1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 16

Помидоры (агротехника) - 19

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Lenorka, 11.06.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dump1964
    Благодарности:
    41.128

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.128
    Чем больше стеблей - тем позднее зреет кисть

2. YesVal
    Благодарности:
    825

YesVal

Живу здесь

YesVal

Живу здесь

Благодарности:
    825
    "Посадил" от нечего делать томаты в теплицу. Цифра - это номер томата по списку.
    Может, кто-то что-нибудь подскажет, посоветует?
    Как только Exel загрузится в формате Open Documen?
    Не грузится. А просто Exel? Кажется, загрузился.

Вложения:

3. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
  4. Nutabena
    Благодарности:
    9.493

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.493
    @YesVal, Поздравляю с днем рождения! Крепкого здоровья и хороших урожаев!
    Посмотрела табличку, Может что то не поняла, но у меня такие предложения. При ширине 3.2 должно быть 4 ряда томатов при любых вариантах размещения. В пятый ряд у стенки можно посадить какие нибудь перцы или еще что то, но я бы ничего не сажала. По длине теплицы наоборот слишком шикарно, посчитайте через 40-50 см вдоль стены. Одноствольные лучше размещать поближе к углам теплицы, ранние - на самое солнечное место в вперемешку с другими сортами. То есть, когда ранние отдадут свой урожай, оставят пространство для соседей. У второго входа в теплицу в торце всегда размещаю крупноплодные или биколоры. Там самое лучшее место, почти на природе и под крышей. Бабушкино веду в 1,5 ствола, т. е. второй стебель прищипываю после 2 й кисти.

5. YesVal
    Благодарности:
    825

YesVal

Живу здесь

YesVal

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Спасибо!
    Всё понял, кроме 4-х рядов. Я ведь для того в длину сделал шикарно, чтобы ряды были пореже, в шахматном порядке и солнца всем хватило. А вы меня озаботили. Есть какие-то нормативы?

6. YesVal
    Благодарности:
    825

YesVal

Живу здесь

YesVal

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Ещё раз посмотрел свою схему и понял, что да, в нормативы я не укладываюсь. По нормативам должно быть не более 4-х рядов, а я сделал 6 для высокорослых. И что же мне делать? На крайних грядах сажать по ряду? Но они почти такие же как средняя гряда. Жаба тут ещё эта прыгает...
    @Nutabena, а ещё что-нибудь не подскажете про ведение в несколько стволов для других моих сортов томатов?

7. YesVal
    Благодарности:
    825

YesVal

Живу здесь

YesVal

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Ох уж эти стебли, блин. Сколько уже @Dump1964 про это говорит - всё без толку. Попробую ещё я.
    Для тех, кто слушает всякие небылицы и пытается поставить под сомнение утверждения Damp 1964.
    Запомните (любителям возражать – изучайте матчасть: физиологию растений):
    Приоритет растения – точки роста. Сначала растение накормит (нарастит) свои точки роста, и лишь потом будет кормить плоды. Так, если не хватает питания макушке, растение сначала сбросит цветочные кисти, затем возьмёт питание с нижних листьев (которые пожелтеют), а если не хватает влаги – то возьмёт её у плодов. Т. е., если завязался пасынок, то растение все силы направит на его рост. Пока пасынок не отрастёт, цветок может не зацвести и даже отвалиться может легко. На отрастание пасынка до образования на нём цветочной кисти требуется в зависимости от условий от 7 до 10 (если вру – поправьте) дней.
    Если вы хотите развить третий ствол, то с ним будет такая же история: все силы пойдут на новый пасынок. Вы можете потерять ещё неделю, на которую новый пасынок задержит цветение и рост плодов. Вот уже 2 недели при прочих равных условиях.

Выводы:
    - при прочих равных условиях наилучшая завязываемость – у одноствольного растения, на котором вовремя обрываются пасынки, т. к. растение не расходует силы на пасынки, а только на цветы и плоды: обрывайте пасынки у индетов вовремя и регулярно;
    - при прочих равных условиях причиной не завязывания первой кисти часто является пасынок для второго ствола. ПОЧТИ ВСЕГДА сначала растёт пасынок, затем завязывается цветочная кисть. Пасынок и цветочная кисть всегда в паре. Любая другая кисть может не завязаться при наличии пасынка под ней; обрывайте пасынки у индетов вовремя и регулярно;
    - при прочих равных условиях плоды на одноствольном растении получат больше питания, т. к. оно не расходуется на пасынки и цветение дополнительных кистей на втором стволе. Поэтому на одноствольном растении плоды крупнее, особенно нижние; обрывайте пасынки у индетов вовремя и регулярно.
    - при прочих равных условиях в отсутствие пасынков первая кисть завяжется, нальётся и вызреет на одноствольном растении на 1 неделю раньше, чем на двуствольном, и на 2 недели раньше, чем на трёхствольном. Если ведёте растение в 3 стебля, не плачьте, что у вас томаты начинают зреть поздно, особенно в районах с холодным климатом.

