолфорда-1 шт., Восторг Дот - 2 шт, Золотая медаль 1 шт, Яркий самоцвет -1 шт., Доминго Марли-1шт. Про F2 Криспина Плюм 2 шт. - мой косяк, но тоже можно отнести в эту категорию. Почему еще не отказываюсь от одиночек, некоторые получились очень хорошо, без потерь завязей, с большим урожаем - Гигант Кубы и Розовый страны Ланкастер например. Вот он Это второй Все томаты были крупные, все успели созреть. Не знаю, понравится ли им в два ствола. Однозначно буду делать два варианта. Гигант Кубы показывала в сортах, тоже будет два варианта. Делать фото нормальные не успеваю, иногда и семена не успеваю собрать. В теплую погоду на даче собирается много народу, родственники друзья, и одновременно массово спеют помидоры. Да и не блогер я, что бы кому то что то доказывать.