РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте уважаемые товарищи помидороведы Разрешите поделиться интересным опытом, который произошёл этим летом. Дело в том, что я решил построить новый парник. Всё происходило следующим образом. Весной в старый парник была высажена рассада помидоров. В июне старый парник был разобран и на его месте, вокруг высаженных растений, возведён новый. До середины августа помидоры оказались в открытом грунте, поскольку только к этому времени удалось доделать парник. А середина лета в подмосковье выдалась очень холодной и дождливой. Вот и хочу рассказать про итоги этого незапланированного опыта. А также про путь пройденный мной в увлекательном процессе выращивания помидоров. Чтобы не дублировать сообщения, всех кому интересно, милости прошу в мою тему Теплица по Миттлайдеру своими руками. Буду рад советам и комментариям. Ни в коем случае не считаю себя специалистом в выращивании помидоров. Естественно, в начале темы подробно описан процесс постройки. Небольшая просьба. Давайте вопросы агротехники обсуждать здесь, а конструкцию парника - в моей теме.
Не понял. И в мыслях не было кого-то как-то обманывать. Я сразу написал "тренинг". Простите. Какие "переживания за свои томаты", если они ещё только в проекте?
Спасибо! Но ведь помидоры раньше созрели? И те и другие? Вы же их раньше посадили... У меня родственники в деревне тоже практиковали высадку "вершков". В этом году мы тоже посадили один сорт томатов гораздо раньше- 7 февраля. Распикировали 21 февраля. Я обрезал макушки и поставил в воду 26 марта. Не помню сколько листьев, но, думаю, листьев 5 было. Нижние листья обрезал, оставил только небольшие верхние. Так растение легче переносит обрезку, мне кажется, потому что даже не вянет. Корешки до 1 см появились уже на 4-й день. Я не держал долго в воде. Где-то через неделю, 3 апреля, высадил в стаканчики. Они всё равно выросли большие. Посадил в теплицу как никогда рано для себя - 29 апреля. Сразу морозы несколько дней. Земля коркой толстой к утру промерзала. до -10 градусов утром! Спас тем, что закрыл укрывным на дугах и поставил свечки из подсолнечного масла под это укрытие. Зато покраснели самые первые. Не записал точную дату, но в начале июля точно были помидоры. Сорт Мазарини, но он оказался не индетом, а детом. Короче, выросло совсем не то... Вот такой опыт...
Поспели первые как всегда у меня в конце июня. Дело в том, что я всегда индеты сажаю рано - в первой декаде февраля и высаживаю в теплицу в апреле. Уж больно они долго раскачиваются, а хочется побыстрее получить первые красные помидорки. Вот деты, да, сними можно не торопится. В этом году посадила, по семейным обстоятельствам, попозже и пришлось кушать первые свои помидорки в середине июля.
Но как можно посадить в апреле? Вы же севернее нас. Без подогрева невозможно, мне кажется. Я купил в этом году маленькую тепловую пушку на 2 кВт, но всё равно боюсь: опыт этого года мне подсказывает - очень опасно. А вдруг электроэнергию отключат. Конечно, опыт этого года показал, что в теплице почва не замерзает, верхний слой почвы всё равно где-то 2-3 градуса тепла. Ниже - ещё теплее. Редиска не пострадала, хотя изнутри на поликарбонате был лёд. Но томаты точно замёрзли бы, т. к. в теплице утром было теплее на 3 градуса максимум, т. е. если на улице -9, то в теплице было -6. Как вы ухитряетесь? Для меня это фантастика. Мёрзнут часто? Неужто укрывной материал такой эффективный? Да и не первый раз уже здесь читаю, что высаживают люди в апреле в достаточно холодной местности.
Хочется поднять вопрос о закалке семян. Информация есть но противоречива. С одной стороны говорят что закаливание чуть ли не вредит теплолюбивым культурам. С другой стороны есть опыты советских аграриев которые утверждают что это повышает устойчивость томата. Кто закаливает семена? Как результаты?
