РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А как вы удивитесь, когда начнете делать все правильно, а урожай-то меньше... Шутка Богатого вам урожая
Переделайте на 4 ряда и будет лучше, мне так кажется. А перечень сортов с количеством кустов можно выложить в тему Сорта и попросить совета и отзывов.
На основании чего вы делаете такие категоричные выводы? Вы ведь сами в самом начале помидорного опыта.
Я в начале помидорного опыта в части биотехники. А помидоры я выращиваю и пасынки обрываю лет 40. Для Вас специально сделал приписку: "изучайте матчасть: физиологию растений".
Что-то я рассердился на эту жабу. Куда столько помидор, если будет не 3 кисти, как всегда у нас было, а, допустим, 5 или 6? Взял да ещё уменьшил, чтобы рассады меньше было. Посадил через 52 см. В открытом грунте ещё корней 30 будет. Всё. Большое спасибо, что откликнулись.
"При прочих равных условиях" означает, что лето одинаковое, что земля одинаковая, что освещение одинаковое, что температура почвы и воздуха одинаковая, что питание одинаковое, что поливы одинаковые... Если что-то будет отличаться - это будет уже совсем другая история.
С теорией и практикой физиологией растений я знаком неплохо. А вот с биотехникой помидоров как-то не очень. Преподавать прямо сейчас начнете?
Откуда у вас эти сроки? На чем основаны, проводились какието сравнительные опыты?.Листья это доноры питательных веществ а кисти плоды или корни потребители питательных веществ из тех же самых листьев. Чем больше листьев тем больше питания получает плод. Ну вот чем задержит созревание такая формировка? Фото от 23 мая Подмосковье. Цветут 3 кисти наливаются плоды, растет в 2 стебля. Все одновременно. Пы сы плод томата как раз и является главным потребителем питательных веществ поступающих от листьев. Там механизм такой. Вечером плод остывает медленнее чем листья и все питательные вещества прямиком отправляются к нему. Помимо тепла еще гормоны работают.
Основыны на практическом опыте. Задержка определяется только путём сравнения. У вас здесь сравнения нет. Остальное всё написали правильно, полностью согласен.
А что в биотехнике помидоров интересует конкретно? Меня задели Ваши замечания относительно самого начала моего помидорного опыта, поэтому решил ответить более развёрнуто. Как я уже сказал, пасынки я обрываю очень давно. Этого времени хватило бы любому, чтобы заметить, что пасынок с цветочной кистью всегда в паре. Необходимость обрывать пасынки пришла ко мне по наследству от матери. По истечении какого-то времени я заметил, что цветки не всегда завязываются и часто просто отваливаются. И как правило отваливаются тогда, когда остался незамеченным пасынок. Так я понял, что если хочешь вырастить помидоры, а не ботву, пасынки надо все обрывать и вести томаты в 1 ствол. Это без теории. Чисто практически. Над теорией я не задумывался. И когда я стал так делать – всё стало гораздо лучше (хотя и до этого было нормально, просто пасынкам раньше так много внимания не уделял). И соседка как-то даже сказала, что она первый раз в жизни видит столько помидор, сколько у меня. Да всё просто – у меня три кисти а у остальных и того нет. Психологически трудно оборвать ветку (пасынок), на которой со временем появится цветочек и помидорки. Вот многие так и выращивают до сих пор. У меня знакомый посмотрел мои помидоры и сказал, что будет тоже пасынки обрывать. А когда я спросил позже насчёт урожая, говорит, что тёща горой встала,- не даёт отрывать пасынки. Не драться же с ней. Вот вы давно уже на форуме, а я месяц с небольшим. Но вы, видимо, невнимательно читали сообщения, а я целенаправленно искал тех, кто «шарит». Таких оказалось очень мало, но всё-таки нашлись. Сылки на их посты я записал. Попалось и сообщение о приоритете точек роста: https://www.forumhouse.ru/posts/21248919/ Проверил по литературе. Вот здесь в какой-то книжке для студентов https://studfile.net/preview/5615026/page:27/ нашёл подтверждение его слов: "В системах регуляции растения особую роль выполняют верхушки побега и корня — главные доминирующие центры (В. В. Полевой, 1982), а также листовой аппарат — третий доминирующий центр (М. X. Чайлахян, 1988), активно участвующие в синтезе и круговороте трофических и гормональных веществ. Взаимодействие этих трех центров определяет целостность растительного организма в онтогенезе, особенности его фенотипа в конкретных почвенно-климатических и агротехнических условиях." Теперь мне и теория моих практических действий по пасынкованию стала понятна. Надеюсь, и вам…
Думаю, вам обязательно надо это себе оставить. Для вас здесь много полезного. Это последний отредактированный вариант подкормок с указанием когда и чем надо кормить, с рецептами. Если внимательно всё прочитать, всё должно быть понятно. Если что не понятно - спрашивайте.
Мне кажется, вам нужно отложить эту тему до осени следующего года. До получения практического результата. У вас вроде бы есть сорт крупноплодник, и вы запланировали его посадить в один и в два ствола. Если еще погода будет не очень солнечная, то уверяю вас, что плод весом в 800 гр будет спеть намного дольше, чем два по 400гр. Вы склонны к глубокому анализу, и зафиксируете свои наблюдения. Покупайте Мотор-сич.
И переделать ее на электрическую тягу, тогда будет . От силы 15-20 минут и ведро сока. И если помидоры нормально выращены, то во время хранения вверху в банке не больше 15% светлого сока, а остальное мякоть.
Так бывает? Лето в Питере - это календарный летний период. Но мы Вам совсем не завидуем, мы просто смотрим, как это бывает, и мечтаем.