РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это Алые свечи Это Батяня Постаралась сделать фото, как я подвязываю и опускаю по ходу дела.
Наблюдаю гуттацию регулярно - фото приводил. Ужасов, описанных вами, не наблюдал. Вреда от гуттации не вижу - недавно писал об этом. Возможно, играет роль кол-во перелива - не знаю. Про гидропонику спорить не буду, но это сколько надо воды в землю налить, чтобы ствол лопнул? Хотя, писал тут один "профессор" про 4 куба на тепличку... Ну, с дури-то можно и 10 вылить.
У Вас более сухой и более теплый климат. У нас любая капельная влага на томатах - как написали выше, ворота для инфекции, а конкретно - грибной инфекции, ибо и ночи, скажем так, прохладные. О поливе. Поливаю раз в неделю, недостатка в развитии не наблюдал. Осенью, выдергивая томаты, вижу, что их корневая уходит в глубину грядок, где у меня всегда сыровато. И это хорошо, корневая не приповерхностная, как при частых поливах.
Я уже перешел на полив 2 раза в неделю. У меня как раз поверхностная. Полива хватает - чего им в глубину лезть? Недостатком это не считаю. Спорить не буду - вы свой климат лучше знаете.
При Вашей жаре корневая может перегреваться, все же Т земли немаленькая. Впрочем, лечится мульчированием, до которого я пока не дойду. Все боюсь инфекцию занести.
Я высаживала в теплицу во второй половине апреля и в начале мая. Сбрасывают цвет и те и другие. У нас не угадаешь со сроками. В прошлом году был жаркий май, но холодный июнь. В этом наоборот. Вечером при заходящем солнце у меня +40. Прям аномалия, а не теплица. Сейчас жалею, что не поставила теплицу с северной стороны. Опрыскала сегодня свои томаты магбором, посмотрю результат через неделю-две. Кстати, при таких опрыскиваниях можно потом помидоры с куста есть, не мыть?
Московская область. Теплица из стекла. Помидорки висят, Бетта уже стала давать первые плоды (сорваны 4 штуки). ... Но недели 2 назад на кустиках начали обнаруживаться следы фитофторы (. Поливала и опрыскивала фитосоприном, в эти выходные - борной кислотой, в общем, сегодня вновь безжалостно срывала пораженные листья. Как не допустить заражения плодов? Каждый год одно и тоже (
теплица 6*3, с двух торцов - двери, с утра до вечера всегда открыты, дополнительно еще окно открываю. На ночь закрываем. Стараюсь поливать не часто, через 4-5 дней.
выглядит так - с нижней части листа образуются круглые серые пятна, похожи на налет плесени, если не оборвать лист, то пятно растет в размере. В предыдущие годы такая же болячка была.
Больше на кладоспориоз похоже. Стволы посмотрите. Для фитофторы темные пятна на стволах должны быть. Хотя жара, сухо, неоткуда ей пока взяться.
Елена, спасибо! Посмотрела сейчас в интернете картинки, похоже. А теплицу на ночь закрываю, так как боялась перепада температур (. Попробую держать открытыми. Кисти томатов уже везде сформированы
Я сеяла томаты 1 марта, высадка в грунт на майские. В недавнюю жару крутило сильно листья, есть пропуски в кистях, кисти с израстанием, но первая кисть не завязалась только на разанном черном ананасе.