Я ориентируюсь на температуру земли при высадке. Она должна быть от 16 гр. Даже если за бортом минус укрытые томаты в тепле оказываются т к под укрытием земля отдает тепло. Ну и подготовка гряд перед посадкой.
Высаживаю под укрывной плотностью 60. Еще раскладываю бутылки полторашки, наполненные водой, в качестве аккумулятора тепла. Затыкаю все щели, которые найду. Обычно использую для этого сложенную газету. Кто-то запенивает. Практически ничего не мерзнет. Один раз померзли с боков, где неплотно закрыла укрывной. Если ожидаются сильные заморозки, то накидываю сверху еще один слой укрывного или пленку.
Я такой назойливый, простите. Вы наверное разбираетесь в этих укрывных материалах. Они разного, вроде, названия бывают? Или на названия внимания обращать не надо - только на толщину? Хочу рискнуть на одну среднюю грядку.
Про закалку семян читала, но сама этим не баловалась, не вижу необходимости. НО! Я купилась на рекламу сортов томатов от Сараева- "Весенние заморозки" ,"Розовые Сараева" и еще сортов пять с похожими названиями. В описании этих "чудо-томатов" было все-и бешеный очень ранний урожай и лошадиное здоровье, но самое главное-они не боялись низких, до -3гр (вроде так) температур! Как бы не так! Был заморозок полосой, прихватило три куста этих Сараевцев, макушки прихватило..потом начали расти из пасынков. Два года я ими игралась..и не ранние они и урожай по сравнению с КатейФ1-средний..и на вкус очень посредственные!
Если у вас высажена рассада, то земля прогрелась где-то до +15. Правильно? Это огромный ТА, и теперь наша задача - удержать это тепло. Главный плюс утренников - кратковременность. 15 минут, пол-часа. Ну час максимум надо продержаться. Все-го то. Играет значение: - площадь теплицы. Чем она больше - чем больше ТА - высота теплицы. Чем она больше - чем бОльший объем воздуха надо охладить, пока не начнет мерзнуть рассада. - высота теплицы. Чем она больше - тем дольше охлаждается воздух, холодному воздуху надо больше времени, чтобы спуститься вниз, ведь навстречу ему идет поток теплого воздуха от почвы - как в магазинах на дверях отсечку делают с помощью вентиляторов. Есс-но, земля не должна быть укрыта ни мульчей, ни пленкой. Ну и мы помогаем - фото 1. 1 - ставим дуги, и на них либо пленку, либо нетканку, либо и то и другое. (фото 2) 2 - утепляем стены (я на высоте 1м) пленкой или нетканкой. Получается третья рама. 3 - утепление форточек. Вроде мелочи, но пол-час - час форы вполне дают. А больше и не надо - уже солнышко встает. Есс-но, дуги утром надо раскрыть - они как от холода, так и от тепла изолируют.
Вот здесь вкратце упоминается что холодостойкость теряется если выращивать рассаду в изнеженных условиях. Посмотреть вложение 6900561
Совершенно верно. Закалка семян томатов - баловство. Намного важнее и, главное, эффективнее - закалка рассады. В моих условиях - в течение двух-четырех недель перед высадкой в грунт.
Про закаливание рассады я согласна на 100%. Я свою выношу в не отапливаемый коридор уже в начале апреля. Ночью там до +3градусов бывает. Днем на солнце у окон жара. Таким вот не хитрым способом они привыкают и к жаре и к прохладе. А после высадки в ОГ, под открытое солнце, листья не горят, не вянут..стоят-как солдатики!
Со всем согласен. Особенно понравилась идея утеплить стены! Пожалуй, попробую. Если сажать одну среднюю грядку, то можно плёнку по стенкам пустить под верёвкой, натянутой вдоль боковой стены ниже середины по высоте. Спасибо.