Конечно, можно (и нужно) уметь менять условия при выращивании растений как в 1, так и в 2 и более стволов – обеспечивать необходимым дополнительным питанием, влагой, освещенностью. Так можно во всех случаях повысить завязываемость, количество и качество плодов, чего вам и желаю.

8. sna151768
    Благодарности:
    2.972

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Учтите еще собственные габариты и габариты тех, кто может заходить в теплицу. Из собственного опыта знаю, что если "жаба" перетянет, то будете в теплицу вползать в прямом смысле этого слова.

9. Nutabena
    Благодарности:
    9.493

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.493
    11 томатов в ряду 8 м- слишком мало, мне кажется. Если уменьшить количество рядов до 4-х и сократить расстояние между томатами вдоль теплицы, будет нормально. Но у вас тепло, вы можете сильно не ужиматься, посадить в теплице пореже, а часть сортов вынести в ОГ для первого раза, а потом уже определитесь, что для вас лучше. Бычье сердце - вы уже его сажали? зачем так много? Малахитовая шкатулка? - хватит 2 за глаза в один ствол, у вас же есть Лаки крос и пр. вкусняшки. Антоциановые мне даже в нашем ОГ понравились. Это я так прикинула, за счет чего можно сократить количество в теплице. Я когда новинки сажаю, в первую очередь хочу проверить, подойдут или нет. Когда два куста ведут себя одинаково плохо, обидно. А по 4 шт. одного сорта не рискую.
    По размещению в теплице ничего не скажу, есть много вариантов, а у меня классический, в центре дорожка, по краям по 2 солдата в ряд.

10. Dump1964
    Благодарности:
    41.128

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.128
    @YesVal, с праздником. Хорошего урожая!

11. Dump1964
    Благодарности:
    41.128

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.128
    Для подтверждения этих слов вспомните любой пропущенный пасынок. Насколько быстрее основного стебля он развивается, и как быстро становится толще его.

12. sna151768
    Благодарности:
    2.972

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Если лето 2018 года было настоящим летом, то томаты росли и плодили в свое удовольствие. Можно было вести их в один ствол, т. к. стволы были пущены под потолком теплицы. 2019 год был совсем другим. Плоды завязались только до понижения температуры. Урожай был за счет доп. стволов. ВЫ в начале лета не сможете угадать погоду, поэтому теория одного или нескольких стволов - просто теория, на которую накладывается опыт выращивания томатов в конкретном месте в конкретной теплице. Но у каждого свой опыт. Даже стволы можно развернуть по-разному: можно вдоль, а можно поперек грядки. И это будет уже совсем другая геометрия и другой урожай.

13. YesVal
    Благодарности:
    825

YesVal

Живу здесь

YesVal

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Спасибо!
    Только у меня рядов всего 6 :faq:
    Не очень и тепло. Арбузы и дыни не растут. Заморозки в мае - обычное дело. Да и лето может быть холодным, как в этом году. Август редко когда тёплый. Мне кажется, что холодно у нас.
    Бычье сердце - основа урожая. Оно для меня испытанное и надёжное. Сажаю побольше на случай, если другие сорта не понравятся.
    Малахитовую шкатулку хвалили, вот и захотелось побольше. Оставлю 2 корня.
    Да я же не знаю, что они вкусняшки, поэтому и спрашиваю совета. Значит, Лаки крос можно побольше сразу посадить? А ещё что "вкусняшка" по вашему?

14. YesVal
    Благодарности:
    825

YesVal

Живу здесь

YesVal

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Пересадил. Хорошо что на бумаге.
    3 ряда через 44 см. Так лучше?

Вложения:

15. Elwas
    Благодарности:
    476

Elwas

Живу здесь

Elwas

Живу здесь

Благодарности:
    476
    @YesVal, @Dump1964, @sna151768,просто снимаю :hello::super::hndshk: за ваши бесценные советы и рекомендации! Спасибо вам всем, что делитесь своим опытом и еще тратите свое время на ликбез для тех, кто только начал осваивать грамотный подход к выращиванию такого простого\а как оказалось-очень даже не простого\ овоща как помидор и не только-можно перечислять все овощи...Так-то огородом занимаюсь давно, но как забрела на этот форум поняла, что я делала все абсолютно безграмотно:(

Статус темы:
Закрыта.