РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ошибки нет. Кол-во стеблей на 1 кв м. есть величина постоянная и от кол-ва корней не зависит. Если вы считаете возможным вместить 8 стеблей на 1 кв м. - какая разница, сколько будет корней? Почему все пишут, что 2 стебля можно пускать ближе/чаще? Ну объясните - я не понимаю
Так объяснили уже. Больше корней - больше проблем в начале из-за загущенности и в конце при укладке стеблей. В один ствол - большой риск остаться вообще без урожая (в моем случае).
У вас крайние грядки не 80 см, а тоже где-то 40-50 см. И 50 см я взял для простоты понимания - когда сажаем в один ряд. Как люди сажают в 2 ряда - надо спросить у них. @Буся2605, например, вот так сажает: https://www.forumhouse.ru/posts/25131840/ На 80 см грядке я сажаю змейкой в 2 ряда (40 см. между рядами) в один ствол так, чтобы минимальное расстояние между ближайшими корнями было не меньше 50 см. Хотел схему здесь ноликами изобразить, но сбивает комп. мою схему в кучу при сохранении .
Около 40 см. Сажаю в 1 ряд. Между корнями примерно 45 см. Веду в 1 ствол. У меня почти так же. Между рядами 50 см - отступаю от края грядки 15 см. Между томатами в ряду - примерно 45. + - см, есс-но, не учитываю.
У меня в теплице 2 грядки по 1 метру шириной. Сажаю в линеечку, один за другим. Но это чтобы на 1 томат больше получилось (и здесь жаба) так получается 16 растений, а если высаживать змейкой - то 15
Вот меня всегда пока ещё мучает вопрос: сколько надо от края отступить? Сколько корням надо? Вроде как близко 15 см. Делаю 20 см - между рядами остаётся 40 см. - мало. Хотя у меня проходы узкие - жаба душила когда делал - 32см где-то. Поэтому мне лучше 20 см. от края отступать и сажать приходится змейкой в шахматном порядке, чтобы 50 см между растениями набрать.
Надо конкретный сорт обсуждать. Надо сравнивать 1 ствольное ведение и свободное ведение (на усмотрение растеневода) на одной и той же площади теплицы. И учитывать сорт. Ну вот допустим, при свободном ведении сорта Розовый слон он обгонит 1 ствольное ведение.
Я когда прочитала, первая мысль была, наверное у вашей подруги такие невкусные сорта, что им 6 растений мелкой Красной шапочки достаточно .
Ну у вас и жабища У меня проходы 60 см, и то считаю узкими. Т. е., на 5-6-7... стеблях 1 корня урожай будет больше, чем на 5-6-7 отдельных стеблях? Простите, не верю.
Нравится мне Кодзасова. Смотрела ее ролик в теплице с антоцианами "Царство томатов". Она вообще ничего не срезает. А свои раздвоенные оставила по ее советам. Вот еще ее ролик о раздвоении стволов. https://www.youtube.com/watch?v=376vVsNKcKA Буду увеличивать расстояние между кустами, но не всем, а в зависимости от сорта. Еще несколько гибридов индетов попробую только в связи с ухудшением погоды. Иначе, все оставила бы по-старому.
Нет не так. На площади 0.5 м кв вы ведете томат 2корня в1 стебель а я 2 корня во столько стеблей сколько моей душе угодно. И сравниваем вес осенью.
У меня нет краёв грядок. Я их не огораживаю и не понимаю, зачем в теплице края городить... 2 гряды. 1 дорожка. Сажаю в два ряда, без шахмат и зигзагов. Весной землю копаю, а потом края где обсыпятся, где примнутся, где мульчей наращу. Рассаду высаживаю почти в край. Корни пользуются дорожкой, там растут.