РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тогда только в 1 стебель. Плюс "Ранний прогрев почвы весной в теплице под томаты": https://www.forumhouse.ru/posts/22245314/ Плюс: "Укоренение верхушек томатов" Вот видео: https://www.forumhouse.ru/posts/18431835/ И я писал об этом
Вот по поводу ранних. На сайте ТП проводили уже эксперименты. Минимум 4 месяца с момента всходов. Даже если производитель указывает 90 дней В общем там тоже много факторов влияющих на созревание. Есть такое понятие как сумма активных температур. Для томата это 1800- 2000градусов. Пока томат не наберет этот актив не созреет. И все деления на раннеспелость или позднеспелость оказываются плавающими величинами.
Не ошибаетесь? Пару лет назад по традиции посеяли 8 марта. На майские высадили в теплицу. Никаких укрытий, подогревов и прочих танцев не исполняли. К 20 июня какой-то пересорт коктейльного типа был спелым. Получается 3 месяца, а не 4.
Но вы же не смогли зафиксировать в ваших условиях этот результат. Или я ошибаюсь? Исключения не в счет. Т к не несет никакой пользы для изучающих эту тему.
В каком смысле зафиксировать? Было два куста. Оба очень ранние. Думаю, что сроки созревания были бы такими же и далее. Просто не увидели смысла еще сажать этот очень ранний пересорт с недостаточно хорошим вкусом и урожайностью.
Зафиксировать первый помидор можно, опубликовав фото - это результат. Но как зафиксировать посев семечка на рассаду?
По моему мнению точкой отсчета должна быть завязь или цветение, А не всходы. По моим наблюдениям созревание от 40 до 60 дней в зависимости от сорта. Вот при таких условиях можно выявить истинно раннеспелых. Зафиксировать, в смысле повторить результат. Если не смогли повторить значить в вашем случае, это просто стечение обстоятельств.
От этой точки отсчета мы учитываем только время созревания конкретного плода. Но ведь до кисти еще дорасти надо - у некоторых кисть после 7 листа, у некоторых после 11-го. А это же тоже время. Вот мой "зафиксированный" результат: https://www.forumhouse.ru/posts/19081166/ Томат Бони ММ - замочен в ТТ 14.02. Первый вылез 18.02 26.02 Пересадили в стаканы 0.5 18.03 Пересадили в стаканы 1.2 15.04 высажен на грядку От всходов получается около 100 дней. Но никак не 120.
Думаю, что здесь на форуме можно найти много зафиксированных результатов. Не помню. Точно только знаю, что корневая в 0,5 стаканах.
У Американских семян срок (90 дней например) указан от высадки в грунт, у наших - от всходов. Где то давно уже читала об этом. можно проверить по сайтам. Например Бычье сердце розовое у Гавриш "От всходов до плодоношения 120–130 дней." У коллекционеров: Бычье сердце гигантское Инд. сорт, созревание от 90 дней" и т. п. "А вот сумма активных температур" - заметила у себя такое явление, к концу сезона некоторые резко меняются, стартуют, как будто впереди целое лето.
Согласна и в видео есть об этом-автор говорит, что созрели первыми томаты в два стебля, поэтому я и засомневалась в утверждении @Dump1964, что томаты в один стебель зреют раньше...Единственное отличие было в месте посадки, те росли не рядом и им солнца доставалось больше. Значит не так важно для раннеспелости количество стеблей. То что есть такие раннеспелые сорта как БониММ и им подобные, это все-таки для сбить охотку в первое время, разговор идет про индетов.