РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые форумчане! Предлагаю организовать тренинг. Выкладывайте фотографии томатов для вынесения всеми желающими своих заключений по этим томатам, а именно: 1. Худое растение, нормальное или жирует? 2. Надо подкормить или нет? 3. Чего растению не хватает, каких элементов? 4. Вегетативный или генеративный уклон имеет растение? 5. Какие болезни и т. д. Думаю, будет очень всем полезно, особенно новичкам.
Это все будет весной, в реале и без тренингов Подождите немного, либо почитайте сначала тему. Тут уже столько разных диагнозов ставлено-переставлено
Тему читал. Не очень -то и много такой информации. Больше разговоров. Это не обязаловка - кто хочет. Скажите лучше своё мнение по фото.
Тогда и информацию надо давать полноценную. Когда сеяли, сколько дней рассаде, где росла, при каких условиях, что за томат, хотя бы дет или индет. Что Вам не нравится в их развитии. Тоже самое касается и последних 2 фотографий. Главное, для чего Вы это спрашиваете, какого результата желаете добиться?
Какая полноценная информация? Вы что? Я фото эти в интернете нашёл. По растению нельзя что ли сказать? Сразу же видно! Вы же не новички... Результат? Состояние растения оценивают по внешнему виду и решают - надо подкормить или нет, а также чем подкормить. Ну хотя бы оцените состояние.
Я хочу научиться с вашей помощью оценивать состояние томатов по внешнему виду. Давайте я сам оценю, а вы скажете, согласны или я в чём-то ошибаюсь. На первом фото молодое растение (там рассада кругом), но растение это жирное. Почти жирует, ибо листики справа уже закручиваются подозрительно. Кормить, считаю, его не надо пока ничем. Подождать и посмотреть. Если бы знать состав почвы и подкормки какие были, то можно бы сделать вывод - будет ли ещё жиреть. Тогда бы надо было подкормить калием. А если не знаем, то подождать, в какую сторону начнёт смещаться это растение. Так как растение молодое, только завязался бутон, жирное, то оно конечно вегетативного типа. Да и все молодые пока без плодов - вегетативные. Правильно?
Это растение с плодами. Похоже, его не кормили ни разу. Как посадили с горстью перегноя (как я раньше сажал), так оно и выросло. И кормить его, похоже, уже поздно. Оно в глубокой генеративной яме и просто томатики завязавшиеся дозревают.
1. Тренинги (в идеале) проводятся: а) для жаждущих, б) профессионалами своего дела. Вы чувствуете себя профессионалом, способным оценить ответы и советы других? Извините, но, судя по вашим постам, на данный момент "не по Сеньке шапка". 2. Если же вам хочется поразвлечься, впустую занимая время других, да ещё пытаться взять на "слабо", то это уж совсем не комильфо. 3. Самообразование - двигатель прогресса. Сам придумал, сам нашел, сам оценил, сам порадовался. Дерзайте! 4. И это... садоводы-огородники в зимнее время, с огромным запасом нерастраченной энергии, бывают очень опасны по отношению к сородичам. Поберегитесь, вы себе ещё можете пригодиться. (Шутка)
Вот это сложнее, наверное. Но там, где я его взял, оно указано как образец вегетативного развития. А что надо с ним сделать, чтобы перевести в генеративное, я ещё, кстати, не выучил. Буду учить.
Вот ещё одно растение. Это, как мне кажется, нужно подкормить. Например, коровячком с суперфосфатом и сульфатом калия. Как думаете? Можно ведь?
Ой нет! Увольте от этих тренингов! Мы с февраля в этих темах так тренингуемся, все пальцы в мозолях..по клаве стучим. Дайте отдохнуть немного. И фото выкладываем свои, не инетные, они есть в начале этой темы.
Я думала Вы серьезно переживаете за свои томаты, а меня как ребенка провели Думаю, что после таких Ваших постов, даже по серьезной проблеме никто не станет Вам отвечать, решат, что очередной розыгрыш
К сожалению, продолжение не последовало, т. к. у мужа случилось обострение грыжи позвоночника и мне уже было не до дальнейших описаний, да и телефон накрылся с множеством фото. Выводы, которые я сделала для себя: у некоторых сортов обрезанные "ноги", которые пустили пасынки и я их вела вместо основного ствола, зацвели быстрее, чем обыкновенная рассада, т. к. цветочная кисть располагалась ниже. Например, цветочная кисть на основном стволе развивается через 9 листьев, а на пасынке"ноги" - через 7. У Де барао, "вершки" дали первую цветочную кисть через 8 листьев (обрезано было 6), т. е. через 14 листьев, у необрезанных первая цветочная кисть была через 13 листьев. У всех сортов были одинаковые плоды и количество помидор в кисти. Так что большой разницы, я не заметила - все развивались и болели одинаково. В теплице нельзя было отличить, каким способом выращена рассада. Об этом мне только напоминали таблички.