Про супердетов и штамбовые я и не пишу. Вы же сами пишите пасынкуете до первой кисти, а вы попробуйте не пасынковать, вообще, и увидите, что получится: колышек не удержит такого монстра и загущение будет конкретное в теплице. Тем более в теплице все деты получаются выше заявленного роста. Например, написано до 80 -100 см, а в итоге может вымахать до 1,5м.В теплице у детов я оставляю 4-5 пасынков, не больше, иначе болячек не избежать и плоды получается "один к одному". А в ОГ, пожалуйста, там можно оставлять больше и проветривается со всех сторон. Но у нас другая напасть: резкие скачки ночной и дневной температуры летом, туманы. На улице без укрытия не выращиваю. Могу удаленные крепкие пасынки высадить, да и то под пленочное укрытие, иначе "кирдык".
А зачем не пасынковать вообще, если пасынкование до первой кисти должно быть? И сколько там пасынков образуется до первой кисти - три-четыре. Как от них куст томата может превратится в монстра, которого ни один колышек не удержит? Колышки, видать, не те, ой, не те... Ну да ладно, все мои вопросы можно считать риторическими. Вообще не вижу проблемы в выращивании детов. Самые непритязательные из томатов: высадил рассаду 4 штуки на квадратный метр, укрыл от заморозков и ветра. Вся забота: поливать, если дождей долго нет, да вовремя подвязывать новые кисти, чтобы не обломились под тяжестью. Ну ещё укрывной поправлять после ураганных ветров. Эх, если бы не надо было перерабатывать томаты по мере созревания, то всю дачу засадила бы ими.
Конкретнее не могли бы подсказать? Искал ваш дневник "про вершки и корешки", но что-то не нашёл.Он здесь, на этом форуме?
Просто дет в ОГ и дет в теплице - это две разные вещи Так же любой индет в ОГ будет гораздо ниже. А полудет в ОГ редко привысит отметку выше 1 метра В теплице же дет вырастет выше заявленного размера, однозначно Сама детов ращу только в ОГ и пасынкую до первой кисти. И никаких проблем с ними нет.
У меня всё растет в ОГ. Деты вырастают чуть больше метра, индеты по 1,6метра.Пасынкую всех до первой кисти. Стараюсь вести в два-три ствола. Больше завязывают кистей и соответственно больше урожая дают индеты. Правда в сентябре приходиться снимать зеленые, дозариваю и в кетчуп! Пы-Сы: И привязаны они у меня все к металлическим штырям-арматуринам, длина которых 2метра.
Люда, ты зачем это написала? Сейчас опять пойдет речь на 10 страниц о вредном влиянии металла на корни томатов А если без шуток, то и деты и индеты можно выращивать как душе угодно, все завит от условий.
Лена, слава богу, мои 120 штук помидоров об этом не знают и не узнают, я им не буду докладывать! Раньше,когда выращивали только деты, были у нас деревянные, метровые колья, муж в посадках нарезал из акаций. Но их хватало года на три-четыре,потом они от сырости отгнивали и муж нарезАл новые. А пять лет назад одним днем поехали к металлистам, они нам нарезали 100штук 2х метровой длины арматуры, сами нам привезли. Теперь я горя не знаю, стоят помидоры как вкопанные, у нас такие сумашедшие ветра бывают, суховеи, не один не упал! Бывает шпагаты рвутся под тяжестью кистей, но это уже другая история!
Это и от сорта зависит, и от климатической зоны В нашем регионе томаты в ОГ растут вопреки. Поэтому в ОГ стараюсь высаживать деты и такие сорта, у которых в теплице максимум - 1,6м В нашей деревне томаты в ОГ вообще кроме меня никто не выращивает
Да, естественно-климат САМОЕ главное в этом деле. У нас лето традиционно жаркое, живем на стыке с Оренбуржьем, август стабильно +30градусов.А в последние лет пять и сентябрь стоит долго очень теплый, включая ночные температуры. В теплицах в этом году (их у нас мало кто имеет) у двух соседей огурцы сварились в крутую, пекло было до +36гр! У нас даже в ОГ огурцы жухли..отливали их по вечерам, а днем вдоль гряды я выливала по нескольку ведер воды, чтобы влажное испарение шло. пы-сы:Фитофторы у нас не бывает (ттттттт)
Придет весной, будет рассаду критиковать..не так сидит, не так растет, надо в одном ящике все рОстить!