РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Странно, что за 40 лет пасынкования такой вывод. Было в этом году два куста черри, которые даже в два ствола с корня, вымахали больше 3-х метров.
Хорошо. Если 800г и 400г, то вполне возможно, т. к. на 800г как раз на неделю больше времени потребуется. Я такую разницу как-то не предполагал. Больше - да, но не настолько же, если кормить одинаково. Мотор-сич - это же завод. Китайцы хотели купить, а вы мне предлагаете?
Любите вы запутать! Здесь имелось в виду, что растение с одним стволом и растение с двумя стволами растут в одних и тех же условиях, т. е. в одном месте, например, в Питере, и лето для них для обоих одинаковое. При чём тут мечты?
Для начала, огласите, что вы подразумеваете под "биотехникой помидоров" . В этом ничего обидного нет. Надеюсь, когда-то перечитаете ваши многочисленные детские вопросы здесь и тоже посмеетесь. Давайте, вы больше не будете мне больше указывать, что мне делать, чтобы мне не пришлось ...
Привод от Советской мясорубки выпуска 90-х годов. Там в ней была приставка для шинкования овощей, вот как раз она и состыковала соковыжималку с мясорубкой. Сварил небольших две детальки для этой стыковки (они видны, сварены из черного металла и не крашены, только обработаны) и все поставил на одно основание из пластика и под низ основания закрепил 4 резиновые ножки, чтобы система не двигалась по столу. В мясорубке моторчик на 60 ватт и редуктор добротный. На выходе примерно около 100 об/мин. Регулировка скорости там ни к чему. Попозже на выходе отжимков надел пластиковую трубку см 6-8 длиной, а то отжимки падают рядом с кастрюлей с соком. На фото этой трубки еще нет, но видно, как близко выход отжимков от сока.
Вы все пытаетесь разложить по полочкам, а я Вам пытаюсь пояснить, что даже в одной теплице в разных местах будут неодинаковые условия. Вы планируете размещение томатов в собственной теплице, а здесь не только математический расчет расстояния между стволами важен, но и место размещения на конкретной грядке конкретного сорта. Поэтому "в одном месте" может относиться только к 1 растению в конкретной лунке. Если бы Вы не мечтали, то Вы бы сейчас не рисовали грядки. Все мы здесь немножко мечтатели. Простите, если я Вас запутала. Зима...
Верхушечное доминирование у томата ослабевает ровно в тот момент как только закладывается кисть и начинают расти пасынки.
Добавлю из собственного опыта-при выращивании в один ствол томаты первой\нижней кисти очень крупные и краснеют действительно очень долго, при этом на следующих кистях рост остальных тормозится и пока дождешься созревания первых томатов лето проходит. В итоге на нескольких томатах я вырастила по два -три плода-правда они были ну очень большие и вкусные. Особенно Брендивайн абрикосовый Поэтому их надо срывать недозрелыми или даже зелеными, чтоб остальные тронулись в рост. Это только мой печальный опыт и мои предположения, но вполне возможно я что-то делала не так, поэтому и штудирую тему агротехники
А что печалиться? Почти все крупноплодные гигантеют от погоды. Подбираю сорта, которые успевают выдать побольше. Это реакция на погоду, стараюсь снимать зрелые по обстоятельствам, и выбираю разнообразные сорта. Например, Японку так не распирает и она всем довольна. Земляки многие хвастают крупными помидорами, но к сожалению и провалов много, особенно у дачников выходного дня.
Ох, читаю и удивляюсь, что многие все хотят перевести в статистику. Сколько стволов, сколько корней... Как рассаду делать: обрезать или нет, что лучше корешки или вершки. Смотреть нужно конкретно от сорта и его адаптации к местным условиям. Все знают, что сердцевидные индеты обычно задохлики. Так и тянется рука обрезать пасынок и вести в один ствол. Но многолетние опыты, лично мои, мне показали, что это настолько ошибочно, что иногда пускаю, даже в 3 ствола. А иногда, да, нужно вести только в один. Деты, которые не нужно пасынковать в теплице -тоже глупость, т. к. не пасынковать можно на юге, а у теплице точно пасынковать, чтобы не измельчали и могли хоть как-то проветриваться, иначе все упадут на грядку, а в теплице на земле, фиг дождешься какого-нибудь проветривания. Тем более, давно уже не доверяю информации на упаковках, как вести растение. Пример, с Черным принцем, заявлен как индет, ведет себя как дет. Многие деты, завяленные ростом до 60-80см, вымахивают до 1,5м.Так же не доверяю, что написано Гибрид - F1. Оставляла семена, выращивала, до сих пор, ращу сорта, которые были заявлены как гибриды. Как вам доказывать - не знаю. Все зависит от региона и от земли. На каждый чих, не будешь делать фото и замер. Но, если есть желание, поищите мои сообщения и покопайтесь в дневнике про вершки и корешки. На многие бредовые идеи опытные уже не реагируют - зачем каждый раз доказывать теоремы о равенстве треугольника, если они известны. Тапки не принимаю - высылайте семена на районирование в Марий Эл. О таких экспериментах, точно отпишусь. Адрес напишу в личке.
Я понимаю, что у каждого свой опыт и свои условия, но всё-же... Зачем кустам томатов падать на землю? Тем более в теплице, где дорог каждый кусочек земли. Есть прекрасное изобретение человечества под названием "колышек". Детерминантные сорта, мельчающие в теплицах лично для меня это нонсенс. Для того теплицы и существуют, чтобы создать искусственные условия и помочь растениям проявит лучшие качества. И, главное, пасынкование детерминантных сортов это скорее редкое исключение, так как большинство детов (собственно деты, супердеты и штамбовые) образуют завязи именно на пасынках, и пасынкуют их только до первой кисти. Так зачем пасынкованием лишать себя урожая? Чтобы было понятно: живу не на югах, а в Западной Сибири. Лето короткое. От последних заморозков в июне до первых в августе порой проходит не более двух с половиной месяцев. Но предпочитаю выращивать уличные и ранние сорта, именно по той причине, что они практически не требуют пасынкования и усыпаны томатами.